El Laboratorio de Evaluación de Forrajes y Alimentos pertenece al grupo de Producción Animal del INTA Bordenave.
Análisis de forrajes (Bordenave)
- Argentina
El Laboratorio de Evaluación de Calidad de Forrajes y Alimentos de la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, brinda servicios para el sector agroalimenticio público y privado desde hace casi 40 años en post de favorecer la eficiencia en la producción ganadera del territorio. Más abajo se detalla la lista de precios de los análisis, vigente a partir del 01/08/2017
Los análisis que ofrece el laboratorio son:
Técnicas físico-químicas:
* Materia Seca, pH, microscopía cualitativa de alimentos balanceados, actividad ureásica.
* Componentes nitrogenados: proteína bruta, nitrógeno soluble/nitrógeno total
* Pared celular: fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, lignina detergente ácida.
* Almidón: método enzimático
* Carbohidratos no estructurales solubles: método de antrona
* Materia inorgánica: cenizas
Técnicas in vitro:
* Digestibilidad in vitro de la materia seca, fibra detergente neutra digestible.
Todos estos análisis aportan información si se realizan sobre “muestras representativas” de los forrajes que consumirán los animales.
El tipo de forraje y su procesamiento determinan la composición química y calidad del alimento conservado; la calidad determina el valor nutricional y, finalmente, la productividad de los animales.