Variedad

PAQUITO INTA

Variedad de zapallo de excelente calidad de fruto, siendo éstos de tamaño intermedio a grande.

Grupo: Hortícolas
Especie: Zapallo
Situación registral: Registro Nacional de Cultivares (RNC)
Fecha de inscripción: Jueves, 14 Mayo, 1992
Tipo de licencia: Sin licencia
Aplicable en:
Contacto técnico: Pedro DELLA GASPERA
Contacto vinculación tecnológica: Juan Pablo GENTILE, Marcelo Daniel LABARTA
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Características destacables:

PAQUITO INTA (Cucurbita moschata) se destaca de otras variedades de su misma especie por el excelente vigor de la planta y el tamaño intermedio a grande de los frutos. Las características más destacables son la homogeneidad de la forma y la excelente calidad del fruto; posee corteza y pulpa de color anaranjado muy atractivo y un exquisito sabor dulce. Los rendimientos medios obtenidos en los ensayos comparativos realizados en la EEA La Consulta del INTA son de 35 toneladas por hectárea.

Características morfológicas:

Las plantas son guiadoras, rastreras y muy expansivas con vástagos de color verde medio. La guía principal tiene una longitud promedio de 6,50 m, con muchas guías de diferentes órdenes que terminan por formar una enredadera de excelente cobertura de la cama de siembra o camellón. Las hojas son cordiformes, de color verde oscuro con manchas grisáceas entre las nervaduras. La planta soporta entre 8 y 10 frutos con un peso medio de 1,550 kg. Estos son piriforme-cilíndricos con cavidad seminal pequeña ubicada en el ápice del fruto. La corteza es algo rugosa, y la disposición del color es anaranjado de base con tenues bandas irregulares más claras. Su pulpa es de color anaranjado intenso muy atractivo a la vista y posee excelentes cualidades de sabor dulce, similar al de la batata, la textura es fibrosa y jugosa.

Características fenológicas:

El ciclo es de 135 días desde la siembra a la cosecha. La floración se inicia entre los 60 y 70 días desde la emergencia dependiendo de la cantidad de grados días por encima de la temperatura base de crecimiento (10 ºC). El máximo crecimiento se obtiene cuando la planta ha cargado el total de frutos que soporta aproximadamente a los 110 días desde la siembra. Se adapta a la mayoría de las zonas productoras del país. Prefiere terrenos franco-arenosos, profundos y bien aireados. Aunque también se obtienen buenos cultivos tanto en terrenos arenosos como en los arcillosos.

Características sanitarias:

Al igual que la mayoría de las variedades de esta especie posee resistencia al marchitamiento causado por Phytophthora capsici L. Es más tolerante al oídio que otras variedades similares como las del tipo Waltham Butternut.


Referencias

Unidades creadoras: E.E.A. La Consulta
Técnico creador (No INTA): Néstor Rubén Oliva
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