El laboratorio del INTA Balcarce realiza análisis químicos y sensoriales en papa: MS, PE, azucares, aptitud para freir, evaluación sensorial con panel entrenado.
Análisis de Laboratorio
Laboratorio de calidad y tecnología de poscosecha y alimentos
Grupo o Laboratorio: A COMPLETAR
Sector al que se destina el servicio: Empresas
Unidad de administración: INTA
Servicio pago: No
Responsable INTA: Paola Susana CEROLI
Teléfono de contacto: (+54 2266) 439100 int 289
Sedes INTA: C.R. Buenos Aires Sur, E.E.A. Balcarce
Área geográfica que alcanza el servicio:
- Argentina
- Buenos Aires
- Balcarce
El área de Tecnología de Alimentos y Poscosecha del grupo de Investigación en Papa (PROPAPA) INTA, tiene como objetivo desarrollar investigación y brindar servicios de análisis físicos, químicos y sensoriales en papa.
En el laboratorio se realizan los análisis de peso específico, materia seca, azucares reductores y sacarosa, calidad sensorial en papa hervida, frita en bastones y en rodajas para copetín.
Se utilizan las siguientes técnicas:
- Peso específico: Por peso de 5 kg de papa en agua a una temperatura controlada
- Materia Seca: Se realiza por gravimetria en estufa con aire forzado a 105ºC hasta peso constante. Azucares reductores y sacarosa en papa: determinación que se realiza por HPLC
- Aptitud culinaria de los tubérculos de papa (hervido, fritas en bastones o rodajas delgadas): evaluación sensorial de las características especificas con panel entrenado.
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