18 de Diciembre de 2017
Noticia

"Seguiremos integrando a todos los actores del medio rural de la provincia y la región”

Lo aseguró el Director de INTA Famaillá, Ing. Agr. Roberto Sopena, en el marco del 61° aniversario de creación de la Institución.

61 años de logros del INTA
61 años de logros del INTA
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El 4 de diciembre de 2017 el INTA cumplió 61 años de trabajo para el desarrollo científico y tecnológico y el fortalecimiento del Sistema Agropecuario, Agroalimentario y Agroindustrial del país. Y, en ese marco de extensa cobertura federal que caracteriza a la Institución, la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá hizo sus aportes para beneficiar no sólo a los productores tucumanos y sus familias sino a los de toda la región y países vecinos como Bolivia, Brasil, Uruguay, Paraguay.

En una balance del proceso transcurrido en el último año y de los desafíos que se avizoran a futuro, el Director de la Institución, Ing. Agr. Roberto Sopena, sostiene que “fue un año que se inició con incertidumbres, en especial por los recursos presupuestarios que se necesitaban para sostener la estructura de funcionamiento y cumplir con los objetivos que nos trazamos en el marco de nuestros programas y proyectos de trabajo. Pero, tratamos de continuar con nuestras actividades y compromisos asumidos en un marco de austeridad, previsión y prudencia”.

En cuanto a los logros o avances alcanzados en las principales áreas temáticas que aborda el INTA en el territorio, Sopena señaló que en caña de azúcar se continuaron las investigaciones en mejoramiento de variedades, sanidad, manejo del cultivo -que incluye la gestión sustentable de residuos de cosecha-, plantación mecanizada, herbicidas, eficiencia de cosecha; además de acciones de cooperación con otras zonas productoras de Argentina y otros países.

En citricultura se organizaron jornadas de formación sobre manejo de viveros, sanidad, manejo de postcosecha y brechas tecnológicas que afectan la actividad. También, se cumplió un rol importante en la provisión de semillas certificadas para porta injertos libres de virus. En este sentido la Institución a través de su Asociación Cooperadora, actualmente, produce entre 350 y 400 kg de semillas anuales, lo que transformo al INTA Famailla en el 2do. proveedor de semillas cítricas del país.

En fruticultura se avanzó con actividades de investigación y transferencia sobre las plagas y enfermedades de mayor prevalencia en el cultivo de arándano, además de generar y proporcionar información de tecnologías de postcosecha. También, se llevaron adelante trabajos de investigación y capacitación en producción de hortalizas, con énfasis en sanidad, nutrición, post-cosecha y agregado de valor.

Desde el grupo agroforestal, se continuó con el trabajo de producción y provisión de material genético de especies de rápido crecimiento; domesticación de especies nativas de alto valor socioeconómico; ordenamiento territorial de bosques nativos; promoción de materiales genéticos y recomendaciones para facilitar la adopción de los productores, agregando nuevas alternativas para consolidar los sistemas agroforestales y de producción de biomasa.

Otra de las tareas centrales fueron las investigaciones relacionadas a calidad de la miel, denominación/identificación de origen, calidad de propóleos, avances en la polinización y manejo sustentable de las abejas nativas.

El Centro Demostrativo de Hidroponía, que funciona en la localidad de La Cocha, siguió brindando alternativas para producir plantines de alta sanidad y precocidad en especies hortícolas, tabacaleras y forestales, además de forraje hidropónico para alimentación de ganado. La tecnología de hidroponía fue motivo permanente de consultas por parte de productores y nuevos emprendedores, incluso de otras provincias.

Todas estas acciones llegaron a los productores y la sociedad a través de diversas jornadas de capacitación sobre comercialización de flores y especies ornamentales, arbolado urbano, poda de frutales de carozo y pepita, plagas de cultivos (Lobesia, Drosophila, Langostas), promoción en el consumo de la miel y productos de la colmena, concientización sobre la conservación del suelo, comercialización de productos avícolas, brucelosis en rumiantes, producción porcina, piscicultura y nuevas alternativas productivas y de diversificación como chilto, maíz dulce, arroz, batata y stevia.

Por otra parte, la EEA Famaillá continuó brindando servicios de análisis de suelo, calidad de caña de azúcar, diagnostico de sanidad de caña semilla; además de servicios de asistencia técnica y consultoría a empresas relacionadas a agroquímicos, evaluando distintos activos destinados a la sanidad de cultivos de hortalizas, frutas finas y citrus.

Durante el 2017, el INTA retomó su participación en la Mesa de Gestión Ambiental de Cruz Alta para trabajar en la prevención y erradicación de la quema, en vinculación con instituciones como la Secretaria de Medio Ambiente, el SIPROSA y el Grupo CREA Cañaverales de Tucumán. También, junto a los dos grupos CREA de caña de azúcar de la provincia, se avanzó en líneas de trabajo conjuntas para mejorar la eficiencia de la plantación mecanizada.

Otro de los logros fue la activa participación en la conformación del Observatorio Territorial de Lules, que tiene por objetivo abordar las problemáticas relacionadas al uso correcto de agroquímicos y analizar los conflictos derivados del avance de la urbanización y los cambios en el uso de la tierra.

En articulación con el SENASA, el INTA trabajo para la formalización de los porcicultores familiares, instruyendo sobre pautas para inscribirse en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).

En cuanto a procesos organizativos, las Cooperativas Agropecuarias Huasa Pampa Sur, Pilco y Mayo -asistidas en el marco del PROICSA las dos últimas- consiguieron el apoyo de INTA para su conformación y fortalecimiento. Justamente, a 50 años de la creación de la Cooperativa Campo de Herrera, el INTA sigue apoyando estas formas organizativas.

En la vinculación entre el INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, como ocurre desde hace 27 años, se sostuvieron las actividades del programa Pro Huerta, con una amplia cobertura en la provincia. Se logró el sostenimiento de las ferias tradicionales y la apertura de nuevos espacios de comercialización, en especial en el sur.

Se retomó la construcción de las cisternas placas para almacenamiento de agua en sitios de difícil acceso. Se logró cumplir con las 7 cisternas requeridas en el compromiso con la Fundación Avina.

Se acompañó a la empresa social Proyecto Agua Segura de Coca-Cola Argentina, llevando agua segura y capacitando en su uso a 22 instituciones de distintas localidades periurbanas y rurales de la provincia.

Por otro parte, el INTA trabajo en coyunturas climáticas y sanitarias. En ese sentido, la EEA Famailla colaboro con los productores del sur tucumano mediante el relevamiento de las áreas afectadas por las inundaciones y el trabajo en medidas preventivas para el cuidado de los animales. También, se efectuaron recomendaciones para atenuar los daños por las heladas en caña. Se implementó un plan de saneamiento y prevención de brucelosis y tuberculosis caprina. Se puso en marcha un plan de saneamiento de batata. Se continuó con el programa de capacitaciones para la prevención y control del HLB. Junto a la SAF, se trabajó en un diagnóstico sanitario en porcinos de la agricultura familiar; y junto al SENASA, se capacitó a productores en la problemática de la langosta. El INTA participó de los comités de crisis junto a los productores afectados, en articulación con los diferentes niveles de gobierno.

Un punto central fueron los premios y reconocimientos obtenidos por técnicos y procesos de investigación e innovación en el territorio. Entre ellos, se encuentra el Reconocimiento del PROINSA para el Laboratorio de Suelos y Agua del INTA Famaillá; el Premio de la Fundación ArgenInta al PROAPI por su trabajo con abejas nativas sin aguijón; y el  Premio de BIOVEG al trabajo de investigación sobre Bioinsumos del tipo Brasinoesteroides.

El director resaltó el apoyo de las instituciones y organizaciones con las que articula el INTA para su abordaje del territorio. “En cada línea de trabajo que desarrollamos está la mirada y el acompañamiento de representantes públicos y privados –organizaciones de productores, gobiernos provinciales, entidades del sector, universidades–, que funcionan como consejeros y ejercen un control social sobre la Institución. En este sentido, durante el año logramos la renovación de la totalidad de los Consejos Locales Asesores (CLA) de las Agencias de Extensión Rural y el ingreso de nuevos actores y representantes al CLA de la EEA Famailla”.

En cuanto a los desafíos que presentan los nuevos escenarios productivos del país, Sopena indicó que “seguiremos integrando a todos los actores del medio rural de la provincia y la región, atendiendo sus consultas, disipando sus dudas y generando oportunidades para cada segmento de productor”. 

Para más información:

Mayor información

Ing. Agr. Roberto A. Sopena

INTA EEA Famaillá

 

sopena.roberto@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Tucumán
    • Famaillá
Personas mencionadas: Roberto Alfredo SOPENA