06 de Diciembre de 2021
Noticia

Reunión Anual PE 517 - 2021

Proyectos Estructurales - Eje Agregado de Valor. Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor. Código: 2019-PE-E7-I517-001. Objetivo: Generar conocimientos para la valoración nutricional, sensorial e industrial de alimentos argentinos, en su secuencia materia prima – producto - consumidor, en el contexto de dietas adaptadas a las necesidades de los consumidores en diferentes territorios, con un enfoque de seguridad alimentaria y considerando los sistemas productivos. Coordinadora: Dra.Gabriela Maria GRIGIONI.

Compartir
+A -A

El jueves 25 y viernes 26 de noviembre, de 09hs a 13hs, se llevó a delante, de manera virtual, la Reunión Anual del Proyecto “Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor”

Los objetivos de los encientros fueron exponer los resultados obtenidos en las líneas de Investigación durante el 2021, y afianzar las relaciones entre los equipos de trabajo participantes para potenciar el trabajo interdisciplinario.

Se contó con la presencia de la Dra Adriana Descalzo, Coordinadora del Programa Valor Agregado, Agroindustria y Bioenergía.

En ambos días se contó con la presencia de más de 40 participantes del PE, tanto de la Institución como externos, por ejemplo del CONICET y del Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la provincia de Buenos Aires.

 

 

Jueves 25/11

Titulo

Unidad

09:00

 

 

 

09:15

Paola Susana CEROLI

Evaluación de la calidad de diferentes genotipos de papa y sus productos procesados

EEA Balcarce

09:30

Elena Rosa MOLFESE

Evaluación de la calidad industrial ,  funcional  y nutricional en variedades  de Triticum spelta

Chacra Experimental Integrada Barrow

09:45

Julieta GABILONDO

Calidad nutricional y sensorial de alimentos asociada a diversos sistemas de producción agropecuaria

EEA San Pedro

10:00

Juan Sebastian VITTONE

Impacto del feedlot terminal con diferentes niveles de confort sobre la calidad de la carne

EEA Concepción del Uruguay

10:15

Adriana Beatriz PORDOMINGO

Efecto de la maduración sobre variables de calidad asociables a un sistema de calificación del rendimiento de res y la carne bovina

EEA Anguil

10:30

Maria Elena STURM

Prevención de defectos sensoriales asociados a la levadura B. bruxellensis en vinos. Presencia de Brettanomyces bruxellensis en viñedos: Identificación del origen y prácticas para reducción de defectos en vinos.

EEA Mendoza

10:45

Luciana ROSSETTI

Conservación y análisis de componentes nutricionales en pecán

Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos

11:00

Sergio Anibal RIZZO

Evaluación físico-química, nutricional y sensorial de quesos de pasta hilada con o sin ingredientes de origen vegetal conservados sin cadena de frío

Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos

11:15

Luciana Maria COSTABEL

Defectos sensoriales en productos lácteos: incidencia de la calidad de la materia prima

EEA Rafaela

11:30

Valentina CROSETTI

Calidad fisicoquímica y reologica de un quesos de pasta blanda desarrollado con coagulantes y fermentos alternativos.

Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos

11:45

Ricardo Enrique BARTOSIK

Caracterización de condiciones de almacenamiento para preservar la calidad nutricional, sensorial e industrial de granos y productos granarios

EEA Balcarce

12:00

Barbara Bettina CARPANETO

Diferenciación de parámetros de calidad de soja según zona agroecológica de producción

EEA Balcarce

12:15

 

Guillermo Martin ARNDT

Caracterización de la yerba mate obtenida a través de distintos sistemas de cosecha.

EEA Cerro Azul

12:30

Vanina CORNEJO

Valoración nutricional de frutos con alto contenido graso de importancia económica local

EEA San Juan

12:45

Gerardo GAGLIOSTRO

Modificaciones en la alimentación de vacas lecheras y su impacto sobre la calidad saludable de la leche, las propiedades físico-químicas y los aspectos tecnológicos y sensoriales de los quesos de pasta semidura elaborados a partir de ella.

EEA Balcarce

 

Viernes 26/11

 

 

09:00

 

 

 

09:15

Martín Leandro FANZONE

Caracterización química y sensorial de uvas y vinos de variedades tintas cultivadas bajo diferentes manejos vitivinícolas

EEA Mendoza

09:30

Roxana Elizabeth GONZALEZ

Calidad fisicoquímica y sensorial de especies hortícolas y aromáticas estudiadas en el marco de los programas de mejoramiento.

EEA La Consulta

09:45

Paula ORMANDO

Estimación de vida útil de leche en polvo y su relación con datos sensoriales mediante el modelado y simulación de datos experimentales

Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos

10:00

Maria ZIMERMAN

Vida útil de carne porcina: efecto de las condiciones ambientales durante la producción en la región norte de Argentina.

Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón en dietas de terminación de novillos. Evaluación de parámetros de calidad de canales y carne.

Instituto De Investigación Animal del Chaco Semiárido

10:15

Cesar Gabriel NAHUEL

Caracterización físico-química de uva y vino provenientes de distinto microclima en viñedo.

EEA Rama Caída

10:30

Agustin GOLLAN

Evaluación físico-química de mandarinas subtropicales de interés nutraceutico - Evaluación sensorial arándanos

EEA Concordia

10:45

Rebeca SANDRINELLI TESÁN

 

Raquel BALBO

 

Marina VIGLIANO

Identificación de propiedades físico-químicas y nutricionales de las variedades de garbanzo, poroto, arveja y maní mejorados por INTA, y sus mezclas para elaboración de alimentos enriquecidos en proteínas y fito nutrientes. Efecto ambiental sobre la composición nutricional de dichos cultivos e Identificación de elementos geoquímicos en el suelo y en los granos para denominación de origen geográfico

EEA Manfredi

11:30

Nadia BARCENA

Respuesta en la calidad nutricional de semillas de quinua a diferentes estrategias de fertilización, fecha de siembra y ambientes contrastantes.

EEA San Juan

11:45

Rocio MIRANDA

 

Directora: Ines Pilar HUGALDE

Caracterización de uvas y vinos de torrontés riojano en chilecito (la rioja, Argentina): impacto del tamaño de baya en el perfil odorante.

EEA Chilecito

 

 

EEA Mendoza

12:00

Leticia Raquel MIR

 

Eugenia CHIALVO

Calidad comercial e industrial de granos en la región central del país

EEA Marcos Juarez

12:15

Laura Beatriz POUZO

Impacto del nivel y tipo de grasa intramuscular sobre las características nutricionales, físico-químicas y sensoriales de la carne vacuna

EEA Balcarce

12:30

Hugo Adrian CARIGNANO

Estudio de la interacción dieta-microbioma del rumen bovino y su impacto sobre el metaboloma de la leche.

Instituto de Investigación Genética

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Hurlingham
Personas mencionadas: Paola Susana CEROLI, Elena Rosa MOLFESE, Julieta GABILONDO, Juan Sebastian VITTONE, Adriana Beatriz PORDOMINGO, Luciana ROSSETTI, Sergio Anibal RIZZO, Maria Elena STURM, Luciana Maria COSTABEL, Ricardo Enrique BARTOSIK, Barbara Bettina CARPANETO, Guillermo Martin ARNDT, Martín Leandro FANZONE, Roxana Elizabeth GONZALEZ, Paula ORMANDO, Maria ZIMERMAN, Cesar Gabriel NAHUEL, Rebeca SANDRINELLI TESÁN, Nadia BARCENA, Ines Pilar HUGALDE, Leticia Raquel MIR, Eugenia CHIALVO, Laura Beatriz POUZO, Hugo Adrian CARIGNANO, Adriana Maria DESCALZO Valentina CROSETTI - INTA - CONICET-, Vanina CORNEJO - INTA - CONICET-, Gerardo GAGLIOSTRO - Investigador INTA EEA Balcarce-, Agustín GOLLAN - Promotor asesor INTA-, Raquel BALBO - Becaria doctoral SeCyT UNC-, Marina VIGLIANO - INTA -CONICET-, Rocio MIRANDA - INTA -CONICET-