12 de Noviembre de 2019
Noticia

La innovación orientada a la sostenibilidad en viticultura y enología de Iberoamérica fue el eje del Foro CYTED 2019, en Cuyo

Bodegas, productores, proveedores de tecnología, profesionales e investigadores se encontraron para analizar y comparar estrategias de innovación en viticultura y enología entre el 5 y 7 de noviembre en Mendoza y San Juan.

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La cita fue el Foro CYTED Cuyo 2019 "Estrategias de Innovación en Viticultura y Enología", que se extendió por dos días en Mendoza y una jornada intensiva en San Juan y fue organizado por la Asociación ad hoc de Investigación, Desarrollo e Innovación de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), el INTA, los gobiernos de Mendoza y San Juan y el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Cofecyt). El evento contó con el apoyo del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED).

Durante las dos jornadas de trabajo llevadas a cabo en la Bodega de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza INTA y otra jornada más en el INTA San Juan, se expusieron tecnologías y avances científicos en la búsqueda de "producción segura", sostenibilidad ambiental y energética, automatismo e Internet de las cosas, aplicados a la producción de uvas y elaboración de vinos. Disertaron especialistas técnicos de empresas, institutos de investigación y académicos de Argentina, Chile, Brasil y España. Foro CYTED en la EEA San Juan INTA

En la apertura del Foro estuvieron presentes Andrés Díaz Cano, ministro de Economía de San Juan; Alfredo Aciar y Alejandro Zlotolow, ambos del Ministerio de Economía de Mendoza; Claudio Galmarini, nuevo director regional del INTA para Mendoza y San Juan; Tomás Ameigeiras, secretario general del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Cofecyt) y Romina Ochoa, responsable de Relaciones Interjurisdiccionales del mismo organismo, dependiente de la Secretaría de Ciencia y Técnica nacional. También encabezaron la apertura Maximiliano Battistella, director del INTA San Juan; Hilda Wilhelm de Vaieretti, de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas y José Molina, titular de la Cámara de Productores de San Juan.

Los desarrolladores y proveedores de tecnología que expusieron sus principales avances para el manejo preciso del viñedo, uso óptimo de recursos agua-suelo y planta, aplicaciones de inteligencia artificial y automatismos en bodega fueron Agrovants, AgroFly, San Juan TEC, Supraimagen, Qualab, Taranis, Bayer, Tecno Riego, Cenergia, Energe, OVC SA Chirca, Vivelys, Biovin e investigadores de INTA, Universidad de Talca y Embrapa Brasil, unidad uva y vinos.

En tanto, los innovadores y usuarios de tecnologías que presentaron proyectos y experiencias de innovación fueron Bodega Doña Paula, Catena Institute of Wine, Grupo Peñaflor, Fecovita / Acovi, Viña Concha y Toro SA de Chile, el Cluster Innovi de Cataluña, Grupo Phrónesis, Taranto y Del Cavid SRL y Embrapa de Brasil.

Junto con el intercambio de información y ponencias, se organizaron mesas debate donde se intercambiaron necesidades y propuestas en materia de innovación y tecnología, herramientas disponibles y posibilidades concretas de aplicación. El claro objetivo fue determinar de qué forma se pueden mejorar la performance del vino y la uva en el mercado, mejorar su calidad y precios y ganar mercados a partir de un consumidor cada vez más exigente en materia de sostenibilidad y normas éticas.

También fue una oportunidad para que empresas del medio, organismos públicos e instituciones académicas informen sobre innovaciones, desarrollos, productos y servicios que implican un salto en calidad, incorporación de equipamiento y mejora de la eficiencia en la producción de uvas y en la elaboración en bodega. Foro CYTED en la EEA Mendoza INTA

Durante la apertura, en Mendoza, el Director del Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, Claudio Galmarini, remarcó que el INTA y otras instituciones de la región con objetivos afines "deben trabajar cada vez más interrelacionadamente, para afrontar el reto de hacer más competitivo a este sector y a la vez sostenible, desde un punto de vista ambiental y social".  También agregó que "en un contexto donde no tenemos demasiados recursos, el desafío a través de estos foros como el de Cyted, de alcance iberoamericano, es conseguir proyectos internacionales que nos ayuden a innovar. Esperamos que de las discusiones que puedan darse en Mendoza y San Juan surjan aportes para facilitar el logro de los objetivos trazados por el PEVI 2030", señaló Galmarini.

Alfredo Aciar, jefe de gabinete del Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía de Mendoza, afirmó que "sin ciencia y técnica se hace difícil competir, por eso son importantes este tipo de eventos". Asimismo, dijo que "somos un país con presión impositiva elevada. Entonces, para un sector como la vitivinicultura, si no es con productividad difícilmente se pueda sumar en materia de competitividad."

Durante los tres días del Foro se presentaron casos de éxito internacional sobre innovación e integración como Innovi, el clúster vitivinícola de la región de Cataluña en España, y su forma de trabajo frente a problemáticas clave como el cambio climático y adaptación de producto y envases a nuevos tipos de consumidores, en especial los millennials y centennials. Y el caso de Embrapa y su rol específico en materia de desarrollo de la producción de uvas en Brasil, con su innovación en productos vitivinícolas, jugos y variedades de uva para consumo en fresco y exportación y el enoturismo.

También se expuso lo que se está haciendo y pensando desde organismos nacionales como el Catena Institute of Wine en «innovación virtuosa» para generar valor agregado a la producción con su investigación específica sobre el Malbec y los vinos de altura. Y se analizó el rol de la Unidad Estratégica de Servicios Corporativos de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Acovi) en pos de mejorar las condiciones de producción y elaboración de vinos.

El Foro CYTED Cuyo 2019 puso en debate los cambios físicos, biológicos y digitales con foco en la vitivinicultura que se están sucediendo, y los resultados de estos intercambios sobre perspectivas de investigación, desarrollo e innovación del sector sirven como aporte a la construcción del PEVI 2030.

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Mendoza
    • Argentina
    • San Juan
Personas mencionadas: Claudio Romulo GALMARINI, Maximiliano BATTISTELLA, Jorge Esteban PEREZ PEÑA, Maria Beatriz PUGLIESE Andrés DÍAZ CANO - Gobierno de San Juan, Alfredo ACIAR - Gobierno de Mendoza, Alejandro ZLOTOLOW - Gobierno de Mendoza, Tomás AMEIGEIRAS - Cofecyt, Romina OCHOA - Cofecyt, Hilda VAIERETTI - ACOVI