Análisis de Laboratorio

Laboratorio de calidad y tecnología de poscosecha y alimentos

El laboratorio del INTA Balcarce realiza análisis químicos y sensoriales en papa: MS, PE, azucares, aptitud para freir, evaluación sensorial con panel entrenado.

Grupo o Laboratorio: A COMPLETAR
Sector al que se destina el servicio: Empresas
Unidad de administración: INTA
Servicio pago: No
Responsable INTA: Paola Susana CEROLI
Teléfono de contacto: (+54 2266) 439100 int 289
Área geográfica que alcanza el servicio:
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Balcarce
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El área de Tecnología de Alimentos y Poscosecha del grupo de Investigación en Papa (PROPAPA) INTA, tiene como objetivo desarrollar investigación y brindar servicios de análisis físicos, químicos y sensoriales en papa.

En el laboratorio se realizan los análisis de peso específico, materia seca, azucares reductores y sacarosa, calidad sensorial en papa hervida, frita en bastones y en rodajas para copetín.

Se utilizan las siguientes técnicas:

  • Peso específico: Por peso de 5 kg de papa en agua a una temperatura controlada
  • Materia Seca: Se realiza por gravimetria en estufa con aire forzado a 105ºC hasta peso constante. Azucares reductores y sacarosa en papa: determinación que se realiza por HPLC
  • Aptitud culinaria de los tubérculos de papa (hervido, fritas en bastones o rodajas delgadas): evaluación sensorial de las características especificas con panel entrenado.
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