21 de Mayo de 2017
Noticia

Semana de la miel: maridar las articulaciones, potenciar las producciones regionales

Organizado por el INTA, el Gobierno de Santa Fe y Apymil, se desarrollaron degustaciones en Reconquista, Rafaela, Santa Fe y Rosario.

Autoridades organizadoras en la sede del nodo Rafaela
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Promocionar el consumo de miel, potenciar las cualidades de esta cadena productiva y poner en valor el trabajo de los apicultores y pymes lácteas santafesinas, fueron los objetivos con los cuales el INTA junto a otras instituciones de la provincia de Santa Fe, organizaron cuatro jornadas de degustaciones de mieles y quesos en el marco de la Semana de la Miel.

Bajo el lema “El maridaje perfecto”,este lunes se llevó adelante el primero de los eventosen la sede del Nodo Reconquista; el martes en la sede del Nodo Rafaela, el miércoles en el Mercado Norte de la ciudad de Santa Fe y el jueves a la noche en el Hotel Plaza Real de la ciudad de Rosario. Además durante la semana hubo degustaciones y actividades de promoción del consumo de miel en espacios públicos de Rafaela y Reconquista, y actividades organizadas por las diferentes agencias de extensión.

El maridaje consistió en una propuesta desarrollada por profesionales del INTA y del INTI, quienes analizaron en sus respectivos laboratorios tipos de mieles y tipos de quesos que predominan en el territorio provincial, y mediante una presentación expusieron tres variedades de cada uno y las combinaciones sugeridas miel-queso, a partir de las características sensoriales de los mismos.

Luego de la presentación, se invitaba a los presentes a degustar las combinaciones y a encontrar las propias a partir de los gustos personales, aromas y sabores.

Sobre la actividad, José Luis Spontón, director del Centro Regional Santa Fe, destacó que "hablar de maridaje perfecto es mucho más que hacer referencia a quesos y mieles. Es también utilizar de forma metafórica un título que permita mostrar las articulaciones que podemos hacer las instituciones públicas y las públicas y privadas para, en este caso, visibilizar el trabajo productivo de nuestros territorios. Poner en valor y al alcance de los santafesinos lo mejor de nuestras producciones regionales".

En este sentido, Spontón remarcó el trabajo interno que se viene realizando desde los equipo de trabajo del INTA, a través del Programa Nacional Apícola, y desde la institución con el Gobierno de la Provincia de Santa Fe y con otros organismos de Ciencia y Técnica, y que en esta oportunidad permitieron desarrollar un Programa Apícola Provincial para posicionar, junto a las organizaciones del sector, la actividad apícola.

En consonancia, el ministro de la Producción, Luis Contigiani, aseguró: “Santa Fe es tierra de pymes lácteas y una potencia apícola. Queremos hacer visible ese liderazgo buscando, como en este caso, la promoción y alternativas de comercialización”. 

Por su parte, elsubsecretario de Ganadería, Raúl Steffanazzi, manifestó que el objetivo es generar “herramientas que les permitan a las familias de apicultores y pymes lácteas arraigarse a su tierra, afianzando las actividades de toda la cadena de valor, generando ingresos para que éstos, en definitiva, se vuelquen en el consumo local”.

En Santa Fe, hay más de 350.000 colmenas y 1.400 apicultores, que la posicionan como la segunda provincia en producción y líder en exportaciones del país.

 

Las fotos de toda la semana

 

 

Para más información:

Horacio Castignani (castignani.horacio@inta.gob.ar)

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Ciudad de Santa Fe
Personas mencionadas: Jose Luis SPONTON, Horacio CASTIGNANI Luis Contigiani, Raúl Steffanazzi, Mercedes Nimo