14 de Agosto de 2019
Noticia

Nogoyá. Presentación del Clúster Lechero del Centro entrerriano a autoridades nacionales

Se realizaron una serie de actividades vinculadas a la presentación del clúster lechero a autoridades nacionales en la localidad de Nogoyá

Compartir
+A -A

Actividades en el Polideportivo de Nogoyá, Entre Ríos

En primer lugar se desarrolló una conferencia de prensa, organizada por el Municipio de la ciudad de Nogoyá, de la cual participaron como expositores el actual Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Dr. Luis Miguel Etchevehere; Guillermo Bernaudo (Secretario de Agricultura); Alejandro Sammartino (Director Nacional de Lechería), Alfredo De Ángeli (Senador de la Nación) y el Presidente Municipal, Rafael Cavagna.

 

Los funcionarios nacionales presentaron los principales resultados de su gestión, abordaron la situación económica actual del sector y la región y manifestaron su apoyo a la iniciativa del clúster lechero en Nogoyá y Tala.

Por su parte, el Intendente de Nogoyá comentó los pasos que se fueron dando para volver a colocar a la localidad como centro del desarrollo lechero provincial, y la importancia que tiene para esto la consolidación del clúster.

Participaron de la conferencia varios medios de comunicación locales y regionales, que tuvieron oportunidad de realizar consultas a los funcionarios durante la reunión y entrevistas periodísticas, una vez culminada la misma.

Más tarde se realizó la presentación formal del denominado “Clúster Lechero del Centro Entrerriano” y su estructura de trabajo. Además de las autoridades antes mencionadas, hubo una importante concurrencia de productores, profesionales e industriales lácteos de la región involucrada, además de funcionarios locales y de organismos y programas vinculados al sector, como Facultad de Ciencias Agropecuarias, SENASA, Cambio Rural, Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE), entre otros. Por el INTA, participaron: Ings. Cristina Maydana y Silvina Butarelli (AER Nogoyá), Ing. Norberto Pérez y Yanina Gorelik (AER Tala) e Ing. Walter Mancuso (EEA Paraná).

En este marco, la Lic. Nadia Venticinque (DIPROSE), presentó el Clúster: sus objetivos, su estructura y los pasos que se están dando para su consolidación. Se explicó qué es un Clúster, qué condiciones reúne la zona Nogoyá-Tala para que allí se conforme uno y una breve caracterización del sector, sus oportunidades y desafíos.

Al finalizar, se organizó una ronda de presentaciones breves por parte de las autoridades presentes y se dio pie a preguntas abiertas por parte de los asistentes. En este sentido, se destacó la importancia que posee la cadena láctea en la región, tanto como fuente de recursos económicos, como de trabajo y arraigo. Asimismo, se resaltó la necesidad de trabajar de manera organizada y mancomunadamente en instancias como la que genera el Clúster, como abordaje adecuado para la promoción del desarrollo regional. 

Posteriormente se desarrolló la actividad prevista del Equipo Técnico y del Grupo Impulsor del Clúster, aprobándose la propuesta de denominación y del logotipo que lo identifica, así como también la designación como “Coordinadora del Clúster”, de la Ing. Silvina Butarelli. Se discutieron aspectos conceptuales y organizativos del trabajo, se asignaron responsabilidades y se programó la fecha del próximo encuentro.

Actividades de campo y cena de camaradería

Seguidamente a la reunión del clúster, junto con autoridades de la Dirección Nacional de Lechería de la Nación, técnicos del INTA visitaron una cabaña de la raza Jersey, destacándose la potencialidad para la zona y la necesidad de identificar y caracterizar adecuadamente a los sistemas productivos que incluyan a esta raza, sea pura o en cruzas, especialmente en esquemas pastoriles como los predominantes en Entre Ríos.

      

Finalmente, se realizó una cena de camaradería con la presencia del Intendente de Nogoyá, autoridades de la Dirección Nacional de Lechería, de la DIPROSE, técnicos del INTA, productores y profesionales referentes del sector lechero de Nogoyá.

 

Para más información:

Ing. Agr. Cristina Maydana

maydana.haydee@inta.gob.ar

Ing. Agr. Silvina Butarelli

butarelli.silvina@inta.gob.ar

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Nogoyá
Personas mencionadas: Walter Alberto MANCUSO, Haydeé Cristina MAYDANA, Silvina Laura BUTARELLI, Norberto PEREZ, Yanina Gisela GORELIK ZONIS Miguel ETCHEVEHERE, Guillermo BERNAUDO , Alejandro SAMMARTINO, Alfredo DE ÁNGELI, Rafael CAVAGNA, Nadia VENTICINQUE