Variedad

COKENA INTA

Variedad zapallo de frutos piriformes - cilíndricos, de sabor dulce. Se adapta a la mayoría de las zonas productoras del país.

Grupo: Hortícolas
Especie: Zapallo
Situación registral: Registro Nacional de Cultivares (RNC)
Fecha de inscripción: Jueves, 14 Mayo, 1992
Tipo de licencia: Sin licencia
Aplicable en:
Contacto técnico: Pedro DELLA GASPERA
Contacto vinculación tecnológica: Juan Pablo GENTILE, Marcelo Daniel LABARTA
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Características destacables:

COKENA INTA (Cucurbita moschata) se destaca de otras variedades de su misma especie por el excelente vigor de la planta y el tamaño grande de los frutos. La característica más destacable, y que lo diferencia de la mayoría de los otros cultivares de su tipo, es la excelente calidad del fruto; Posee corteza y pulpa de color anaranjado intenso. Los rendimientos medios obtenidos en los ensayos comparativos realizados en la EEA La consulta del INTA son de 35 toneladas por hectárea. posee corteza de color anaranjado con tenues bandas irregulares más claras, pulpa de color anaranjado intenso y exquisito sabor dulce que le confieren el alto contenido de azúcares.

Características morfológicas:

Las plantas son guiadoras, rastreras y muy expansivas con vástagos de color verde oscuro. La guía principal tiene una longitud promedio de 7,00 m, con muchas guías de diferentes órdenes que terminan por formar una enredadera de excelente cobertura de la cama de siembra o camellón. Las hojas son cordiformes, de color verde oscuro con manchas grisáceas entre las nervaduras. Soporta entre 8 y 10 frutos con un peso medio de 1,700 kg. Estos son piriforme-cilíndricos con cavidad seminal pequeña ubicada en el ápice del fruto. El color de la corteza es anaranjado con tenues bandas irregulares más claras ubicadas longitudinalmente. Su pulpa es de color anaranjado intenso muy atractivo a la vista y posee excelentes cualidades de sabor dulce, similar al de la batata, la textura es fibrosa y jugosa.

Características fenológicas:

El ciclo es de 145 días desde la siembra a la cosecha. La floración se inicia entre los 70 y 80 días desde la emergencia dependiendo de la cantidad de grados días por encima de la temperatura base de crecimiento (10 ºC). El máximo crecimiento se obtiene cuando la planta ha cargado el total de frutos que soporta aproximadamente a los 120 días desde la siembra. Se adapta a la mayoría de las zonas productoras del país pero rinde más en las de períodos más largos sin heladas. Prefiere terrenos franco-arenosos, profundos y bien aireados. Aunque también se obtienen buenos cultivos tanto en terrenos arenosos como en los arcillosos.

Características sanitarias:

Al igual que la mayoría de las variedades de esta especie posee resistencia al marchitamiento causado por Phytophthora capsici L. Es más tolerante al oídio que otras variedades similares como las del tipo Waltham Butternut.


Referencias

Unidades creadoras: E.E.A. La Consulta
Técnico creador (No INTA): Néstor Rubén Oliva
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