Análisis de Laboratorio

Análisis de RSD en caña semilla

Servicio de diagnóstico para productores, que evalúa e informa sobre la incidencia del Raquitismo de las Socas en el cañaveral y su posible aptitud para caña semilla.

Grupo o Laboratorio: A COMPLETAR
Sector al que se destina el servicio: Empresas
Unidad de administración: INTA
Servicio pago: Si
Información sobre la forma de pago: Se emite factura “A” de la Asociación Cooperadora de la EEA Famaillá.
Responsable INTA: Sergio Gregorio PEREZ GOMEZ
Teléfono de contacto: 3863 461048 (Int. 144) , 11-1568002557
Sedes INTA: E.E.A. Famaillá
Área geográfica que alcanza el servicio:
    • Argentina
    • Tucumán
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El raquitismo de las socas o RSD (Ratoon Stunting Disease), causado por la bacteria Leifsonia xyli subsp. xyli,  es la enfermedad más importante que afecta al cultivo de la caña de azúcar produciendo una disminución de hasta el 60% del rendimiento cultural. El efecto causado por la bacteriosis es la obstrucción de vasos xilemáticos. Las plantas enfermas no producen síntomas visibles, por lo que se puede confundir el declinamiento del cultivo con condiciones ambientales adversas. La diseminación de la enfermedad se produce  por la utilización de caña semilla infectada y, mecánicamente, por las operaciones de corte y cosecha con herramientas infectadas.

La técnica serológica empleada para la evaluación es  tissue blot immunoassay (TBIA) en nitrocelulosa.

 

Recomendaciones para un adecuado muestreo:

  • Identificar el lote en el que se hará el diagnóstico.
  • Tomar una muestra de 10 tallos, abarcando la máxima superficie dentro del  lote y que sea lo más representativo posible.
  • La muestra debe representar un lote de hasta 3 has., es decir, se debe tomar una muestra cada 300 surcos de 100 m aproximadamente.
  • La muestra debe estar formada por los 3 entrenudos basales (inferiores) del tallo.
  • No muestrear dos tallos de una misma cepa, ni tallos de un mismo surco.
  • Etiquetar adecuadamente la muestra, identificando variedad, localidad, edad, nombre del productor, etc.
  • Los canutos extraídos no deben estar perforados por Diatraea spp.
  • No deben transcurrir más de 2 días entre el corte y la entrega de las muestras para el análisis.
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