03 de Octubre de 2018
Noticia

Oficina Técnica María Grande. Finalizó el Curso de Ganadería Bovina para productores

Esta capacitación – que se desarrolló desde abril a septiembre del corriente año - fue organizada por el INTA Oficina Técnica de María Grande y la Sociedad Rural local en cuya sede se dictaron los módulos. Con los objetivos de brindar conocimientos e información sobre la tecnología que cualquier productor medio de la zona deberá aplicar si busca elevar la eficiencia en su rodeo y en su negocio ganadero, además de facilitar a los productores el acceso a la información

Compartir
+A -A

Del mismo participaron 60 inscriptos de María Grande, Bovril, Hasenkamp, Paso de las Piedras, Paraná, Colonia Santa Luisa, El Pingo, Crespo, Libertador San Martín, teniendo de este modo un alcance regional. Los participantes fueron productores, jóvenes profesionales y trabajadores rurales con la particularidad de que todos realizan ganadería en sus establecimientos familiares.

El programa desarrollado durante la capacitación consistió en el dictado de 6 módulos.

Módulo 1: Introducción

Perspectivas de la ganadería en Argentina. Presente y futuro. Sistemas ganaderos predominantes. Planteos ganaderos integrados con agricultura.  El IPCVA y el desafío de la carne vacuna, su rol determinante en la promoción de las carnes argentinas y el logro de cortes de calidad. Gonzalo Alvarez Maldonado. Consejero Titular del IPCVA.

Módulo 2: Producción de Forrajes y Manejo de Pastizales

Pasturas permanentes y verdeos. Alfalfa pura y consociada. Elección de especies y cultivares. Cultivo antecesor, tipo de suelo y condiciones del lote, calidad de la semilla, tratamiento de semilla, época de siembra, método y sistema de siembra, densidad de siembra, fertilización y cuidados especiales durante el establecimiento. Ing. Agr. Elena Di Nucci. INTA Estación Experimental Agropecuaria Paraná.

Los sistemas ganaderos de cría: cómo mejorar la productividad. Manejo del pastizal natural para incrementar la oferta forrajera. Evaluación de disponibilidad forrajera. Ing. Agr. Lucrecia Lezana. INTA Estación Experimental Agropecuaria Paraná.

 

Módulo 3: Manejo de Rodeos de Cría e Invernada

El rodeo de cría: sus categorías, requerimientos por categorías, concepto de EV, carga. Indicadores productivos: % de preñez, % terneros destetados, edad al primer entore. Categorías estratégicas de un rodeo (vaquilla primer entore, vaquilla de segundo servicio). Herramientas de manejo: condición corporal, destete, épocas de servicio, suplementación. Ing. Agr. Juan Fonseca. INTA Agencia de Extensión Rural Feliciano.

Manejo de servicios en vacas y en vaquillonas.

Selección de los reproductores y la información del catálogo. ¿Servicio continuo o estacionado? ¿Servicio natural o inseminación? Diagnóstico de preñez y manejo de la hembra preñada. Atención del parto y cuidados del recién nacido. El destete como herramienta de manejo: por qué, cuándo, cómo. Méd. Vet. Fabricio Rausch. Profesional de la actividad privada.

Invernada: recursos forrajeros de la zona. Cadenas forrajeras. Sistemas de pastoreo. Duración de la invernada. Categorías. Ganancias de peso. Índices de producción. Suplementación a campo, silos de autoconsumo, suplementación discontinua, terminación a corral. Ing. Agr. Sergio Rozsipalek. La Ganadera.

Módulo 4: Gestión

Para qué sirve registrar información. Información física, económica, financiera y de resultados. Inventarios. Entradas y salidas. El cálculo del Ingreso Bruto a través de la producción física de carne. Análisis financiero: movimiento financiero de entradas y salidas de dinero.  Análisis económico: medidas de resultado económico. Utilidad del Margen Bruto como herramienta de planificación. Ing. Agr. Patricia Engler. INTA Paraná - Renzo Cumar. FCA-UNER

Módulo 5: Sanidad y Seguridad Laboral 

Sanidad

Concepto de Enfermedad, enfermedades asociadas a la categoría animal y sistema de producción. Enfermedades bajo programas de control obligatorio y concepto de zoonosis. Plan sanitario. Antiparasitarios. Calendario. Méd. Vet. Jesús Pesoa. Laboratorio Biogénesis Bagó.

Seguridad Laboral y Salud Ocupacional en sistemas de producción agrícola/ganadera

En este módulo se brindaron conocimientos y herramientas necesarias para mejorar las condiciones de trabajo en los sistemas ganaderos, analizando la situación actual en aspectos de salud ocupacional y su elevada incidencia en accidentes y enfermedades profesionales del sector. Junto a los productores se evaluaron los distintos riesgos a los que se exponen durante la actividad y las herramientas disponibles para ser aplicadas a las instalaciones, a los procedimientos y los elementos de protección necesarios para realizar en forma segura el trabajo y que permitan prevenir los daños hacia la salud. Se analizó la importancia de la Seguridad Laboral dentro de las Buenas Prácticas Ganaderas y su relación directa con el bienestar animal.  Se trabajó sobre las principales zoonosis y enfermedades transmisibles al hombre del ganado mayor, aplicando medidas de detección, vías de contagio y forma de protegerse. En general los participantes destacaron la importancia y la necesidad de recibir capacitación sobre las medidas recomendables para la Salud Laboral. A cargo del Lic. en Seguridad e Higiene Néstor Pautasso. INTA Estación Experimental Agropecuaria Paraná.

 

Módulo 6: Taller de Discusión

Sistemas ganaderos de cría: limitaciones y estrategias de mejora. Ing. Agr. Lucrecia Lezana. INTA Estación Experimental Agropecuaria Paraná y Méd. Vet Susana Boffa. INTA Agencia de Extensión Rural La Paz

 

Cabe destacar que esta capacitación contó con la adhesión de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER y el Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y el auspicio de la Ganadera, Hacendados “Don Mario” Consignatarios, Laboratorio Biogenesis Bagó  y el Programa Cambio Rural II.

 

 

 

 

 

 

Para más información:

 Ing. Agr. María José Marnetto

 marnetto.maria@inta.gob.ar

 

 

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Villa María Grande
Personas mencionadas: Maria Jose MARNETTO, Elena DI NUCCI, Lucrecia LEZANA, Juan Esteban FONSECA, Patricia Laura ENGLER, Nestor Abel PAUTASSO, Susana Bertilde BOFFA Gonzalo ÁLVAREZ MALDONADO, Fabricio RAUSCH, Sergio ROZSIPALEK, Jesús PESOA