28 de Abril de 2017
Noticia

Prezafra: La calidad de la materia prima en abril es inferior al promedio de las últimas 5 campañas

El primer relevamiento del 2017 registra valores superiores a los del año 2015 y se sitúa exactamente con valores intermedios entre 2015 y 2016.

Compartir
+A -A

Durante los primeros días de abril, el Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá –con el apoyo de las Agencias de Extensión Rural Monteros, Simoca, Banda del Rio Sali y Aguilares- estimó la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán. El muestreo incluyo 25 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de reciente adopción por el sector productivo.

Se recolectaron 120 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental,  con extracción cercana al 45% y  presión constante de 150 kg/cm2. Por lo tanto, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas.

Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y  Rendimiento Fabril Teórico (RFT %), agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de la provincia.


Cuadro 1. Zona Central 

Cuadro 2. Zona Noreste

Cuadro 3. Zona Sur

 

 

Diferencias entre variedades

En el cuadro 4 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en el cultivo y otras en proceso de adopción, en orden descendente por su calidad sacarina RFT (%).

Cuadro 4


Comparaciones con el quinquenio 2012-2016

En el Cuadro 5 se comparan los resultados obtenidos en este primer muestreo general del año 2017 con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en equivalentes a localidades, variedades y época de muestreo.

Cuadro 5


Comentarios Generales

Considerando el mismo periodo de muestreo, el primer relevamiento del 2017 registra valores de calidad de la materia prima inferiores en 0,7 puntos de RFT (%) con respecto al promedio del quinquenio 2012-2016 y superiores en 1,2 puntos de RFT (%) en relación a la campaña 2015. De este modo, 2017 se sitúa exactamente con valores intermedios entre 2015 y 2016.    

Se destacan los valores encontrados para la nueva variedad INTACP 98-828, que expresó una muy buena precocidad madurativa ante el resto de las variedades muestreadas de la zona central, confirmando lo mostrado en la campaña anterior. LCP 85-384 y TucCP 77-42 presentan valores inferiores a los de este cultivar en un 12% aproximadamente, lo que representa 1 punto de RFT (%); en tanto, Tuc 95-10 y L 91-281 expresan mayor retraso en su maduración.

Se registran diferencias importantes en el comportamiento madurativo de las tres principales regiones de la provincia. El centro se presenta como la zona de mejor maduración, mientras que la región noreste expresa los valores más bajos de calidad fabril, manteniendo la tendencia de campañas anteriores. El sur muestra valores levemente inferiores a la zona central, comportamiento que se viene repitiendo en los últimos años. Entre las regiones central y noreste hay una diferencia de 2,5 puntos de RFT (%), lo que representa un 33,3%, marcando la mayor diferencia de los últimos años entre zonas y poca diferencia entre el centro y el sur.

En cuanto a localidades, se destacan los valores superiores de Gastona con 8,7, Campo Bello en el sur con 7,5 y Trinidad con 7,6 puntos de RFT (%). En la zona Noreste, más retrasada, todas se encuentran por debajo de la media provincial, destacándose La Florida y Macomita con 6%. En el otro extremo, con valores inferiores, se encuentra la localidad de Los Perez con 4,6 puntos de RFT (%). El Centro se muestra con valores entre 9,3 y 6,5 puntos de RFT (%), destacándose la zona comprendida entre Simoca (9,3), Balderrama (9) y Rio Colorado (8,2); como extremo aparece El Bracho con 6,5 puntos. Cabe destacar que todos los valores de la zona centro están por arriba de la media provincial.

Al analizar los factores de mayor incidencia sobre la maduración del cañaveral, se destaca que el volumen de lluvias de enero y febrero fue menor a la media histórica. Hubo un gran déficit en enero y una mala distribución que concentró el 90% durante la primera decena. En febrero la tendencia fue la misma, pero con una mejor distribución. Durante marzo se registraron lluvias con un valor superior a 260 mm. por encima de la media histórica, lo que generó que muchos lotes muestreados continuaran bajo una situación de anegamiento.

Un factor importante fue la Heliofanía (presencia de brillo solar durante el día, sin ausencia de nubosidad), que tuvo un valor de 3,5 hs., por debajo de las 4,5 hs. del promedio histórico. En cuanto a la radiación -medida como intensidad de luz-, se registró un valor inferior de 255 (Ly/día), por debajo de la media histórica de 312 (Ly/día), proporcionando una diferencia de 57 (Ly/día). Esto demuestra no sólo que llegó menos luz durante marzo, sino que lo hizo con muy baja intensidad afectando el normal crecimiento de los cañaverales.

Otro elemento a destacar es la amplitud térmica, que durante el mes de marzo registró una diferencia promedio de 8° entre la máxima (promedio de 27,3°C) y la mínima (promedio 19,3°C), con valores muy parecidos a los de la media histórica.

Estos datos muestran lo complejo del proceso madurativo de los cañaverales. Si comparamos con las 2 últimas campañas, con condiciones climáticas muy distintas, el 2017 se presenta con un arranque intermedio entre el 2015 y el 2016, pese a que fue uno de los inicios madurativos más bajos en una serie de 27 años.

El Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá prevé continuar con un relevamiento detallado de la evolución del ciclo madurativo de los cañaverales próximos a molienda, destacando que los valores obtenidos son orientativos de la evolución madurativa en la provincia y tienen por finalidad ejercer una comparación, con igual fecha de análisis de campañas anteriores. 


Para más información:

Arturo Felipe

Grupo Caña de Azúcar

INTA EEA Famaillá

felipe.arturo@inta.gob.ar  


Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Tucumán
Personas mencionadas: María Nilce FELIPE