27 de Febrero de 2020
Noticia

La Feria de la Puna y sus campeones

Con el juzgamiento de los ejemplares de llamas y ovejas que llegaron desde alejadas localidades del distrito antofagasteño y la premiación de los mejores, en sus distintos aspectos, concluyeron esta mañana las actividades productivas de la vigésima novena Feria Ganadera y Artesanal de la Puna. En paralelo, se desarrolló un atractivo programa de actividades que incluyó gastronomía, turismo y cultura, en sus distintas expresiones y escenarios.

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Durante el acto, el ministro de Agricultura y Ganadería Daniel Zelarayán anunció que, en virtud del desarrollo constante que viene mostrando la Subestación Experimental de Altura de Antofagasta, se ha decidido agilizar las gestiones pertinentes para que el Gobierno pueda elevar su categoría de “Subestación” a “Estación Experimental de Altura”.

En este crecimiento, la Feria de la Puna que se realiza todos los años ha sido un importante eslabón, pues los ganaderos se esmeran en arriar sus mejores ejemplares para que lleguen a la villa a ser calificados y premiados. Además, durante su permanencia en la Feria son capacitados y vuelven a sus lugares con mejores conocimientos que aplican en manejo ganadero para que en el próximo año sus animales sean mejor valorados.

Acompañamiento interinstitucional

El acto de cierre de la Feria Ganadera de la Puna estuvo encabezado por el ministro de Agricultura y Ganadería Daniel Zelarayán, acompañado por sus colaboradores inmediatos y técnicos especializados en cuestión de camélidos y el intendente de Antofagasta Julio Taritolay. Una presencia para destacar es la del ex intendente José Miguel Dabalos, quien fue el impulsor y promotor de la Feria de la Puna allá por 1983, junto a los Ministerios de Educación y la Dirección de Ganadería

También participaron el director del Centro Regional Catamarca-La Rioja del INTA, José Luis Riedel; el referente de la Agencia de Belén del INTA Pablo Sosa; y el director del INTA Abra Pampa (Jujuy) Marcelo Echenique; el director del Centro Regional Salta- Jujuy José Mineti; el intendente de Londres (Belén) Gilberto Santillán; legisladores; la referente de la Ley Ovina; el técnico santamariano Juan Carrizo y demás autoridades provinciales y departamentales, junto a técnico, productores y un público entusiasmado que participó activamente.

En su discurso, José Luis Riedel, Director Regional del INTA Catamarca La Rioja, resaltó el trabajo conjunto de todas las instituciones para el logro de una edición más de la Feria de la Puna. Asimismo, remarcó “la importancia de este tipo de eventos y del trabajo de la gente de estos lugares, que normalmente llamamos productores, pero que su función trasciende sobre todo porque con su trabajo alimentan nuestras raíces, porque es así como se valorizan los saberes de nuestra gente y nuestra cultura, que desde Catamarca y desde Antofagasta hacemos así nuestro aporte al País todo”.

La responsable de la producción de camélidos Guadalupe Saadi resaltó el arduo trabajo del equipo de técnicos y empleados de la Dirección de Ganadería y al Jurado de Clasificación que tuvieron la difícil tarea de evaluación de los animales y felicitó a los productores ganaderos “por su trabajo durante todo el año para llegar hasta aquí y presentar sus animales”.

En tanto los miembros del jurado explicaron cuáles son las características que se tuvieron en cuenta para determinar la mejor genética de las llamas y ovejas que concursaron, teniendo en cuenta que se trata de animales con un “biotipo muy catamarqueño” en fibra y carne, al que se denomina “Antofalla”. Asimismo, se evaluó la calidad y color de la fibra de manera que sea uniforme en todo el cuerpo del animal, característica muy demandada en el mercado; así como el balance corporal, densidad del vellón y que el conjunto de todo esto sea armónico. Para el jurado la tarea fue difícil ya que compiten animales con una calidad de fibra “extraordinaria” que se corresponde con el biotipo “Antofalla”.

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Catamarca
Personas mencionadas: