15 de Febrero de 2017
Noticia

Silo Bolsa, tips para tener en cuenta

La tecnología de almacenamiento de Silo bolsa, es práctica y sencilla para el productor, pero, para obtener buenos resultados debe tenerse en cuenta algunas consideraciones.

Compartir
+A -A

Según un estudio del INTA (Nicolás Gatti) la tecnología de silo bolsa tuvo un impacto tal en nuestro sistema de poscosecha que le ahorró al país 500 millones de US$ por año durante más de 20 años, sumando un ahorro total de más de 10 000 millones de US$, siendo el principal beneficiario de este ahorro el productor.

Por su parte el INTA estimó que el promedio de pérdidas en silo bolsa (granos deteriorados por problemas de conservación) hace unos 10 años estaba en torno del  5%, mientras que en la actualidad sería de alrededor del 3%.

Esta reducción en las pérdidas representa un ahorro de 200 millones de US$ por año, de los cuales el INTA tuvo una importante responsabilidad a través de su actividad de investigación y transferencia, en constante cooperación con el sector privado. Por su parte también se determinó que se ha desarrollado tecnología para reducir dichas pérdidas a menos de 1%, con lo cual existe todavía una importante brecha de mejora.

El productor tiene, en esta tecnología, una alternativa sencilla y práctica de almacenamiento de granos en el campo. Pero, después de unos meses de estar almacenada, puede suceder que reciban un precio por la mercadería entregada con importantes descuentos (más allá de los gastos de comercialización y flete). Estos descuentos pueden deberse  a la pérdida de calidad de los granos entregados, debiéndose, fundamentalmente, a factores como la mala confección de la bolsa, el exceso de humedad, la baja calidad del grano y la desatención de las bolsas hasta el momento de la extracción y entrega.Todos estos problemas se pueden prevenir para no perder calidad en la mercadería, ni rentabilidad en el negocio.

Sobre este tema, el Dr. Ricardo Bartosik, investigador de la Unidad Integrada Balcarce comentó “una de las primeras acciones, cuando se piensa en el almacenamiento de granos en silo bolsa es  la elección y preparación del terreno. Se debe elegir un lote alto y con ligera pendiente para evitar la acumulación de agua de lluvia, limpiar el área destinada al embolsado de piedras, malezas y restos del cultivo anterior ya que rompen el piso de la bolsa”, y puntualizó, “lo ideal sería dedicar un terreno de manera permanente para el armado de bolsas y rodearlo de un alambrado perimetral para evitar la entrada de animales”.

El investigador explicó que la tecnología de embolsado de granos secos requiere un adecuado llenado de la bolsa, no dejando “floja” la bolsa, ni tampoco sobrepasar la capacidad de estiramiento aconsejada por los fabricantes. Enfatizó Bartosik “lograr un sellado hermético con máquinas de termosellado o similares, evitar roturas y emparcharlas cuando se detecten es fundamental para lograr una adecuada hermeticidad. Esto es fundamental, tanto para lograr una atmósfera modificada como para evitar el ingreso de agua de lluvia”.

Por otra parte, el profesional explicó que los cultivos de fina se cosechan a fin de primavera o principios del verano. Esto implica que la mercadería se embolsará a una temperatura ambiente de entre 25 y 40°C. Esto hace que no se puedan almacenar granos húmedos, ni siquiera por un corto período de tiempo, sin perder calidad (Tabla 1).

Momento de muestreo

Peso hectolítrico (kg/hl)

Poder germinativo (%)

Parámetros de calidad panadera

Gluten (%)

W

P/L

Abs. a

VM (cm3) b

VE c

Trigo seco (12.5%)

Inicial

82.4

93.0

30.2

282

0.9

61

620

4.3

Final (150 días)

82.0

87.0

27.8

313

1.1

62

655

4.5

Trigo húmedo (16.4%)

Inicial

78.7

95.0

29.8

288

1.0

61

675

4.7

Final (150 días)

77.3

40.0

22.6

283

2.6

61

578

4.0

                                                                            Referencias: a = absorción de agua, b = volumen de masa, c = volumen específico

Tabla 1: Evolución de parámetros de calidad de trigo a diferentes humedades durante 150 días de almacenamiento en silo bolsa

Por otro lado, el riesgo de deterioro del grano aumenta, en relación directa, entre la humedad de almacenaje y el tiempo de guarda, como lo demuestra la tabla 2 y 3

 

Tipo de grano

Bajo*

Bajo - medio

Medio - alto

Soja – maíz - trigo

hasta 14 %

14 – 16 %

mayor a 16%

Girasol

hasta 11 %

11 – 14 %

mayor a 14 %

* El almacenamiento seguro de semillas debe realizarse entre 1 y 2 % por debajo de los valores de la tabla

Tabla 2: Nivel de riesgo para el almacenamiento de soja, maíz, trigo y girasol con diferentes contenidos de humedad.

 

Tipo de grano

Bajo

Bajo - medio

Medio - alto

Soja – maíz – trigo: 14 %

Girasol: 11 %

6 meses

12 meses

18 meses

Soja – maíz – trigo: 14 - 16 %

Girasol: 11 – 16 %

2 meses

6 meses

12 meses

Soja – maíz – trigo: > 16 %

Girasol: > 16 %

1 mes

2 meses

3 meses

 Tabla 3: Nivel de riesgo para el almacenamiento de soja, maíz, trigo y girasol con diferentes contenidos de humedad según el plazo de almacenaje.

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Buenos Aires
Personas mencionadas: Nicolas GATTI