21 de Febrero de 2021
Noticia

Nueva publicación sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la producción de polen

Diversificar la producción en apícultura, como en cualquier otra producción, es fundamental para disminuir los riesgos de la producción. El polen es un producto que permite agregar valor a la empresa apícola, pero hay que hacerlo bien. Es por esto que se realizó el manual de Producción y procesamiento de Polen: buenas prácticas de producción y manufactura. Esta nueva publicación que reúne la información generada mediante el trabajo conjunto de productores apícolas dedicados a la producción de polen y de profesionales de INTA Delta.

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El INTA, a través del Programa Apícola (PROAPI), publicó el manual Producción y procesamiento de Polen: buenas prácticas de producción y manufactura. Este material está dirigido a productores; operarios de sala de extracción; procesadores; transportistas y acopiadores.

En la misma, los autores Laura Gurini - Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Delta de Paraná, Ángel Dovico (productor de polen- Cooperativa Amuyén),  Alejandro Álvarez (EEA Famaillá) y Luis Maldonado (EEA Famaillá) consolidaron la información generada durante varios años a partir del trabajo conjunto de productores apícolas dedicados a la producción de polen y el equipo de apicultura de la EEA Delta del Paraná.

Muestra una vez más el modo colectivo de innovar, y establece los lineamientos para que los productores, operarios, transportistas, procesadores y acopiadores puedan adaptarlos a sus condiciones para lograr un polen de calidad” dijo Alejandra Palacio, la coordinadora del Programa Apícola del INTA (PROAPI), y continuó, “la información que contiene esta publicación permitirá, no solo cumplir con los requisitos normativos de los mercados, sino satisfacer las demandas de los consumidores”.

Por su parte, Laura Gurini, profesional del PROAPI, de la EEA Delta del Paraná del INTA y una de las autoras de este material expresó, “el objetivo de este manual es repasar los principios esenciales de higiene e inocuidad alimentaria para el polen en el manejo del apiario, cosecha, transporte, secado, fraccionado y almacenamiento.  Por otro lado, brindar orientación general sobre trazabilidad, documentación (registros) y capacitación del personal. También aportar a la disponibilidad de polen de calidad aplicando las Buenas Prácticas de Manufactura, con trazabilidad”, y enfatizó, “teniendo a la vista estos objetivos se podrá asegura un polen apto (inocuo) para el consumo humano, protegiendo además el medioambiente y la salud de los trabajadores”.

Para la realización de este material se contó con la participación de profesionales y apicultores comprometidos con el objetivo que la Apicultura Argentina sea reconocida por la calidad de sus productos.

Este manual de Buenas Prácticas se realizó para ser aplicado en la producción a campo, la cosecha, el transporte, el secado, el envasado, el fraccionado y el almacenamiento de polen. Apostamos a que esta guía aporte información para la implementación de buenas prácticas de manejo en la producción de polen y sea, además, un herramienta para que nuevos productores se involucren en la diversificación y el agregado de valor.

 

Puede descargar el trabajo completo desde INTA DIGITAL: Repositorio Institucional - Biblioteca Digital

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
Personas mencionadas: Laura Beatriz GURINI, Alejandro Raul ALVAREZ, Luis Maria MALDONADO, María Soledad GARCIA PAOLONI, Valeria Carolina LOPEZ, Juan Diego RAVALLI Beatriz ACHÁVAL - Profesional independiente, Leonardo BORI - Productor de polen, Roberto GIUDICATTI - Productor de polen, Carlos MARANO - Productor de polen