12 de Diciembre de 2019
Noticia

Premio a la indicación geográfica de la miel del limón tucumano

El sello de la IG garantiza la procedencia y asegura que se cumple un protocolo.

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Proyectos

La articulación público - público y público - privado obtuvo una distinción en la XVIª Edición del Premio ArgenINTA. El trabajo denominado “Desarrollo de la indicación geográfica (IG) de miel de azahar de limón de Tucumán”, llevado adelante por un equipo integrado por investigadores, por apicultores asociados y por miembros de organismos gubernamentales lograron el primer premio en la categoría Valorización de especies y productos típicos locales.

Este grupo humano pertenecen al INTA Famaillá, y el Programa Apícola del INTA, la Dirección de Alimentos y de Ganadería de Tucumán, la Facultad de Agronomía de la UNT, la Cooperativa Norte Grande, de ACTA, del punto focal NOA del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y de productores apícola.

La distinción valora las acciones y los resultados concretos alcanzados por la mesa interinstitucional, para el reconocimiento de la indicación geográfica miel de azahar de limón de Tucumán. Este proyecto comenzó en 2017, y actualmente se encuentra tramitando la última etapa del registro de la IG,s.

Valor agregado

De acuerdo con Alejandro Alvarez –especialista en Agroindustria del INTA Famaillá, Tucumán–, “las condiciones naturales del territorio le otorgan a la miel de azahar de limón determinadas características físico químicas, sensoriales y biológicas específicas que resultan en una calidad diferenciada”.

En este sentido, especificó: “A partir de un exhaustivo análisis determinamos que la miel de azahar de limón posee flavonoides que le aportan una capacidad antioxidante, antimicrobiana y flebotónica –especialmente la hesperidina y hesperetina–, lo que le otorga el carácter de alimento funcional y saludable”.

Además, se estableció que se trata de una miel muy clara, con un aroma floral débil y un dulzor entre débil y moderado, percibiéndose –en algunos casos– una ligera nota ácida. Cristaliza lentamente para formar cristales muy pequeños y, en ese estado, la textura bucal es suave y cremosa.

Por todo esto es que, en marzo de 2017, iniciamos el proceso para el reconocimiento y registro de la Identificación Geográfica ‘Miel de azahar de limón tucumano'”, aseguró Alvarez quien reconoció el acompañamiento del Ministerio de Agroindustria de la Nación, la dirección de Alimentos y de Ganadería provincial, la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán, la Cooperativa Norte Grande, la Asociación Civil de Apicultores y el Clúster Apícola de la provincia.

Entre los objetivos, el especialista destacó la necesidad de contar con el sello para “proteger la calidad de la miel, potenciar y difundir los beneficios de este producto en particular y promover su consumo. Todo ello, en beneficio de los apicultores familiares de la provincia, a quienes incentivamos para que se sumen al proyecto”.

Se trata de una iniciativa de alto impacto comercial y económico armada sobre el esquema de construcción participativa y articulada que caracteriza al sector apícola local y al conjunto de instituciones.

Para más información:

Luis María Maldonado (INTA Famaillá - PROAPI): maldonado.luismaria@inta.gob.ar
Alejandro Álvarez (INTA Famaillá - PROAPI): alvarez.alejandro@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Tucumán