29 de Junio de 2018
Noticia

Jornada de Mandioca en la Experimental Yuto

"Priorizamos el trabajo con mandioca, porque consideramos que, desde el punto de vista económico-social, puede ser importante como lo es en Misiones, Formosa y Chaco. Es lo que queremos lograr en las provincias de Jujuy y Salta", explicó Jorge Wallberg, integrante del Grupo de Cultivos Industriales y uno de los organizadores del evento.

Los participantes fueron de las localidad de Tartagal, Orán, Hipólito Irigoyen, Mosconi y Aguaray (Salta) y de Palma Sola, Vinalito, El Bananal, Chalicán, El Talar y Alumnos del IES N° 10 (Jujuy).
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Con una importante participación se realizó en la Estación Experimental de Cultivos Tropicales (EECT) Yuto la 1.er Jornada de Mandioca para agricultores familiares. Además del intercambio de saberes, los visitantes conocieron los ensayos con los que el Grupo de Cultivos Industriales de la Unidad trabaja desde hace tres años.

A esta actividad, desarrollada en el marco del programa ProHuerta –una política pública que llevan adelante el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación (MDS) junto con el INTA–, asistieron pequeños productores de las localidades salteñas de Tartagal, Orán, Hipólito Irigoyen, Mosconi y Aguaray, y jujeñas de Sola, Vinalito, El Bananal, Chalicán, El Talar y alumnos del IES N° 10.

La jornada buscaba acercar a la Estación Experimental a estos pequeños productores campesinos pertenecientes a pueblos originarios para que conozcan los ensayos de mandioca con los cuales el Grupo de Cultivos Industriales en la EECT Yuto trabaja desde hace tres años.

A partir de diversos talleres se promovió el intercambio de saberes entre los asistentes, quienes tienen experiencia en el cultivo y consumo de la planta, pero que no cuentan con muchas posibilidades de capacitarse ni de intercambiar con otros productores.

"Priorizamos el trabajo con mandioca, porque consideramos que, desde el punto de vista económico-social, puede ser importante como lo es en Misiones, Formosa y Chaco. Es lo que queremos lograr en las provincias de Jujuy y Salta", explicó Jorge Wallberg, integrante del Grupo de Cultivos Industriales y uno de los organizadores del evento.

Se trata de un cultivo tradicional que en esta región posee también un componente cultural de importancia, principalmente por el legado de la cultura guaranítica.

"Ellos pueden tener sus pequeñas industrias para la producción de fécula de mandioca y, de acuerdo con algunos estudios que estamos realizando, podemos obtener biocombustible", sostuvo Wallberg y agregó que se abre también una oportunidad de mercado ya que este producto es apto para celíacos, "para quienes existe una demanda en el consumo de harina".

Durante la apertura, el director de la EECT Yuto, Juan Regazzoni, agradeció a los participantes haber aceptado la invitación, destacando el trabajo y el compromiso que se genera dentro de las comunidades posibilitando un ingreso económico para muchas familias no solo para el consumo diario sino también para su futura comercialización.

La jornada inició con la charla de Wallberg, 'Manejo del cultivo de mandioca'. En ella se abordó "la actividad desde lo científico-técnico, para dar un conocimiento preciso sobre los orígenes, suelos y variedades que existen". Se escuchó a los productores comentar el trabajo que realizan y se continuó con multiplicación, protección, plantación, siembra y cosecha del producto. Wallberg explicó que "queríamos mostrarle a la gente que se puede producir de manera artesanal en sus fincas o en sus predios sin invertir mucho dinero. En una pequeña habitación se puede producir fécula y harina de mandioca, representando una alternativa posible e interesante de agregado de valor".

Seguidamente, Ceferino Flores hizo referencia a las 'Principales enfermedades en mandioca', dando cuenta de las medidas que deben tenerse en cuenta para la siembra y cosecha. El técnico destacó la importancia en el cuidado que debe tenerse cuando se distribuyen tallos: si se propagan de mala calidad, las plantaciones van a tener enfermedades. "La primera medida a tener en cuenta es trabajar con tallos sanos", resaltó. Por último, remarcó las principales enfermedades y los manejos mínimos para conducir una plantación sana.

Por su parte, Marcelo Perondi expuso sobre la 'Obtención de harinas y almidón de mandioca'. Habló sobre el aprovechamiento del cultivo y las diferentes formas en que puede consumirse. Examinó un ejemplo de las comunidades de Paraguay, donde las actividades se realizan con la ayuda de toda la familia, desde el cultivo hasta la molienda y conservación para realizar distintos tipos de preparaciones. Además, ofreció una muestra del ciclo de obtención de almidón de mandioca y de los procesos que se realizan para la producción de productos a nivel artesanal que pueden consumirse en fresco, así como ejemplos de productos industrializados.

Antonio Sangari, integrante de la AER Orán, habló sobre 'Experiencias de manejo y aprovechamiento alimentario de la mandioca en comunidades originarias' en el departamento Orán. Dio detalles de cómo es el trabajo que realizan los productores de la Comunidad La Junta y la técnica que emplea el productor Lino Nieves, de la Comunidad Colla Guaraní de Río Blanco Banda Norte, al momento de realizar la cosecha.

La jornada concluyó con una visita a las parcelas y ensayos de Mandioca de la EECT, momento en el cual los asistentes apreciaron las variedades de que se dispone y obtener algunas muestras para llevar a sus campos. Los participantes se mostraron conformes con la realización de la jornada y agradecieron al INTA por el acompañamiento diario a las comunidades.

Wallberg resaltó el acompañamiento de Vicente Amadeo, del Área de Relaciones con la Comunidad y Responsabilidad Social y Empresarial de la Empresa Ledesma, que acompaña el trabajo de las comunidades de El Talar y con quienes a su vez el personal del INTA se comprometió a realizar ensayos de variedades para observar su comportamiento. Por otra parte, junto con los técnicos de las AER del INTA en el territorio realizarán visitas a fin de evaluar variedades locales, comparándolas con variedades conocidas en la Estación Experimental.

Raúl Guzmán, integrante de la Cooperativa Manos Solidarias, pequeño productor Hortícola de Chalicán, provincia de Jujuy, resaltó la importancia de la práctica agrícola. "Nosotros venimos trabajando con INTA hace más de 12 años. Es por esto que tenemos la asistencia de los técnicos de San Pedro como así también de los de INTA Yuto".

"Trabajamos con 18 personas quienes cultivan sus parcelas. Esta jornada de la que hoy participamos es interesante, ya que pudimos conocer todo lo que podemos hacer con lo que cultivamos, en este caso con la mandioca. Mis padres la cultivaban, pero no sabíamos que había más productos que podíamos realizar. Vimos que tenemos la materia prima y que con ellos podremos generas más productos comestibles para nuestras familias", finalizó Guzmán.

Mariano Ismael, de la comunidad Yacui, ubicada al norte de Tartagal, Salta, expresó que "nosotros somos los primeros que estamos trabajando en hortalizas. Nos dedicamos a hacerlo porque nadie lo hace. Vinimos para experimentar muchas cosas que no sé. Estamos aquí para aprender".

"Somos cuatro los que trabajamos en este cultivo, pero además tenemos plantaciones de batata, anco, coreanito. El acompañamiento del INTA lo tenemos", comentó y finalizó: "Llegó y fue algo sorpresivo; ha sido una bendición para mí porque siempre buscaba a alguien que pudiera darme conocimiento y darnos un empujón, animarnos. Somos agradecidos a los técnicos que nos acompañan para poder seguir en este camino".

Amenazaya Feliciano, presidente de la Comunidad guaraní de Tranquitas, Tartagal, hizo referencia al acompañamiento que reciben del INTA, quien fue y es un facilitador de semillas que ellos luego siembran en sus huertas.

"Me ha gustado la jornada. Es la primera vez que visito este lugar y haber estado aquí me permite llevar conocimientos nuevos para nuestra gente. Es un momento de capacitación que tenemos. INTA acompaña el trabajo de las comunidades".

Finalmente, Rosa Cardozo, de la Comunidad Madre Tierra de San Pedro de Jujuy, mencionó que el trabajo que realiza con mandioca es diario.

"No es mucho lo que sembramos, pero tenemos mandioca en nuestras hectáreas. Hablo de mi terrero, que es mi micro-emprendimiento. Yo muelo la mandioca y mi hija hace el pan; pero en esta jornada he descubierto que también podemos obtener la maicena. Ahora nosotras también la haremos. Y puedo generar alimento para mis animales. Me llevo una buena experiencia para seguir trabajando".

"Los ingenieros me acompañan desde hace más de 17 años. Hace 30 que yo trabajo la tierra. Ellos han facilitado mi trabajo ya que me han dado semillas, plantas de frutas tropicales, elaboro dulces y todo esto es gracias al acompañamiento que recibo. Además, nos brindan charlas y capacitaciones constantes para que nuestros productos sean aptos para nuestro consumo y para aquellos que los compran", valoró.

 

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Jujuy
    • Yuto
Personas mencionadas: Jorge Eduardo WALLBERG, Juan Ernesto REGAZZONI, Ceferino Rene FLORES, Hugo Marcelo PERONDI, Antonio SANGARI Raúl Guzmán, Mariano Ismael, Rosa Cardozo