Variedad

PARAGUAYA INTA

Esta variedad de batata se caracteriza por su buena aptitud de uso para la industria del almidón y la harina de batata dado su alto rendimiento.

Grupo: Hortícolas
Especie: Batata
Situación registral: Registro Nacional de Cultivares (RNC)
Fecha de inscripción: Viernes, 3 Mayo, 2019
Tipo de licencia: Sin licencia
Licenciatario: -
Aplicable en:
Contacto técnico: Nestor ZAMUDIO
Contacto vinculación tecnológica: Juan Pablo GENTILE, Marcelo Daniel LABARTA
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Características destacables:

•  CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS

"Paraguaya INTA" es una variedad que se caracteriza por su planta de porte erecto con baja cobertura del suelo (con porcentaje  estimado de cobertura del suelo a los 35-40 días después de la siembra <50%). Su tallo es delgado, de color verde con entrenudos morados y cortos. Las hojas maduras, de color verde con nervaduras moradas, son de tamaño medio (8 a 15cm) con forma hastada y cuentan con tres lóbulos, siendo el lóbulo central semi-elíptico. Las hojas inmaduras presentan un color morado. La raíz reservarte es de forma redonda elíptica, de piel color morado claro y pulpa color crema con un anillo delgado en su corteza de color morado.

•  CARACTERÍSTICAS FENOLÓGICAS

En cuanto a sus características fenológicas se destaca como una variedad de ciclo precoz, concentrando el máximo rendimiento entre los 90 y 100 días desde la plantación.

 

 

•   CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS

Paraguaya INTA es una variedad de ciclo precoz (máximo rendimiento entre los 90 y 100 días desde la plantación) con un patrón de adaptación específico para ambientes de alto potencial de rendimiento. Además, esta variedad se caracteriza por su buena aptitud de uso para la industria del almidón y la harina de batata, dado su alto rendimiento (promedio de tres años de evaluación en tres regiones agroecológicas de Tucumán: 18,1 tn/ha), buen contenido de almidón (8,9 %) y materia seca (25,4%).





 

 

 Bibliografía de Referencia:

 

Pazos, J.; Gabilondo J.; Bareiro, J.; Borioni, R. H. E.;  Malec, L. (2018). Compuestos bioactivos en genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam) producidos en diferentes regiones de Tucumán. Trabajo presentado para VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Córdoba

Borioni, R.H.; Saez J. V. (2016). Efecto del genotipo el ambiente y su interacción sobre los componentes del rendimiento en dos genotipos de batata en (Ipomoea batatas L. Lam) Tucumán. XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal. Corrientes, Argentina.

 Borioni, R. H. E.; Zamudio, N.; Leiva, N. A. y Cusumano, C. O. (2015). Agregado de valor a la cadena productiva de batata (Ipomoea batatas L. Lam) mediante la producción de almidón y harina. Publicaciones WEB INTA.

Borioni, R. H. E.; Zamudio, N.; Leiva, N. A. y Cusumano, C. O. (2014). El cultivo de batata en el sur de la provincia de Tucumán: Caracterización productiva y evaluación económica. Publicaciones WEB INTA.

Borioni, R. H. E.; Zamudio, N.; Leiva, N. A. Identificación de genotipos precoces en una colección de variedades de batata (Ipomoea batatas L. Lam). (2014).VIII Reunión de producción Vegetal y VI de Producción Animal del NOA. Tucumán.

Referencias