28 de Diciembre de 2017
Noticia

ProHuerta en Mar del Plata: autoproducción, inclusión y organización para mejorar la calidad de vida

El Programa que gestionan conjuntamente el MDS y el INTA cumplió 25 años de trabajo local

Técnicos de ProHuerta, trabajadoras sociales del MGP y promotores llegan a 18 barrios de la ciudad de Mar del Plata para mejorar la calidad de vida de las personas
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Este año, en la ciudad de Mar del Plata, el Programa ProHuerta, del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el INTA, cumplió 25 años de trabajo ininterrumpido. Cinco técnicos, con distintas especialidades, cubren la ciudad favoreciendo la realización de huertas familiares, fortaleciendo capacidades, acompañado espacios de comercialización, mejorando sistemas productivos hacia una transición sustentable y consolidando vinculaciones y articulaciones con las instituciones y organizaciones presentes en el Partido de General Pueyrredon.

Entre las innovaciones que impulsó el programa desde la Agencia de Extensión Rural de Mar del Plata, INTA Balcarce, se destaca la generación de una red de trabajo interinstitucional e interdisciplinar, que funciona en 18 Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad a través de los servicios sociales de salud, dependiente  de la Secretaría de Salud del Municipio de General Pueyrredón. De esta manera, el Programa llega a los sectores más vulnerables de la ciudad, con una propuesta que integra el saber técnico del equipo de trabajo del ProHuerta (MDS+INTA) con la atención de las trabajadoras sociales del municipio mejorando la alimentación, la salud y el bienestar integral de las personas.

Formando sembradores

Además, el ProHuerta (MDS+INTA) cubre en Mar del Plata una amplia demanda de formación. Durante los meses de marzo y septiembre, en  los comienzos de la campaña otoño/invierno y primavera/verano, el Programa convoca  aproximadamente a 600 personas en la Agencia de Extensión Rural  Mar del Plata para aprender a realizar la huerta familiar.

Este alcance se triplica durante todo el año teniendo en cuenta los talleres que se brindan en los 18 CAPS, y que incluyen no sólo la realización de la huerta familiar sino que también abarcan el manejo agroecológico de plagas, las labores culturales en la huerta, la multiplicación de plantas aromáticas, cultivos sin suelo, poda y sanidad de frutales, salud y alimentación, entre otros.

Vínculos transformadores

Durante el 2017, el equipo integrado por Cecilia Leonardi, Marcela Almendros, Mauricio Navarro, Mauro Ruiz Pollizzi y Juan Cuda  logró fortalecer y generar vinculaciones con aproximadamente 70 instituciones locales. A través de las mismas, el ProHuerta (MDS+INTA)  concretó proyectos como la huerta demostrativa para personas no videntes en la Biblioteca Parlante de la Plaza Peralta Ramos, un laboratorio de multiplicación de plantas donde los  estudiantes secundarios del Colegio Atlántico del Sur producen plantines que se entregan a huertas y viveros escolares e institucionales,  y espacios de formación y encuentro para emprendedores  gestionados junto con el programa de extensión  ViSoPro (Vinculación Socio Productiva) de la UNMdP, entre otros.

En la ciudad, acompaña a 3 ferias verdes agroecológicas y muchos otros espacios de comercialización de la pequeña agricultura familiar que involucran aproximadamente a 80 productores. Las líneas de acción que impulsa y gestiona el programa en este sentido incluyen desde la elaboración de los productos que se comercializan, el sistema participativo de garantía,  aspectos socio-organizativos,  hasta la presentación de los productos y las mejoras en el punto de venta.

Además, desde hace 3 años realiza un importante trabajo en el Penal de Batán, facilitando la producción de alimentos a través de 12 huertas agroecológicas que llevan adelante un grupo de 60 internos junto a un equipo interdisciplinar de la agencia y del MAI, logrando el autoabastecimiento de alimentos de la institución.

Impulsos  y desafíos

Entre 2016 y 2017, el equipo local de ProHuerta (MDS+INTA) ha gestionado 4 Proyectos Especiales, que suman cerca de 1 millón depesos, enfocados en fortalecer los predios de productores hortícolas familiares en transición agroecológica, favorecer capacidades para la producción de huertas de autoconsumo en espacios de encierro, mejorar los sistemas de producción frutícola y hortícola para la venta de excedentes y fortalecer la comercialización en circuitos cortos.

2018 es un año que presenta múltiples desafíos. El trabajo conjunto, el compromiso con el cuidado del ambiente, la mejora en la alimentación y el acceso de cientos de huerteros y productores familiares a mejorar sus espacios productivos y su calidad de vida es el marco de trabajo que orienta la acción del ProHuerta (MDS+INTA)  en Mar del Plata.

Para más información:

Cecilia Leonardi leonardi.albia@inta.gob.ar  Marcela Almendros almendros.marcela@inta.gob.ar 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Mar del Plata