10 de Noviembre de 2015
Noticia

Recomendaciones para el periodo estival 2015/2016 en Tucumán

Técnicos referentes en caña de azúcar, fruticultura, apicultura y almácigos en huerta del INTA Famaillá brindan pautas para prepararse ante las lluvias.

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A causa de que está próximo a iniciarse el periodo estival de lluvias en la provincia, especialistas en diferentes sistemas productivos del INTA Famaillá aportan algunas recomendaciones para evitar y/o mitigar posibles daños como pérdidas en los rendimientos y la calidad del producto.

Los referentes temáticos de la Unidad Roberto Sopena (Caña de Azúcar), Guillermo Torres Leal (Fruticultura), Pablo Gennari (Apicultura) y Lucas Guillén (Pro Huerta) explican a los productores cómo prepararse ante las lluvias.

Caña de azúcar 

- Mantener los canales de guarda o externos, linderos a las fincas.

- Limpiar y mantener los desagües o canales en el interior del predio durante todo el ciclo de lluvias (noviembre- marzo).

- En caso de necesidad, abrir nuevos cursos de evacuación de los excedentes de agua dentro del predio.

- Ante periodos prolongados de estancamiento de los excesos de agua en los lotes, y considerando las posibilidades de cada explotación, recurrir al auxilio de equipos de bombeo para facilitar la rápida evacuación de los excedentes.

- En zonas de pendientes excesivas, conformar camellones o lomadas transversales al sentido de avance de los callejones para limitar la velocidad del agua de escorrentía y disminuir el potencial erosivo.

Frutihorticultura

- Conservar los canales de guarda o externos a los lotes/fincas libres de malezas y obstáculos que impidan el normal flujo de agua.

- Mantener limpios los canales internos de desagües de lotes y/o fincas. Examinar su estado en lugares más sensibles a desbordes.

- En caso de necesidad, abrir nuevos cursos de evacuación de los excedentes de agua dentro del predio.

- Monitorear las plagas y enfermedades, que se verán incrementadas por las lluvias.

- Realizar controles sanitarios de plagas y enfermedades en tiempo y forma de acuerdo al protocolo.

- Controlar malezas (mecánico y químico), cuya incidencia se verá incrementada por las lluvias.

Apicultura

El manejo de los apiarios dependerá de la posibilidad de acceso vehicular a la zona donde estén instalados.

1.  Sin acceso vehicular

- Agrupar todo el material inerte (alzas melarias y cámaras de cría) y apilarlo sobre terreno firme o en pallet en lugares altos. Separar cámaras de alzas en lo posible.

- Exponer el material apilado a abundante luz solar para que se seque. Asegurar una buena ventilación para evitar polillas. Utilizar plástico tipo silo para evitar el ingreso de agua. Eliminar la cera de los cuadros que tuvieron cría para evitar la diseminación de enfermedades por pillaje.

- En cuanto al manejo de las colmenas, reducir todos los espacios posibles y retirar alzas melarias vacías. En poblaciones menores a 5 cuadros (Categoría III), pasar a nucleros o EPS y utilizar plástico de silo como “poncho” para separar el espacio vacío del ocupado por las abejas. Utilizar entretapas o separadores de plástico tipo silo perforados entre cámara de cría y alzas.

2.  Con acceso vehicular

- Evaluar conveniencia de retirar las colmenas del apiario a otro lugar más seguro. Elevar las colmenas que estén en el piso y apartarlas de posibles cursos de agua (desagües). Retirar todo el material sin abejas. Reacondicionar los cuadros, ajustando o cambiando alambres para recuperar cera, y almacenarlos bajo techo o en galpón. Limpiar y desinfectar todo el material. Pintar externamente todo el material (alzas, pisos y techos) con aceite de lino para prolongar su vida útil.

- En el manejo de las colmenas, llevar adelante las prácticas de rutina para la temporada como retiro de alzas melarias, pruebas diagnósticas, tratamiento para Varroa, reducción de espacios, bloqueo.

Estado nutricional de las colmenas: evaluar la situación particular y tomar decisiones en base a la disponibilidad y posibilidad de acceso: ¿Con o sin entrada de polen y néctar? ¿Con o sin reservas de polen (1 cuadro)? ¿Con o sin reservas de miel (2 cuadros)? ¿Con o sin alzas melarias?

Suplementación energética: utilizar jarabe de sacarosa al 66%; azúcar sólido; caramelo; candi.

Suplementación proteica: sin entrada de polen/sin reservas, menor a 1 cuadro de polen. Administrar sustitutos proteicos en base a la disponibilidad y recomendación del técnico asesor apícola.

Monitoreos sanitarios: tomar muestras para determinar Nosemosis y Varroasis.

Almácigos en las huertas

El principal problema que ocasiona el exceso de humedad en los almácigos o la siembra directa es el “dumping off” o “mal de los almácigos”, una enfermedad producida por hongos que afecta el cuello de las plantas pequeñas generando su vuelco y muerte. Para evitar estos inconvenientes se recomienda:

- Sembrar en cajones u otros recipientes que tengan mayor superficie y menor profundidad.

- Realizar el almácigo elevando el nivel del suelo para mejorar el escurrimiento del exceso de agua.

- Si el almácigo está en el suelo o a la intemperie, utilizar plástico transparente para protegerlo de la lluvia y, a la vez, permitir el ingreso de luz. Recuerde destapar ante el cese de la lluvia.

- Realizar drenajes que ayuden a evacuar el agua.

- No ubicar los almácigos o tablones de siembra en lugares que puedan verse afectados por escurrimientos como desagües naturales o de techos.

 

 

Para más información:

Comunicaciones

INTA EEA Famaillá

eeafamailla.comunica@inta.gob.ar

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Tucumán
Personas mencionadas: