18 de Septiembre de 2020
Noticia

INTA IncuVA y Aristeo S.A.: un trabajo conjunto que da buenos resultados

Aristeo S.A. es una Pyme que nació a mediados de 2017 a partir del desafío de rescatar y poner en marcha la planta láctea instalada en la Cooperativa Tambera Unión Villa Ana, ubicada en Villa Trinidad, Provincia de Santa Fe. Está constituida por trabajadores de la industria láctea con una vasta experiencia en el rubro. Se destaca que la empresa se desarrolla en un marco de cooperativismo y asociación entre cooperativas y organismos gubernamentales.

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Aristeo S.A. es una Pyme que nació a mediados de 2017 a partir del desafío de rescatar y poner en marcha la planta láctea instalada en la Cooperativa Tambera Unión Villa Ana, ubicada en Villa Trinidad, Provincia de Santa Fe. Está constituida por trabajadores de la industria láctea con una vasta experiencia en el rubro. Se destaca que la empresa se desarrolla en un marco de cooperativismo y asociación entre cooperativas y organismos gubernamentales.

El objetivo principal de la empresa es lograr consolidarse haciendo foco en productos con valor agregado, buscando diversificar la cartera incorporando innovaciones relacionadas con productos más saludables y especiales.

La Coordinadora de IncuVA, Incubadora de INTA Rafaela, y su asistente y formuladora de proyectos- Roxana Paéz y Evangelina Ramassotti - se reunieron con los directivos de la empresa para realizar un balance de trabajo teniendo en cuenta los objetivos planteados al comienzo de su incubación en 2018 y formular los nuevos ejes de trabajo conjuntos.

Se destacó que se cumplieron y se superaron las expectativas para el periodo 2018-2019 y se están llevando a cabo los objetivos 2020.

La empresa fue consolidándose a través del apoyo recibido con diferentes herramientas de financiación de Nación y de Pcia de Santa Fe. También recibió un impulso a través del Programa INTERRIS financiado por Fundación ArgenINTA, que le permitió acceder a mejoras en la planta de proceso y aumentar su productividad.

Además, los directivos de ARISTEO actualmente participan en la Escuela de Negocios – Programa impulsado desde el MAGYP, Min de Prod de Santa Fe y la Red CTeI de Rafaela, donde se brindan herramientas de gestión empresarial. 

Otras de las fortalezas logradas por Aristeo SA es la Certificación Kosher de la empresa que, pese a las restricciones de tránsito por la pandemia Covid 19, se estableció la marca en Buenos Aires. La Certificación Kosher se ha convertido en un estándar reconocido internacionalmente en el sector alimentario, porque promueve la demanda continua de etiquetado limpio y claro y una mayor transparencia.

Trabajamos en el diseño un nuevo plan de actividades para el 2021-2022, poniendo de relevancia como eje principal lograr la adecuación de la planta para poder habilitarla para exportar. Para ello será fundamental tener la Asistencia Técnica a través de Instituciones de Ciencia y técnica como INTA e INTI para lograr la calidad máxima en los quesos de Aristeo S.A. 

Para más información:

 Más información:

Roxana Paez – paez.roxana@inta.gob.ar

Evangelina Ramassotti - evangelinaunl@gmail.com

Silvana Fangio- fangio.silvana@inta.gob.ar

 

Referencias

Localización geográfica:
Personas mencionadas: Evangelina Ramassotti