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Estación Experimental Agropecuaria Bordenave

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Teléfono: (02924) 420 621, (02924) 420 622, (02924) 496 015
Dirección: Ruta Provincial 76 Km 36,5
8187 Bordenave Buenos Aires

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En el Centro Histórico Cultural de la Universidad Nacional del Sur, de Bahía Blanca, y como parte del convenio de colaboración recíproca que nuclea a representantes de INTA con la Asociación Universitaria de Enseñanza Agropecuaria Superior (AUDEAS) y el Consejo Nacional de Decanos de Facultades de Veterinaria (CONADEV); se desarrolló un taller diagnóstico orientado a identificar las temáticas a abordar de forma conjunta. Participaron referentes de las entidades convocantes e invitados de instituciones de la zona y del Senado provincial y se definieron cinco líneas de trabajo.

En la Agencia de Extensión Bahía Blanca, perteneciente a INTA Bordenave, se desarrolló un Taller sobre “Agroecología y Sistemas Participativos de Garantía”, que se da en el marco del trabajo llevado adelante desde el Programa de Relaciones Bilaterales del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. La actividad se da previamente a la capacitación que diferentes referentes de nuestro país darán en Bolivia, a partir de la solicitud realizada desde el Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur y Triangular (FO-AR), que involucra acciones entre ambos países.

En instalaciones de INTA Bordenave y bajo una modalidad de dos encuentros, que se desarrollarán los jueves 17 y 24 de Agosto próximos, se llevará adelante un curso de SIG para el Agro que será dictado por profesionales de la Estación Experimental.

Agricultura familiar

Desde hace más de 5 años, productores y artesanos de Coronel Suárez se convirtieron en feriantes para vender sus productos en espacios alternativos de comercialización que le permita una mejor llegada a los clientes. El espacio se creó con acompañamiento del Prohuerta y hoy los feriantes trabajan para contar un espacio permanente en la ciudad.

En la ciudad de Bahía Blanca, el grupo de Productores Hortícolas de Sauce Chico (PROSAUCHI), está participando con un puesto grupal en La Feria del Lago, un espacio de comercialización de Emprendedores de Economía Social y Solidaria impulsado por Cáritas Bahía Blanca. Verduras frescas, precios justos y un trabajo conjunto son los pilares de una experiencia que beneficia a todos.

A finales de 2013 en América Latina (AL) se contaban mas de cien productos que comunican una Indicación Geográfica (IG), a saber: treinta y siete (37) en Brasil, veinte (20) en Colombia, trece (13) en México, ocho (8) en Perú, tres (3) en Venezuela, Costa Rica y Argentina, dos (2) en Chile, Guatemala, Nicaragua y Ecuador, uno (1) en Salvador.

Apicultura

Un grupo de productores de la cámara de Apicultores Pampero en conjunto con promotores asesores pertenecientes Cooperativa de trabajo apícola Pampero, desarrollaron un acaricida orgánico para combatir enfermedades con un 95% de efectividad.

Desde la Cámara de Apicultores Pampero, en conjunto con la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero y en vinculación con el Programa Cambio Rural II de INTA Bordenave; se está lanzando un Manual de Ensayos Apícolas tendiente a homologar la búsqueda de información vinculada a Sanidad, Nutrición, Producción, Polinización y Población. Acompañados por los técnicos, los ensayos los realizan los propios productores.

Desde la Cámara de Apicultores Pampero, en conjunto con la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero y en vinculación con el Programa Cambio Rural II de INTA Bordenave; se está lanzando un Manual de Ensayos Apícolas tendiente a homologar la búsqueda de información vinculada a Sanidad, Nutrición, Producción, Polinización y Población. Acompañados por los técnicos, los ensayos los realizan los propios productores.

Cebada

La cebada cervecera es uno de los principales cultivos de invierno realizados en el Sudoeste Bonaerense Semiárido. La superficie total sembrada en la campaña 2016/2017 fue de 73.300 has . A continuación se realizará un análisis económico para determinar el margen bruto por hectárea para la presente campaña en base a dos posibles destinos: la venta directa o el consumo y posterior venta de novillos. A tal efecto se han determinado cuatro modalidades de producción distintas: el sistema modal de la zona (tanto en siembra directa como convencional), la siembra directa (SD) con alto uso de insumos y la labranza convencional con bajo uso de insumos. Estos parámetros de referencia zonales han sido definidos para poder orientar la toma de decisiones productivas.

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a las empresas AB-InBev, Maltería Cargill, SAB Miller, Toepfer y Cerfoly de Argentina, realizan cada año una red de ensayos de evaluación de rendimiento y calidad comercial de cultivares y genotipos experimentales de cebada cervecera.

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a las empresas AB-InBev, Maltería Cargill, SAB Miller, Toepfer y Cerfoly de Argentina, realizan cada año una red de ensayos de evaluación de rendimiento y calidad comercial de cultivares y genotipos experimentales de cebada cervecera.

Desarrollo rural

La Cadena de Valor Textil del sur de la provincia de Buenos Aires recibe un premio internacional al participar de la Conferencia Regional de Agricultura Familiar : Mercosur Ampliado, realizada en Olmué Chile.

El objetivo del presente trabajo es analizar los alcances del concepto de Valorización en relación a proyectos de Desarrollo Territorial centrados en recursos territoriales (especialmente alimentos). Ante el uso generalizado del concepto “Agregado de Valor”, basado principalmente en su acepción económica, el artículo propone la utilización del concepto de Valorización “Integral”. Desde nuestro punto de vista, este concepto permite considerar, en un mismo plano de importancia, distintos componentes de la realidad, tales como los aspectos sociales, culturales, patrimoniales, económicos y medioambientales. Permite además, abarcar tanto los procesos de Agregado de Valor como el reconocimiento de valores preexistentes a la acción.

El propósito de nuestra reflexión es analizar el proceso de investigación e intervención en la comunidad de Goyena (sudoeste bonaerense). La propuesta inicial del trabajo era identificar recursos locales y contribuir a su valorización.

Ganadería bovina

En el marco del trabajo de modelización y simulaciones de sistemas productivos, entre profesionales de la Agencia de Extensión y la Facultad de Veterinaria de la UNCEN (Tesis doctoral de C. T. Carbonell, 2014), surgió la posibilidad de formar un grupo interdisciplinario con profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro (UNCPBA), el Centro de Investigación Veterinaria de Tandil (CIVETAN) y la Agencia de Extensión de INTA Bordenave de Bahía Blanca-Coronel Rosales, con la intención de poner en valor más de diez años de recolección de información de los sistemas ganaderos en el área de influencia de dicha Agencia.

El presente trabajo se basa en el registro de precios y cantidad vendida de ganado bovino en pie para las categorías producidas en los cuatro partidos mencionados anteriormente. Se recabaron datos de precios mínimos y máximos pagados en remates feria, organizados por una firma consignataria local. El período estudiado comprende desde enero 2011 a diciembre 2016. Esta información fue complementada con los datos de los lotes comercializados en remates por internet durante el mismo periodo de tiempo.

La nutrición de la vaca de cría es uno de los principales factores que determina el éxito de nuestro sistema agropecuario, ya que de ella dependerá el porcentaje de preñez; el desarrollo adecuado de la recría y la sanidad de nuestros rodeos.

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La Cadena de Valor Textil del sur de la provincia de Buenos Aires recibe un premio internacional al participar de la Conferencia Regional de Agricultura Familiar : Mercosur Ampliado, realizada en Olmué Chile.