La Agencia de Extensión Rural del INTA Las Breñas y el Proyecto GAL Nº 50 Sabores de Corzuela, participaron del 1° Foro de Gastronomía Chaqueña, realizado el 7 y 8 de Mayo en el Impenetrable Chaqueño.
Este evento reúne a cocineros y profesionales vinculados a la gastronomía con ganas de aprender y compartir lo aprendido en compromiso con su tierra y su cultura.
Es una forma de poder transmitir las experiencias.
En las jornadas se desarrollaron Talleres y Mesas de debate donde se desarrollaron varios temas.
La AER INTA Las Breñas, participo en la Mesa de debate: “Historia de la gastronomía Chaqueña. Soberanía alimentaria, desarrollo de territorio. Turismo y gastronomía. Producción, conservas artesanales agroecológicas”, donde disertaron la Ing. Agr. Gabriela Faggi Jefa de la AER INTA Las Breñas; junto a Gabriela Barrios – Autora del Libro “Sabores de Chaco”; Hernán Ramirez – ACERCA; Alina Ruiz – Productora y cocinera y Fernando Sherindan. Participaron también la Técnica Facilitadora del Proyecto GAL N° 50 “Sabores de Corzuela”, Ing. Agr. Fabiana Gutiérrez y productoras que participaron exponiendo sus productos.
Fueron unas jornadas muy interesantes ya que se logró reflexionar entre cocineros/as, productores /as y profesionales de instituciones participantes sobre la necesidad de conocer los productos locales para una cocina regional y autóctona. Ya que el objetivo principal de este foro fue la construcción de la identidad gastronómica chaqueña que aporte al desarrollo de los territorios.
AER INTA Las Breñas Ing. Agr. Gabriela Faggi - faggi.gabriela@inta.gob.ar
Contacto de organizadores del Foro: Alinaruiz@gmail.com
Referencias
- Argentina
- Chaco
- Las Breñas