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Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi

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Teléfono: (02928) 491 011, (02928) 491 141
Dirección: Ruta 3 Km 794
8142 Hilario Ascasubi, Partido de Villarino Buenos Aires

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El índice de peligrosidad de ocurrencia de incendios de la última semana de noviembre y primera de diciembre marca una tendencia de moderada a alta.

Permite el seguimiento de los principales parámetros y realizar las recomendaciones de manejo a campo para optimizar el proceso biológico.

Planta de maíz afectada por las bajas temperaturas

Varios cultivos sensibles se vieron afectados durante la mañana del 17 de noviembre de 2016 por temperaturas inusualmente bajas según registró la estación meteorológica del INTA Hilario Ascasubi.... > seguir leyendo

Agricultura intensiva

XXIV Congreso de APRESID

El informe desarrolla las líneas de acción de INTA Hilario Ascasubi y las experiencias en labranza cero en ajo, cebolla y zapallo que se presentaron en el XXIV Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (APRESID) del 3 al 5 de agosto en Rosario.

Seguimiento del cultivo de cebolla

El monitoreo consistió en realizar el seguimiento del cultivo de cebolla hasta la cosecha para registrar la incidencia de plagas y enfermedades. El informe presenta sólo los valores de podredumbre blanda por ser el tipo de pudrición predominante y la de mayor impacto económico. Este trabajo se realiza interinstitucionalmente entre: Funbapa, INTA H. Ascasubi, CORFO, SENASA, Cátedra de Fitopatología del Dpto. de Agronomía UNS, Consorcio Hidráulico, APROVIS, Asociación Hortícola de Patagones y profesionales privados con el apoyo de los Municipios de Villarino y Patagones.

Papa: una alternativa para el valle bonaerense del río Colorado

Un cultivo interesante para incluir en la rotación agrícola, sugiriéndose lotes en los que se realizaron cereales de invierno, pasturas y cebolla anteriormente. Además presenta ventajas claves como menor inversión de capital para su plantación que la cebolla, acilidad de manejo y posibilidades de incorporación de tecnología.

Calidad del agua

Evaluación de las áreas bajo riego afectadas por salinidad y/o sodicidad en Argentina

La obra muestra la superficie actual bajo riego en Argentina por diferentes metodologías de aplicación, el grado de afectación de los suelos regados por sales y sodio. Incluye información de las regiones áridas, semiáridas y de la Pampa Húmeda, donde el riego ha manifestado su mayor expansión. Realizada en convenio INTA - FAO.

Pulverizaciones terrestres

Información y criterios técnicos para una aplicación eficiente de fitosanitarios.

El gráfico muestra información, semanalmente actualizada, de los parámetros que definen la calidad del agua de riego del río Colorado que se utiliza para los ensayos, en el campo experimental del INTA Hilario Ascasubi.

Cebolla

XXIV Congreso de APRESID

El informe desarrolla las líneas de acción de INTA Hilario Ascasubi y las experiencias en labranza cero en ajo, cebolla y zapallo que se presentaron en el XXIV Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (APRESID) del 3 al 5 de agosto en Rosario.

Seguimiento del cultivo de cebolla

El monitoreo consistió en realizar el seguimiento del cultivo de cebolla hasta la cosecha para registrar la incidencia de plagas y enfermedades. El informe presenta sólo los valores de podredumbre blanda por ser el tipo de pudrición predominante y la de mayor impacto económico. Este trabajo se realiza interinstitucionalmente entre: Funbapa, INTA H. Ascasubi, CORFO, SENASA, Cátedra de Fitopatología del Dpto. de Agronomía UNS, Consorcio Hidráulico, APROVIS, Asociación Hortícola de Patagones y profesionales privados con el apoyo de los Municipios de Villarino y Patagones.

Evaluación de la calidad de semilla de cebolla en el VBRC

En el informe se muestran los valores medios de PG en semillas de cebolla analizadas en el Laboratorio de Semillas del INTA Hilario Ascasubi entre los periodos 2012 a 2016. Asimismo, se discutirá la evolución de la calidad de semilla en función del año de cosecha y condiciones de almacenamiento y se estimará el posible impacto de diferentes calidades determinadas en el laboratorio sobre su comportamiento en condiciones de campo.

Ganadería bovina

Sustentabilidad forrajera una estrategia adaptativa a la dinámica climática en Villarino

A partir de la conformación de una red inter institucional se impulsó el Plan de Sustentabilidad Forrajera como una política pública que permitió romper el statu quo de los sistemas productivos vigentes y fomentar la implantación de especies forrajeras perennes para el uso de los sistemas ganaderos de cría proveyendo la asistencia técnica y financiera al productor.

Una gran parte de los sistemas ganaderos del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC) utilizan el silaje de maíz como principal alimento para la recría bovina. Considerando la baja concentración de proteína bruta que este posee, en relación a los requerimientos proteicos de esta categoría en crecimiento, es necesario realizar suplementación al usar este nutriente.

En partidos del sur bonaerense como Patagones y Villarino, el trigo cosechado en la campaña 2014/2015 presentó bajo contenido proteico, y en consecuencia, problemas para su comercialización. Un opción es incluirlo en la alimentación de bovinos, pero para esto es fundamental conocer cómo hacerlo para que no provoque una baja del PH ruminal.

Girasol

La chinche diminuta es una plaga emergente del girasol, que durante 2014/15 cobró elevada importancia en el valle bonaerense del Río Colorado. Con el propósito de brindar información al sector respecto de la efectividad de las diferentes alternativas para el control de esta plaga, se evaluaron las posibles técnicas de aplicación, terrestres y aéreas.

Los cultivos de girasol fueron afectados por la denominada “chinche diminuta” que no era considerada plaga. El ataque ocurrió luego de un invierno con escaso número de heladas, lluvias por encima de la media y primavera seca.

Recomendaciones frente al ataque de chinche diminuta en los cultivos de colza, frutilla, girasol y cebolla que, a partir del mes de enero fueron densamente colonizados.

Institucionales

El proyecto "Aplicación de las capacidades de la horticultura nacional para el desarrollo de los territorios" integra referentes en todo el país que trabajan con 13 cadenas hortícolas priorizadas por el INTA como estrategia de generación y difusión de tecnologías. Las cadenas son: tomate fresco, lechuga, pimiento, frutilla, ajo, cebolla, tomate industria, zapallo, zanahoria, papa, batata, legumbres (poroto, garbanzo y arveja). Aquí encontrarán esos referentes y sus datos de contacto para poder ubicarlos.

Audiovisual en conmemoración y en homenaje a sus forjadores

Notas técnicas con información sobre variedades del cultivo, sistemas de riego y de siembra. La situación hídrica de la cuenca del río Colorado. También el mercado de la cebolla. Entrevistas a los representantes de la nueva asociación de pequeños productores hortícolas. Información general del evento.

Producción vegetal

El índice de peligrosidad de ocurrencia de incendios de la última semana de noviembre y primera de diciembre marca una tendencia de moderada a alta.

Permite el seguimiento de los principales parámetros y realizar las recomendaciones de manejo a campo para optimizar el proceso biológico.

RIAN. El relevamiento de los lotes agrícolas se realizó en noviembre y corresponde a los partidos de Villarino y de Patagones.

Es una de las hortalizas más conocidas en el mundo desde tiempos remotos, infaltable en las comidas y de alto valor por sus propiedades nutritivas y medicinales. Más del 70% de los cultivares que se... seguir leyendo

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En el sur de la provincia de Buenos Aires, Carmen Allian de Hilario Ascasubi y María José Schmidt de Pedro Luro relatan sus vivencias como promotoras voluntarias del Pro Huerta: experiencias de vida, superación personal y vocación de servicio hacia la comunidad.

Más información técnica

Planta de maíz afectada por las bajas temperaturas

Varios cultivos sensibles se vieron afectados durante la mañana del 17 de noviembre de 2016 por temperaturas inusualmente bajas según registró la estación meteorológica del INTA Hilario Ascasubi. Las evidencias del impacto del frío se distribuyeron en forma no uniforme en el campo, posiblemente debido a que el frío extremo se registró solamente en algunas capas de aire ubicadas en diferentes posiciones del paisaje.

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