04 de Abril de 2016
Noticia

Técnicas para injertar frutales de carozo

En la Escuela Agrotécnica Salesiana Ambrosio Olmos ubicada en la localidad de San Ambrosio, (Dpto. de Río Cuarto Córdoba), es que se brindó un taller destinado a estudiantes de quinto y séptimo año, docentes y religiosos de la institución, siendo la Ingeniera Agrónoma Laura Tamiozzo del Programa Pro Huerta, la encargada de presentar y llevar adelante el taller: “Técnicas para injertar frutales de carozo”; el pasado 30 de marzo del corriente año.

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INJERTAR es el arte de unir entre sí dos porciones de tejido vegetal viviente, de tal manera que se unan y posteriormente crezcan y se desarrollen como una sola planta.

Cualquier técnica con que se logre tal fin puede considerarse un injerto


Etapas a tener en cuenta para injertar un frutal:

  • Colocación de los carozos recolectados en la bolsa de red en un pozo con arena, que llamaremos foza de estratificación
  • Siembra del carozo en un sector de la huerta, en una fila (surco de siembra en la huerta)
  • Presentación de técnicas de injertación de yemas y púas (Injerto de yemas en “T” – injerto de púas de doble lengüeta)
  • Selección del material a injertar (ya sea de yemas o de púas)

 

Uno de los objetivos de la aplicación de esta técnica es acelerar la madurez reproductiva del frutal.

Al culminar el taller se logró obtener  el injerto, siguiendo las pautas enunciadas: se obtuvo la demostración de la metodología específica para obtener una planta frutal injertada, en este caso, un duraznero.

Especialista en frutales Ingeniera Agrónoma Laura Tamiozzo. Prohuerta Río Cuarto.

 

Contacto: tamiozzo.laura@inta.gob.ar

Informes: salas.bibiana@inta.gob.ar

Agencia de  Extensión Rural del INTA RIO CUARTO. Programa Prohuerta Córdoba

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
Personas mencionadas: