04 de Diciembre de 2018
Noticia

Nuestra Experimental cumple 90

Cada día, contamos con nuestras raíces, y vamos inventando nuevas. Aprendimos, y seguimos aprendiendo. Nos transformamos. Diversificamos nuestras acciones y los actores con los que trabajamos. Nos reconocemos en este lugar. Es nuestra casa. Los que la hicieron y la transitaron. Los que la habitamos hoy, y seguimos haciendo. Somos el INTA Rafaela. Y tenemos motivos para celebrar.

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Sus orígenes se remontan a 1910, cuando se inicia un movimiento de opinión para que se instale una escuela de agricultura en la zona. Poco después, el Estado Nacional adquiere un campo de 200 hectáreas con ese objetivo.

Como dependencia del Ministerio de Agricultura tomó, en 1928, el nombre de Estación de Genética Vegetal, de la mano de su primer Director, Herminio Giordano, junto a un grupo de personas dedicadas especialmente al mejoramiento genético de los cultivos de trigo, lino y maíz, en un país que se pensaba a sí mismo como granero del mundo.

Promediando los años 50, se comienzan a impulsar trabajos vinculados a la producción lechera, a través de un proyecto de la FAO sobre implantación de pasturas y conservación de forrajes.

La incorporación al INTA llegaría en 1958, un poco después de la creación del Instituto, del que hoy celebramos sus 62 años.

Hoy

El INTA Rafaela cuenta con ocho agencias y dos oficinas de información técnica. La última inaugurada, en el mismo predio de la Experimental en 2017, se sumó las de Carlos Pellegrini, Gálvez, San Justo, Ceres, Monte Vera, Esperanza y San Cristóbal.

Las capacidades actuales de la Unidad abarcan las áreas de evaluación y gestión de Recursos Naturales, el manejo de cultivos, la gestión de sistemas productivos, la salud animal, producciones intensivas, agroindustria y valor agregado, extensión rural y comunicación.

La infraestructura de servicios incluye seis laboratorios (microbiología, parasitología, inmunología y zoonosis; calidad de leche y agroindustria; suelos y agua; forrajes y miel); dos campos experimentales, cuatro tambos, tres invernáculos, cinco apiarios, rodeos bovinos de leche y carne y un campo anexo experimental para producción hortícolas.

La superficie en las que trabajamos creció a 490 has propias y 1400 alquiladas que contienen unidades productivas y de experimentación.

Estamos en un momento de reorganización de la estructura de proyectos con los que trabajamos a nivel nacional. El Programa Nacional de Lechería tiene su sede en esta Unidad.

Nos paramos en nuestras raíces y crecemos desde esa fortaleza, transformando los énfasis, los actores con los que trabajamos, y conservando la diversidad y la misión educativa que marcaron a esta Unidad desde sus comienzos. Cumplimos 90 años.

El acto

Mañana 4 de diciembre, se realizará el acto del día del INTA con especial referencia a esta celebración.

En la misma, además de los discursos de los directivos, se entregarán los certificados y medallas a los homenajeados que cumplen 25, 30, 35 y 40 años de servicio a la institución. También a los que recibieron su jubilación este año.

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Rafaela
Personas mencionadas:
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