07 de Septiembre de 2021
Noticia

Revalorización de la quinua: un grano ancestral.

Se realizó una jornada informativa, en el marco del Proyecto Reintroducción de la quinua en San Juan.

Compartir
+A -A
Autores
Yuliana CORTEZ

Se realizó una jornada informativa, en el marco del Proyecto Reintroducción de la quinua en San Juan. La misma fue convocada y auspiciada por el Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA). Contó con la exposición de Nadia Bárcena, Gonzalo Roqueiro y Lucas Guillen, profesionales de la EEA INTA San Juan. La jornada se realizó el día 29 de julio, en modalidad virtual y participaron numerosos espectadores de forma gratuita. Constó de tres módulos, donde Bárcena comentó el origen, distribución y características del grano de quinua así también como sus propiedades nutricionales. Seguidamente, Guillen explicó protocolos de manejo del cultivo, fenología, productividad y experiencias en el territorio. Por último, Roqueiro comentó sobre costos, comercialización y la conformación del Cluster Quinua recientemente generado en San Juan. Al finalizar, se respondieron las consultas recibidas. El proyecto de reintroducción de quinua se desarrolla en la región Cuyo con el fin de aportar a la diversificación productiva local que tiene grandes posibilidades de convertirse en un polo productivo referente en Argentina. La difusión y caracterización del cultivo a través de estas jornadas tuvo como propósito alentar a que productores/as locales sigan sumándose a la iniciativa y conozcan los beneficios de este superalimento.

El video de la jornada se encuentra disponible en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=g3jCxDh6ENo&list=PLGfAIvpAn0qAJ_SOYo2kq4bLzqMNYpmOX&index=10&t=2s

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • San Juan
    • Pocito
Palabras clave