18 de Noviembre de 2016
Noticia

Tecnologías para la preservación y valorización de carnes y productos cárnicos

Capacitaciones sobre gestión y aspectos para la preservación de carnes, conservas cárnicas.

Preservación de carnes
Preservación de carnes
Compartir
+A -A

 


Durante los días 16 y 17 de noviembre de 2016 se llevó a cabo la Jornada de Capacitación en  “Tecnologías para la preservación y valorización de carnes y productos cárnicos“ organizada por el Proyecto Específico 1130033 perteneciente al Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor, desarrollada en el Instituto Tecnología de Alimentos, CIA, INTA.


Esta es la primera de tres Jornadas que están contempladas en la gestión del Proyecto Específico “Tecnologías de preservación de alimentos y aprovechamiento de subproductos” respondiendo a las demandas de la unidades de INTA en aspectos de tecnologías de preservación de carnes, elaboración de productos frutihortícolas de  IV y V Gama y valorización de subproductos.

 

Elaboración de productos cárnicos

Preservación de carnes

Los contenidos dictados fueron acordados con los referentes territoriales que abordan temáticas relacionadas al procesamiento de productos cárnicos.

- En el primer día se dictaron clases teóricas incluyendo los siguientes temas: Materia prima, ingredientes y aditivos: Aspectos generales; Embutidos crudos frescos y secos. Salazones crudas;  Elaboración de productos cárnicos cocidos de músculo entero. Productos esterilizados. Conservas cárnicas: Generalidades. Los docentes fueron la Dra. Natalia Szerman, el Ing. Carlos Almada y el Dr. Sergio Vaudagna.

- En el segundo día se realizó un trabajo práctico en la Planta Piloto del ITA en el cual se elaboraron embutidos frescos (chorizo) y salazones secas (bondiola).


Los asistentes que participaron de las Jornadas, en total 26, eran de la AER Paclín-Ambato (EEA Catamarca), AER Recreo (EEA Catamarca), AER Andalgalá (EEA Catamarca), AER Comodoro Rivadavia (EEA Chubut), EEA AMBA, EEA Montecarlo (Misiones), UCT Norte AER Lujan (EEA AMBA),  ITA, EEA Concepción del Uruguay.

 
 

 

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
Personas mencionadas: