17 de Mayo de 2021
Noticia

Prezafra: mayo presenta una maduración típica para la época

En relación al mismo periodo de muestreo, el segundo relevamiento del 2021 registra valores de calidad de la materia prima similares a los presentados en los últimos 5 años.

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Durante los primeros días de mayo, el Grupo Caña de Azúcar del INTA EEA Famaillá estimó la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán. El muestreo incluyo 21 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de reciente adopción por el sector productivo.

Se recolectaron 120 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg/cm2. Por lo tanto, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas.

Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT %), que se encuentran agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de la provincia.

Cuadro 1. Zona Central

Cuadro 2. Zona Noreste

Cuadro 3. Zona Sur

Diferencias entre variedades

En el cuadro 4 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en el cultivo y otras en proceso de adopción, en orden descendente por su calidad sacarina, RFT (%).

Cuadro 4

Comparaciones con el quinquenio 2016-2020

En el Cuadro 5 se comparan los resultados obtenidos en este segundo muestreo general del año 2021 con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en equivalentes localidades, variedades y época de muestreo.

Cuadro 5. Corresponde muestreo de mayo

Comentarios Generales

En relación al mismo periodo de muestreo, el segundo relevamiento del 2021 registra valores de calidad de la materia prima similares a los presentados en los últimos 5 años; pero, casi 0,8 puntos de RFT% por debajo de mayo de 2020, que presento valores excepcionales para la serie 1989-2020.

La evolución de abril a mayo de 2021 fue de 1,6 puntos de RFT% en promedio, lo que representa un 19% más, marcando un progreso esperado para el periodo abril-mayo.

En lo referido a variedades, se mantiene el comportamiento del muestreo de abril, donde INTA CP 98-828 confirma su buena precocidad madurativa en la zona central, igual que el año pasado. El resto de las variedades presentan valores muy parecidos entre sí, mostrando las buenas condiciones del mes de abril para la maduración.

En cuanto a las zonas, el centro se muestra con buena maduración; mientras, el sur y noreste con valores muy similares entre sí. La zona central tuvo la menor tasa de incremento en valores de RFT (18%), ya que tuvo valores altos en el muestreo de abril, a diferencia de las restantes zonas que presentaron aumentos del 21% y 22% respecto del mes anterior.

Las precipitaciones se mantuvieron dentro de la media histórica (100 mm), con un arrastre del mes de marzo muy superior a lo normal con 100 mm de exceso. De acuerdo al balance de agua del suelo, el perfil edáfico completo la reposición de humedad y entró en exceso.

La heliofanía efectiva, es decir la cantidad de horas de brillo solar, fue inferior a la normal, siendo 3,3 horas el promedio del mes. Además, se presentó una buena amplitud térmica, con valores normales para la época. Por otra parte, el aire húmedo y mayor número de días con nubosidad hizo que la pérdida de agua por parte del sistema suelo planta (EP) estimada por Penman fuese inferior a la normal.

En resumen, y en base a los datos de la Sección Agrometeorología de la EEA Famaillá, el mes de abril se caracterizó por ser cálido y húmedo, con precipitaciones próximas a lo normal, heliofanía baja y un perfil edáfico con humedad suficiente.

Con estas condiciones agroclimáticas, se observó un ritmo madurativo sostenido, que mostró un buen valor de arranque en el muestreo de abril y una maduración típica para la época del año en mayo.

El Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá prevé continuar con el relevamiento detallado de la evolución del ciclo madurativo de los cañaverales próximos a molienda, destacando que los valores obtenidos son orientativos de la evolución madurativa en la provincia y tienen por finalidad ejercer una comparación, con igual fecha de análisis de campañas anteriores.

Para más información:
Ing. Agr. Arturo Felipe – felipe.arturo@inta.gob.ar
Grupo Caña de Azúcar
 
Ing. Agr. Roberto A. Sopena – sopena.roberto@inta.gob.ar
Dirección
INTA EEA Famaillá

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Tucumán
Personas mencionadas: