El pasado viernes 24 de Agosto se realizó en la Escuela Nº 4.393 “María Valdivieso” VILLA FANNY de Chicoana, Salta la 1er JORNADA de ENCUENTRO y CAPACITACIÓN denominada “HUERTA y SALUD”.
Un espacio de encuentro e interacción, organizado por la Agencia de Extensión Rural de INTA en el Valle de Lerma y la Escuela Nº 4.393, con el objetivo de dialogar y comprometerse en favor de la soberanía alimentaria de los habitantes de Chicoana, Salta.
La Jornada congregó a Docentes y Agentes de Salud que trabajan en el Valle de Lerma, quienes abordaron la problemática y la toma de conciencia de los malos hábitos alimentarios que conllevan a la obesidad infantil. Enfermedad que sufre gran parte de la población local. Después del día compartido, los asistentes propusieron contribuir a la mejora de la situación fomentando el consumo familiar de hortalizas frescas mediante la autoproducción de las mismas.
Los Temas Tratados fueron:
- Estrategias para la Seguridad Alimentaria, Obesidad Infantil, Transición Epidemiológica y Nutricional a cargo de la Lic. Silvia Vilte perteneciente al Hospital de El Carril;
- La Huerta Orgánica – Principios, Manejo- Producción en espacios reducidos a cargo del profesor Jorge Ávalos Esc. Villa Fanny;
- Ahorremos Agua ¡!!! y el Riego presurizado a goteo- a cargo del Ing. Javier Baldi de INTA;
- Cría Casera de Gallinas y Pollos Camperos a cargo del Med. Vet. Javier Ortega de INTA;
- Abono Orgánico y Preparación y Manejo Lombricompuesto a cargo del Prof. Diego Campos de la Esc. Las Moras.
Evaluando la jornada, el Ing. Javier Baldi, profesional de INTA afirma: “las técnicas de producción presentadas mostraron que es posible contribuir a la economía familiar y a la mejora de la alimentación con la autoproducción de algunas hortalizas frescas en espacios y recursos reducidos propios de áreas y costumbres urbanas.”
Referencias
- Argentina
- Salta
- Chicoana