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Estación Experimental Agropecuaria Bordenave

Información de contacto

Teléfono: (02924) 420 621, (02924) 420 622, (02924) 496 015
Dirección: Ruta Provincial 76 Km 36,5
8187 Bordenave Buenos Aires

Redes sociales

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La Agencia de Extensión Bahía Blanca y la Unidad de Producción Agroecológica (UPAE), dependencias que pertenecen a la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, acaban de inaugurar sus páginas oficiales de facebook. De esta manera, el número de cuentas institucionales de facebook dependientes de INTA Bordenave llegó a seis (6), además de las cuentas oficiales de Twitter y del Canal en You Tube de la propia Experimental. El proceso es parte de una planificación para fortalecer las capacidades de comunicación y la presencia en las redes sociales.

Un contingente de 60 alumnos de la Cátedra “Evaluación y manejo de Suelos”, perteneciente a Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Sur, visitaron la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. La recorrida incluyó una visita al ensayo de rotaciones y varias exposiciones a cargo del Sector de Manejo y Conservación de Suelos de INTA.

A partir de una serie de ensayos sobre fertilización nitrogenada en trigo, desarrollados en campos de productores, se están llevando adelante varias charlas destinadas a productores y profesionales del sector agropecuario. La iniciativa, impulsada desde el Sector de Conservación y Manejo de Suelos de INTA Bordenave en conjunto con las Agencias de Extensión involucradas, busca generar un espacio de diálogo para compartir los resultados y abrir instancias de debate sobre el tema.

Agricultura familiar

Desde hace más de 5 años, productores y artesanos de Coronel Suárez se convirtieron en feriantes para vender sus productos en espacios alternativos de comercialización que le permita una mejor llegada a los clientes. El espacio se creó con acompañamiento del Prohuerta y hoy los feriantes trabajan para contar un espacio permanente en la ciudad.

En la ciudad de Bahía Blanca, el grupo de Productores Hortícolas de Sauce Chico (PROSAUCHI), está participando con un puesto grupal en La Feria del Lago, un espacio de comercialización de Emprendedores de Economía Social y Solidaria impulsado por Cáritas Bahía Blanca. Verduras frescas, precios justos y un trabajo conjunto son los pilares de una experiencia que beneficia a todos.

A finales de 2013 en América Latina (AL) se contaban mas de cien productos que comunican una Indicación Geográfica (IG), a saber: treinta y siete (37) en Brasil, veinte (20) en Colombia, trece (13) en México, ocho (8) en Perú, tres (3) en Venezuela, Costa Rica y Argentina, dos (2) en Chile, Guatemala, Nicaragua y Ecuador, uno (1) en Salvador.

Agua

En este sitio de INTA Oliveros ofrecemos documentos útiles para todos los usuarios: docentes, estudiantes, productores agropecuarios, profesionales y público en general.

Actualización de la superficie bajo agua y/ o anegada en el Dique Paso de las Piedras así como en el río Sauce Grande y en la laguna del mismo nombre.

Se presenta un análisis de la evolución de la superficie ocupada por los cuerpos de agua (lagunas permanentes e intermitentes) en el partido de Adolfo Alsina, provincia de Buenos Aires. El objeto de este estudio responde al paulatino incremento de las precipitaciones en el área desde 2014.

Apicultura

Un grupo de productores de la cámara de Apicultores Pampero en conjunto con promotores asesores pertenecientes Cooperativa de trabajo apícola Pampero, desarrollaron un acaricida orgánico para combatir enfermedades con un 95% de efectividad.

Desde la Cámara de Apicultores Pampero, en conjunto con la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero y en vinculación con el Programa Cambio Rural II de INTA Bordenave; se está lanzando un Manual de Ensayos Apícolas tendiente a homologar la búsqueda de información vinculada a Sanidad, Nutrición, Producción, Polinización y Población. Acompañados por los técnicos, los ensayos los realizan los propios productores.

Desde la Cámara de Apicultores Pampero, en conjunto con la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero y en vinculación con el Programa Cambio Rural II de INTA Bordenave; se está lanzando un Manual de Ensayos Apícolas tendiente a homologar la búsqueda de información vinculada a Sanidad, Nutrición, Producción, Polinización y Población. Acompañados por los técnicos, los ensayos los realizan los propios productores.

Cebada

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a las empresas AB-InBev, Maltería Cargill, SAB Miller, Toepfer y Cerfoly de Argentina, realizan cada año una red de ensayos de evaluación de rendimiento y calidad comercial de cultivares y genotipos experimentales de cebada cervecera.

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a las empresas AB-InBev, Maltería Cargill, SAB Miller, Toepfer y Cerfoly de Argentina, realizan cada año una red de ensayos de evaluación de rendimiento y calidad comercial de cultivares y genotipos experimentales de cebada cervecera.

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a las empresas AB-InBev, Maltería Cargill, SAB Miller, Toepfer y Cerfoly de Argentina, realizan cada año una red de ensayos de evaluación de rendimiento y calidad comercial de cultivares y genotipos experimentales de cebada cervecera.

Desarrollo rural

El objetivo del presente trabajo es analizar los alcances del concepto de Valorización en relación a proyectos de Desarrollo Territorial centrados en recursos territoriales (especialmente alimentos). Ante el uso generalizado del concepto “Agregado de Valor”, basado principalmente en su acepción económica, el artículo propone la utilización del concepto de Valorización “Integral”. Desde nuestro punto de vista, este concepto permite considerar, en un mismo plano de importancia, distintos componentes de la realidad, tales como los aspectos sociales, culturales, patrimoniales, económicos y medioambientales. Permite además, abarcar tanto los procesos de Agregado de Valor como el reconocimiento de valores preexistentes a la acción.

El propósito de nuestra reflexión es analizar el proceso de investigación e intervención en la comunidad de Goyena (sudoeste bonaerense). La propuesta inicial del trabajo era identificar recursos locales y contribuir a su valorización.

Una reflexión a partir del caso del queso Cotija de México. Diversas teorías asocian directamente la construcción de sellos de calidad por el origen geográfico (Denominación de Origen e Indicación Geográfica, Marca Colectiva), con el logro de un mayor ingreso económico para las unidades que elaboran ese producto. Se presupone que ello redundará en una mayor estabilidad económica para el conjunto de las unidades elaboradoras locales. Por otra parte, es frecuente asociarlo con el objetivo de “acortar la cadena”.

Ganadería bovina

El presente trabajo se basa en el registro de precios y cantidad vendida de ganado bovino en pie para las categorías producidas en los cuatro partidos mencionados anteriormente. Se recabaron datos de precios mínimos y máximos pagados en remates feria, organizados por una firma consignataria local. El período estudiado comprende desde enero 2011 a diciembre 2016. Esta información fue complementada con los datos de los lotes comercializados en remates por internet durante el mismo periodo de tiempo.

La nutrición de la vaca de cría es uno de los principales factores que determina el éxito de nuestro sistema agropecuario, ya que de ella dependerá el porcentaje de preñez; el desarrollo adecuado de la recría y la sanidad de nuestros rodeos.

La compactación originada por el pisoteo animal es uno de los factores responsables de la degradación del suelo, este hecho es agravado en sistemas de siembra directa (SD) donde no ocurren remociones periódicas de los estratos superficiales. El efecto del pisoteo sobre las propiedades físicas es variable en función de la textura, carga animal, humedad del suelo y tiempo de permanencia de los animales, pudiendo afectar a los cultivos sucesores. La SD permite reducir procesos erosivos, conservar agua y estabilizar rendimientos.

Videos

Embedded thumbnail for Feria "Suárez Produce": un espacio comunitario en Coronel Suárez

La Feria “Suárez Produce” de Coronel Suárez, es una experiencia de trabajo comunitario que nació en el año 2011, a partir de la necesidad de comercializar las producciones de un gran número de emprendedores. Actualmente reúne a 217 feriantes que en cada ocasión presentan entre 36 y 40 puestos. La Feria se realiza todos los meses en diferentes lugares de la ciudad, aunque se está trabajando en el acondicionamiento de un lugar propio. Es importante destacar, además, que desde la organización de la Feria se promueven espacios de capacitación para los feriantes.
El video presenta el testimonio de la Lic. Débora Mascotena, del Programa Pro Huerta en el marco del convenio entre INTA Bordenave y el Municipio de Coronel Suárez, cómo así también el del Sr. Ramón Balbuena, feriante de “Suárez Produce”.

Más información técnica

El Sistema de Información y Alerta Temprana (SIAT) del Sudoeste Bonaerense es un organismo técnico especializado que se encarga de recolectar, procesar y analizar datos para comunicar y difundir información relevante para la toma de decisiones de los diversos actores intervinientes en los sistemas productivos de la región.