22 de Abril de 2021
Noticia

Repercusiones sobre investigaciones relacionadas a la disminución de GEI según el manejo del ganado bovino

A raíz de una entrevista y de resultados de investigación publicados por la investigadora del INTA Catamarca, Dra Maria Isabel Nieto -el cual arroja como conclusiones, entre otras, que un manejo adecuado en las fincas ganaderas, sumado a mejoras técnicas en el manejo de sistemas de producción, permiten reducir, en promedio, un 30 % las emisiones de metano liberadas por el ganado bovino- se observaron amplias repercusiones de la publicación tanto a nivel nacional como internacional.

Publicación de la investigación en RIA
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Según la RIA -uno de los medios que publicó el estudio basado en la tesis doctoral de Nieto- las actividades como la agricultura, producción de energía, transporte e industria generan emisiones de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y de dióxido de carbono (CO2). Asimismo, el ganado bovino, tomando en consideración su sistema digestivo, produce emisiones de gas metano como residuo durante la fermentación del alimento que consume.

Si bien estos gases son liberados a la atmósfera, para los productores de ganado conllevan pérdidas ya que la energía ingerida como alimento se pierde en forma de emisiones de metano, en vez de ser asimilado por el animal y utilizado para la producción de carne o leche. Mientras algunos consideran que estos sistemas ganaderos son emisores de gases de efecto invernadero (GEI), para otros juegan un papel relevante en la mitigación del cambio climático.

María Isabel Nieto, especializada en temáticas ambientales y ganadería en sistemas extensivos en la Estación Experimental Agropecuaria Catamarca de INTA, junto con Ramón Reiné y Olivia Barrantes -ambos de la Universidad de Zaragoza, España-, desarrollaron un estudio que busca evaluar las relaciones entre tipo de producción y tecnologías de manejo, con las emisiones de metano entérico y óxido nitroso generado por el ganado bovino en sistemas extensivos del sur de San Luis, desarrolló la RIA.

Esta publicación, que además fue publicada en INTA Informa, fueron los disparadores que repercutió y viralizaron  los resultados en diversos medios de comunicación los diarios digitales CRA, Puntal, Todo Agro, Cadena 3, Agro Visual, El Campo Hoy, Revista Chacra, entre otros.

“Dependiendo de la tecnología que aplique el productor puede emitir, en promedio, un 30 % menos de emisiones, mientras aplique un mejor manejo, el sistema productivo emite menos GEI y obtiene una mayor producción de carne”, puntualizó la investigadora.

La autora de la tesis doctoral de la que se desprenden este y otros trabajos publicados, explica que “las diversas interacciones entre gestión productiva y emisiones de GEI dependen del tipo de sistema de producción, su manejo y gestión -por ejemplo: pastoreo rotativo vs continuo, carga animal, controles sanitarios, asistencia técnica-. Esto implica que sean especialmente analizados para desarrollar estrategias de manejo en cada situación puntual”, detalla y agrega: “Los valores de las emisiones dependen también, de la forma en que son expresadas y muy importante de observar al momento de su análisis”.

¿Cómo reducir las emisiones de GEI?

Los valores de las emisiones de GEI variaron dependiendo de la forma de expresión, el manejo adoptado y el sistema productivo aplicado. Desde una mirada reduccionista de los aspectos que caracterizan los sistemas ganaderos exten­sivos evaluados, los valores de emisiones de GEI son relativos a la interacción de algunas variables predictivas con los factores tipo de sistema de producción y técnicas de manejo aplicadas.

“Si consideramos las emisiones por kg vendido, los sistemas cría+recría o recría resultan más amigables con el ambiente que los que realizan solo cría, siendo la categoría toro la más sensible a las emisiones de gases. El sistema cría es el principal contribuyente de la mayoría de los impactos ambientales analizados, aunque también los sistemas extensivos tienen un mejor rendimiento ambiental que los sistemas intensivos en la mayoría de las categorías estudiadas. Un manejo moderado o muy buen manejo en los sistemas de cría conduce a reducir las emisiones de GEI”, concluye la investigación cuyos resultados fueron publicados en la revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.

Al ser tan diversas las características de los sistemas, inclusive en una misma región, el informe propone una visión más amplia e integrada para la expresión de las emisiones. Este concepto se ve reforzado por diversos autores que afirman la importancia de tener un manejo adecuado en las fincas, a lo que se suman las mejoras técnicas en el manejo de sistemas de producción ganadera para emitir menos emisiones de GEI.

Según destaca el equipo de investigación, Argentina dispone de una gran variedad y diversidad de tecnologías factibles de adoptar por los productores y que podrían permitir una importante mitigación en las emisiones de GEI de estos sistemas productivos.

Link de acceso a las publicaciones en medios digitales:

http://ria.inta.gob.ar/contenido/san-luis-analizan-el-vinculo-entre-sistemas-ganaderos-extensivos-y-emisiones-de-gei

https://intainforma.inta.gob.ar/con-buen-manejo-del-rodeo-se-pueden-reducir-un-30-las-emisiones-de-gei/

http://www.cra.org.ar/nota/25111-aseguran-que-un-buen-manejo-del-rodeo-bovino-permite-reducir-la-emision-de-gases-de-invernadero/

https://intainforma.inta.gob.ar/podcast/un-buen-manejo-del-rodeo-ayuda-a-disminuir-los-gei/

https://www.puntal.com.ar/san-luis/un-mejor-manejo-del-rodeo-puede-reducir-30-las-emisiones-gei-n135769

https://www.todoagro.com.ar/con-buen-manejo-del-rodeo-se-pueden-reducir-un-30-las-emisiones-de-gei/

https://www.cadena3.com/noticia/ganaderia/un-mejor-manejo-del-rodeo-puede-reducir-un-30-de-emisiones_289006

https://agrovisual.com.ar/2021/04/14/un-mejor-manejo-del-rodeo-puede-reducir-un-30-de-emisiones/

https://www.elcampohoy.com/noticia.asp?categoria=ganaderia&titulo=un-mejor-manejo-del-rodeo-puede-reducir-un-30-de-emisiones&id=289006

https://www.revistachacra.com.ar/nota/40572-con-buen-manejo-del-rodeo-se-pueden-reducir-un-30-las-emisiones-de-gei/

Otras publicaciones:

https://zaguan.unizar.es/record/98328

http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3896

http://ria.inta.gob.ar/trabajos/estrategias-de-mitigacion-de-emisiones-de-gases-de-efecto-invernadero-en-sistemas-ganaderos

https://www.mdpi.com/2071-1050/10/11/4228

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Catamarca
Personas mencionadas: