11 de Mayo de 2016
Noticia

Séptimas Jornadas Nacionales de Forrajes Conservados en Manfredi. Participación de Grupos de Cambio Rural II de Victoria y Nogoyá

Días de intensas lluvias y caminos intransitados, no impidieron que un nutrido número de productores ganaderos entrerrianos participen de la jornada inaugural de las 7mas Jornadas Nacionales de Forrajes Conservados.

Compartir
+A -A

 

Los productores que pudieron asistir son de diferentes lugares de los Departamentos  Nogoyá y Victoria, participantes de grupos del Programa Cambio Rural II, acompañados por los promotores asesores Méd. Vet. Nicolás Turinetto y los Ingenieros Danilo Morguel y Francisco Torres, además de las Ings. Agrs. Vanina Ezpeleta (Agente de Proyecto de CR AER Victoria), Silvina Butarelli y Cristina Maydana (AER Nogoyá).

La jornada inaugural estaba destinada a la producción ganadera de carne. En varios salones se dictaron de manera simultánea charlas que resultaron muy interesantes. Algunas de las que el grupo de productores participó: Cría: estrategias nutricionales para altas eficiencias reproductivas” Ing. Agr. Oscar Melo (FCA-UCC). El profesional recomendaba aumentar la producción de carne a través del aumento de la producción por animal debido a que actualmente existe una baja producción por vientre. Los índices reproductivos: % preñez, % parición y % de destete, son bajos, comentaba  la manera en que puede realizarse el incremento de los mismos y su impacto productivo.

Posteriormente en la charla de “Recría: uso de silaje” el  Ing. Agr. Marcelo de León (INTA Manfredi) comentó los principales aportes del silaje en la cadena forrajera, variaciones mensuales en la composición de la dieta, balance proteico de las dietas basadas en silajes. También expuso experiencias de respuesta animal en novillos alimentados con silajes de distintos tipos de sorgos. 

Concluyó  su exposición con nociones generales sobre confección, conservación y utilización de silos.

  

Con respecto a “Feedlot: planificación de la alimentación en engorde a corral” la Ing. Agr. Catalina Boetto (FCA-UNC) señaló que el objetivo principal del feedlot es maximizar la eficiencia de conversión del alimento en carne, ya que el costo del alimento es la variable de mayor incidencia en el costo de producción (entre un 60 a 80%). Esto se logra cuando se obtienen altas ganancias de peso, ya que por un lado se disminuye el costo relativo de mantenimiento y por otro se acorta la longitud del período de alimentación. Algunos de los temas desarrollados fueron: Formulación de dietas, Manejo de la alimentación y Presupuestación de alimentos. Expresaba que los conocimientos de estos aspectos permiten evaluar distintas estrategias de alimentación a corral y pueden ser utilizados para la planificación física y económica de estos sistemas ganaderos.

La última charla de la mañana de la jornada inaugural fue sobre “Conservación de Forrajes  en especies megatérmicas” a cargo del Ing. Agr. Ms.Sc. Gonzalo Luna Pinto (UNC). El profesional describió las características principales, distribución en el país, manejo, momentos  para confeccionar reservas, entre otros aspectos relacionados a la conservación.


 Por la tarde los productores entrerrianos participaron de la Clínica de Forrajes  Conservados, a cargo de Gustavo Clemente y Juan Monge (FCA- UNVM), en donde además de conocer las pautas generales para su confección y suministro se pudo apreciar en la práctica, silajes de diferentes especies, con diferentes calidades en el proceso de confección. También se presentaron las diferentes zarandas para determinar la prueba de calidad así como también un moderno equipamiento cuyo funcionamiento es a través de luz infrarroja.

Para finalizar la jornada los productores pudieron recorrer  el patio de maquinarias expuesto por diferentes firmas comerciales así como también participar de las dinámicas a campo en relación a las novedades en producción, conservación y suministro de forrajes en producción de carne.

Para más información:

AER INTA Nogoyá

aernogoya@inta.gob.ar

 Ing. Agr. Cristina Maydana

 maydana.haydee@inta.gob.ar

 Ing. Silvina Butarelli

 butarelli.silvina@inta.gob.ar

 

 

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Nogoyá
Personas mencionadas: Haydeé Cristina MAYDANA, Silvina Laura BUTARELLI, Marcelo DE LEON Nicolás TURINETTO, Danilo MORGUEL, Francisco TORRES, Vanina EZPELETA, Oscar MELO, Catalina BOETTO, Gonzalo LUNA PINTO, Gustavo CLEMENTE, Juan Monge