17 de Agosto de 2018
Noticia

Un broche con logros: Compendio del trabajo desarrollado por investigadores del INTA (2013-2019) para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios

Este material se propone un recorrido de los avances logrados en materia de diferenciación de alimentos y desarrollo de nuevos productos alimentarios como resultado de las acciones generadas en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor - PNAyAV

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El Programa Nacional dio el marco para que los investigadores del INTA, motorizados  por problemas y oportunidades emergentes, brechas tecnológicas, o cadenas  productivas donde el desarrollo  tecnológico es insuficiente, junto a la prospección,  identificaran  como  eje  estratégico de trabajo  la necesidad  de generar/ profundizar conocimientos para diferenciar la calidad de alimentos y desarrollar nuevos productos alimentarios; lo cual dio origen al Proyecto específico “Estrategias de Diferenciación de Alimentos y el Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios”. Contó con la participación articulada de profesionales de numerosas unidades del país; de todas las regiones de Argentina.


La ONU afirma que la población mundial va a superar los 9.000 millones para el 2050, por lo que  la  producción  de  alimentos, según FAO,  deberá incrementarse  en  un  70%. En  una  economía  globalizada,  que articula  los diferentes espacios productivos a nivel local,  regional y nacional  con los  mercados  mundiales,  la innovación tecnológica  necesita del  aporte  de  la  investigación  y el  desarrollo  tecnológico.  A  partir  de  la  generación  de conocimientos  en los  principales  ejes  del  Sistema  Agroalimentario  Argentino,  se  puede  dar  respuesta,  de  manera estratégica, a las demandas de los niveles nacional, regional y local. 

 

Consultada Andrea Biolatto, coordinadora del proyecto específico,  acerca de la situación agroalimentaria se refirió a que “en  los  últimos  años  numerosos  factores  promovieron  cambios  en  los  hábitos  alimenticios -las  exigencias  laborales actuales, el stress, la crisis global, la limitación del tiempo disponible, la preocupación por el mantenimiento de la salud, entre otros- provocando una tendencia en los hábitos de consumo y compra de alimentos por parte del consumidor”.


El resultado de las investigaciones logradas en el período 2013-2019,  en  el  marco  del  Proyecto  Específico, se refleja en el libro "Desarrollos tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Valor Agregado" disponible en la web institucional, 31 trabajos  completos  con  aporte  a  la  innovación  en  diferentes  cadenas agroalimentarias.

“La  gestión  estratégica  del proyecto promovió  las  agendas  de generación de  conocimiento  a partir de procesos participativos que permitieron identificar, priorizar y articular esfuerzos nacionales y regionales, y de este  modo,  sumar  capacidades  (recursos  humanos  e inversiones) intra  y  extra-institucionales,  capitalizando  fortalezas  y ventajas competitivas”, concluyó la investigadora.

Referencias