Árbol de vigor fuerte, porte erecto y follaje denso de copa. Fructificación terminal pero de elevada producción. Por su color de pepita y porcentaje relativamente bajo de llenado, se considera adecuada para su venta en cáscara.
JAIS MAYETTE INTA
Características destacables:
• CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS. Nuez elíptica y grande, de cáscara clara y grosor intermedio. Fuerte sellado. Base redondeada. Ápice truncado. Índice de redondez medio. La nuez es más alargada que MAYETTE clásica. Pepita grande, de aspecto claro a intermedio, uniformemente ambarino parduzco.
• CARACTERÍSTICAS FENOLÓGICAS. Simultánea, de brotación media a tardía y floración tardía. Época de maduración media.
• CARACTERÍSTICAS SANITARIAS. Se destaca su rusticidad y en zonas de elevada humedad del suelo no se observaron daños por enfermedades criptogámicas.
• CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS. Requiere de podas invernales para regular su producción. Puede conducirse en pirámide modificada o en eje central modificado con 5 a 7 ramas primarias. Por su color de pulpa y relativamente bajo porcentaje de llenado, se considera muy adecuada para su venta en cáscara donde manifiesta un aspecto destacado y atractivo. Por su fecha de brotación se considera un material parental adecuado para los fines de mejoramiento. Elevada oferta de polen.