Variedad

ANAHÍ INTA

Variedad de Poroto tipo “Light red kidney”, rosado grande. Posee arquitectura erecta, aptitud para trilla directa, resistencia a dehiscencia de vainas y excelente calidad de grano. Con amplia adaptación, buena sanidad y potencial de rendimiento.

Grupo: Legumbres
Especie: Poroto
Situación registral: Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RNPC), Registro Nacional de Cultivares (RNC)
Fecha de inscripción: Jueves, 10 Marzo, 2011
Tipo de licencia: Licencia exclusiva
Licenciatario: SEMILLERO ROSARITO
Aplicable en:
Argentina
Contacto vinculación tecnológica: Juan Pablo GENTILE, Marcelo Daniel LABARTA
Compartir
+A -A

Características destacables:

  • Características morfológicas

hábito de crecimiento determinado arbustivo, tallo principal y laterales fuertes y erectos; flor blanca; semilla grande color rosado, brillante, de forma levemente arriñonada.

  • Características fenológicas

ciclo de siembra a floración 38 días; a madurez fisiológica 85 días; a madurez de cosecha 95 días.

  • Características sanitarias

resistente al virus de mosaico común (BCMV) y a antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum); muy tolerante a geminivirus (BDMV, BGMV), intermedio a bacteriosis común (Xanthomonas campestris pv phaseoli), mancha angular (Phaeoisariopsis griseola), mustia hilachosa (Tanatephorus cucumeris) y a moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum).

  • Características tecnológicas

peso de 100 semillas 62.5g. Contenido de proteínas 26,5%. Calidad culinaria: tiempo de remojo 8 a 10 hs; tiempo de cocción (a presión) 15 min.



Referencias

Unidades creadoras: E.E.A. Salta
Técnico creador (No INTA): Claudio PANADERO PASTRANA
Contenidos relacionados
Temas