21 de Noviembre de 2019
Noticia

Predicen cómo serán los duraznos al nacer

Un test genético puede anticipar qué tipo de durazno nacerá. El trabajo está a cargo del área de Biotecnología de INTA San Pedro y es otro aporte al trabajo en mejoramiento que realiza la unidad.

Gerardo Sánchez (der.) junto a Florencia Soria y Maximiliano Aballay en INTA San Pedro.
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El reciente desarrollo tiene dos aplicaciones. Por un lado, permite saber qué cultivares de durazneros de la colección de frutales de carozo del INTA San Pedro se pueden utilizar como parentales para obtener nectarinas y predecir qué porcentaje serán duraznos y qué otro será nectarinas, es decir, qué frutos tendrán “pelos” y cuáles una superficie lisa más parecida a la manzana. Se trata de una prueba genética que determina en una planta las posibles variantes del gen que controla estos caracteres. “El test nos permite conocer si una planta tiene dos genes normales (duraznos), un gen normal y uno mutado (durazno) o dos genes mutados (nectarina). También, diseñar cruzamientos de acuerdo a los objetivos de mejoramiento; y posibilita utilizar algunos duraznos para obtener nectarinas en la descendencia, ampliando la posibilidad de incorporar otras características”, explica Gerardo Sánchez, a cargo del equipo de Biotecnología que lidera en INTA San Pedro con la incorporación de dos becarios doctorales de INTA-CONICET, Maximiliano Aballay y Florencia Soria.

La segunda aplicación permite hacer selección temprana de los individuos obtenidos a partir de las cruzas, acortando el proceso de mejoramiento. De esta forma, solo se lleva a campo los individuos seleccionados sin invertir recurso en las que darán fruto de un tipo no deseado.

Nectarina, el gen mutante
Una de las características comerciales más utilizadas para clasificar el fruto del duraznero es la presencia o ausencia de tricomas (lo que vemos como “pelos”) en su piel. Cuando no hay tricomas, hablamos de una nectarina, pelón o Prunus persica variedad nusipersica según su denominación científica. Es originaria de los países asiáticos y se diferencia del durazno principalmente por su piel, siendo más brillosa y no presentar vellosidad. Dado que su sabor se destaca por su dulzor y aroma, ambas características lo posicionan  mejor que el durazno en el mercado. En muchas circunstancias, esta fruta puede llegar a crecer en el mismo árbol del durazno aunque esto no ocurre siempre, sucediendo como un brote mutado. “En todos los organismos hay genes móviles que se llaman transposones, que bajo ciertas condiciones saltan de un punto del cromosoma a otro causando mutaciones”, describe Sánchez, siendo esta la principal hipótesis del caso de la nectarina que especifica que un transposón “saltó” y cayó dentro del gen que emite la señal para que se formen pelos en los frutos, mutándolo. Es decir, que al romper o apagar el gen, dio origen a un nuevo tipo de fruto que son las nectarinas. Este fenómeno que ocurrió pocas veces y fue seleccionado por agricultores e investigadores, es el responsable de que actualmente todas las nectarinas deriven de estos pocos eventos de mutaciones seleccionados.

Biotecnología en el INTA
El objetivo del equipo es aportar metodologías de la biotecnología al mejoramiento en frutales. Por un lado se usan tecnologías de secuenciación de ADN para identificar marcadores moleculares que puedan utilizarse para predecir las características que tendrá una planta a partir de sus genes. “Se diseñan los cruzamientos que más chances tienen de dar progenies con ciertas características -a partir de datos genómicos y agronómicos- con la idea de seleccionar los individuos de esas cruzas que expresarán las características deseadas”, detalla Sánchez. En esta línea, está trabajando desde 2017 el Licenciado en Biología Molecular Maximiliano Aballay, egresado de la Universidad de San Luis, y ya se han identificado marcadores asociados a algunos caracteres como color de pulpa, tiempo de cosecha y tiempo de floración.

Otras de las líneas de trabajo es realizar mejoramiento introduciendo genes artificiales. En este caso, se suma al equipo la Licenciada en Genética Florencia Soria, egresada de la Universidad Nacional de Misiones, quien está trabajando en el desarrollo de un nuevo método de mejoramiento que utiliza ADN artificiales para introducir características sin generar frutos transgénicos.

La tarea de ambos profesionales es posible con financiación de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT) y del INTA; y se enmarca en los doctorados con becas cofinanciadas entre INTA y Conicet, que dirige Gerardo Sánchez, Doctor en Biotecnología por la Universidad Politécnica de Valencia, España, quien asegura que la biotecnología “vuelve el proceso más eficiente actuando a diferentes niveles; por un lado, al permitir la combinación de la información genómica con la agronómica, y por otro, con el ahorro de recursos al seleccionar de forma temprana individuos de una progenie que expresarán las características de interés para llevar a campo”.

Esta herramienta también podría ser utilizada por cualquier organismo público o privado que inicie un programa de mejora con el objetivo de obtener nectarinas; y además, servirá a productores que quieren asegurarse qué tipo de producciones tendrán.

En Montevideo
El equipo obtuvo una mención especial en la categoría Biotecnología Vegetal en uno de los tres trabajos presentados en el X Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria y XII Simposio REDBIO Argentina que se realizó en Montevideo, Uruguay, del 12 al 15 de noviembre. Se trata del evento más importante en biotecnología agropecuaria para los países de la región y con impacto en la economía mundial, propicio para la actualización e intercambio científico y encuentro entre colegas. 

Los trabajos presentados en Redbio 2019 están disponibles en el Libro de Resúmenes publicado en Redbio, en tanto los trabajos locales pueden leerse en la Página 50-51.

- “El uso de genómica basada en “Next Generation Sequencing” permitió la identificación de nuevos marcadores ligados a caracteres de interés para la mejora del duraznero mediante mapeo por asociación” - Aballay M.M., Valentini G.H. and Sánchez G. (2019) -

- “Identificación de un panel mínimo de marcadores moleculares a partir de datos NGS apto para el desarrollo de un servicio de identificación varietal de duraznero” - Aballay M.M., Valentini G.H. and Sánchez G. (2019) (Mención mejor poster categoría Biotecnología Vegetal)

- “Estudio de la base genética del carácter nectarina integrando análisis moleculares con genómica en una colección amplia de germoplasma de Prunus persica (L. Batsch.)” - Soria F.E, Aballay M.M., Valentini G.H. and Sánchez G. (2019)

 

Para más información:

Gerardo Sánchez - sanchez.gerardo@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • San Pedro
Personas mencionadas: Maximiliano Aballay, Florencia Soria