Análisis de Laboratorio

Análisis de calidad de semillas

El Laboratorio de Análisis de Semillas de la EEA Balcarce genera información sobre la calidad de las semillas para la siembra y presta servicios a productores y a otros laboratorios de investigación. Está inscrito en el Registro nacional de Comercio y Localización de Semillas ley 20247) con número de registro I /1875 y está acreditado por el Instituto Nacional de Semillas (INASE) para emitir Certificados de Análisis de Semillas válidos en todo el MERCOSUR.

Grupo o Laboratorio: A COMPLETAR
Sector al que se destina el servicio: Empresas
Unidad de administración: INTA
Servicio pago: Si
Información sobre la forma de pago: Consultar aranceles.
Responsable INTA: Maria Celeste MOLINA FAVERO
Teléfono de contacto: (+54 2266) 439141
Área geográfica que alcanza el servicio:
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Balcarce
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Los procedimientos seguidos en los ensayos de semillas son normas estandarizadas utilizadas internacionalmente y descriptas en los manuales “International Rules for Seed Testing” de la International Seed Testing Association (ISTA). Estas normas son las aceptadas por el INASE como normativa para expedición de certificados válidos en el MERCOSUR. Los protocolos se encuentran disponibles para consulta en la oficina de Mesa de Entradas del laboratorio.
Fue puesto en marcha en julio de 1975 debido a la conveniencia de que la comunidad agraria contara con un laboratorio que diera a conocer la calidad de las semillas producidas y comercializadas.

En la imagen: 1- Análisis de festucosis de semillas, mediante evaluación en Lupa Binocular.2- Siembra de semillas de cebada en sustrato de papel, para evaluación del poder germinativo.Realizado en el laboratorio de Análisis de semillas de la EEA Balcarce. Realizada para evaluación del poder germinativo

 

 

Equipos

El laboratorio cuenta con dos cámaras de germinación con control de temperatura e iluminación, una cámara con refrigeración controlada para archivo de muestras, unanalizador automático de semillas SAD 9000, tres estufas de germinación e incubación, divisores de muestra y de suelo, soplador de semillas, microscopio y lupa binocular, balanza analítica, diafanoscopio, colección de semillas de malezas, bibliografía actualizada, entre otro equipamiento.

El laboratorio ofrece los siguientes servicios:

  • Poder germinativo
  • Test de vigor (test de frío, envejecimiento acelerado, otros)
  • Pureza físico-botánica
  • Pureza botánica en mezclas
  • Determinación de semillas extrañas
  • Peso absoluto
  • Viabilidad por ensayo topográfico por tetrazolio
  • Diagnóstico de endófitos para festucosis
  • Determinación de especies
  • Clasificación de rye-grass anual por fluorescencia

Algunas consideraciones importantes para el envío de muestras:

¡Recuerde que la representatividad del análisis depende de un buen muestreo!

Al momento del muestreo el lote debe ser lo más uniforme posible. La semilla puede ser muestreada en los envases o cuando están entrando a los mismos.

Se debe prestar atención a:

  • no dañar ni seleccionar según tamaño, forma, densidad, etc., la semilla durante el muestreo
  • tomar siempre el mismo número y el mismo tamaño de muestras primarias de cada envase
  • seleccionar los envases a muestrear al azar o de acuerdo a un plan sistemático a través del lote de semillas. Si es a granel o en grandes contenedores tomar las muestras primarias de posiciones al azar
  • tomar las muestras primarias de la parte superior, media e inferior de los envases, pero no necesariamente de más de una posición de cada envase (excepto que así se especifique en la tabla A anexa)
  • enviar al laboratorio al menos la mínima cantidad de semillas requerida para el ensayo (ver tabla B anexa)
  • conformar la muestra compuesta combinando muestras primarias uniformes y mezclando adecuadamente. La muestra a enviar al laboratorio se obtiene reduciendo la muestra compuesta al tamaño necesario o por sucesivas divisiones o por sustracción y subsiguiente combinación de porciones al azar
  • la muestra debe enviarse preferentemente en envases con respiración (tela, bolsa de papel, polipropileno o polietileno de bajo micronaje) y dentro de las 72 h desde el muestreo cuidando las condiciones de traslado y almacenamiento (temperatura, humedad, radiación, manipuleo)
  • junto con la muestra incluya al menos la siguiente información: 1) Nombre y dirección del solicitante, 2) Especie, 3) Cultivar, 4) Número y peso del lote, 5) Año de cosecha, 6) Análisis solicitado
  • contáctese con el laboratorio por cualquier duda que pudiera surgirle

Se realiza para evaluación del Poder Germinativo, en el Laboratorio de análisis de semillas de la EEA Balcarce.

 

 

Tabla A Intensidad mínima de muestreo para lotes de semillas de 15 kg a 100 kgs de capacidad (inclusive)

 

Lotes EMBOLSADOS (de 15 a 100 kg de capacidad inclusive)

Nro. de contenedores  Número mínimo de muestras primarias a tomar
1 a 4 envases 3 muestras primarias de cada envase
5 a8 envases 2 muestras primarias de cada envase
9 a 15 envases 1 muestra primaria de cada envase
16 a 30 envases 15 muestras primarias del total del lote
31 a 59 envases 20 muestras primarias del total del lote
60 o más envases 30 muestras primarias del total del lote

 

 

Lotes a GRANEL (en envases de más de 100 kg o para flujo de semilla entrando a los envases)

Tamaño del Lote  

Número de muestras primarias a tomar

Hasta 500 kg Al menos 5 muestras primarias
501 a3.000 kg 1 muestra primaria cada 300 kg pero no menos de 5
3.000 a 20.000 kg 1 muestra primaria cada 500 kg pero no menos de 10
20.001 kg a más 1 muestra primaria cada 700 kg pero no menos de40

 

Tabla B.

Ejemplos de cantidades mínimas requeridas

1000 g para semillas de Avena, Cebada, Maíz, Trigo, Girasol, Soja
200 g para semillas de Agropiro, Cebadilla, Lino, Alpiste
100 g para semillas de Cebolla, Colza
60 g para semillas de Rye Grass
50 g para semillas de Alfalfa, Festuca
25/50 g para semillas de Trébol
30 g para semillas de Pasto ovillo
25/30 g para semillas de Poa
25 g para semillas de Pasto llorón

 

Listado de especies para las cuales se encuentra habilitado el laboratorio (por otras especies consultar):

Nombre común

Nombre científico

Avena blanca Avena sativa
Cebada Hordeum vulgare
Falaris Phalaris spp.
Festuca Festuca spp.
Rye grass Lolium spp.
Pasto ovillo Dactykis glomerata
Poa Poa spp.
Cebadilla Bromus catharticus
Agropiro Elytrigia sp.
Alfalfa Medicago sativa
Lotus Lotus spp.
Tréboles Trifolium spp.
Trigos Triticum spp.
Eucalipto Eucaliptus globulus
Cebolla Allium cepa
Lechuga Lactuca sativa
Puerro Allium porrum
Tomate Lycopersicon sp.
Coriandro Coriandrum sativum
Girasol Helianthus annuus
Soja Glycine max
Avena amarilla

Avena byzantina

Acelga Beta vulgaris
Achicoria

Cichorium endivia

Zapallo Cucurbita spp.
Zanahoria Daucus carota
Eragrostis Eragrostis curvula
Lino Linum usitatissimum
Tréboles de olor Melilotus spp.
Albahaca Ocimun basilicum
Falaris Phalaris spp.
Poroto Phaseolus sp.
Arveja Pisum sativum
Sorgo Sorghum spp.
Maíz Zea mays
Eneldo Anethum sp.
Perifolio Anthriscus sp.
Perejil Petroselinum crispus
Apio Apium graveolens

 

Responsable Técnico: Ing. Agr (PhD) Ricardo Bartosik M.N. 17199

Responsable Técnico sustituto: Lic. Cs. Biol. Celeste Molina Favero M.N. 61*9*48

Referente técnico: Lic. Anna Peretti

Auxiliares Técnicos: Sra. Cristina Cinalli y Sr. Horacio Berruet

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