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El presente trabajo es un compilado en dos volúmenes ( I y II) de reportes de las investigaciones en el ámbito nacional del INTA sobre aspectos de la calidad de carnes producidas en diversos sistemas de producción y estrategias de manejo. El documento resume los resultados de trabajos generados por una red de investigadores de Estaciones Experimentales e Institutos de INTA, con la colaboración de Universidades del país, empresas privadas y plantas frigoríficas diversas.

Desde los inicios de la Estación Experimental, la producción de duraznero ha sido una actividad de suma importancia. La gran cantidad de trabajos realizados e información generada se pone a disposición de los profesionales y los productores de la zona templada pampeana, para que sirva de consulta y referencia técnica, y contribuya a mejorar la producción y la rentabilidad del sector.

La provincia de Corrientes es productora de hortalizas por excelencia, la superficie bajo cubierta del cultivo de tomate es de 970 hectáreas con un rendimiento de 90-93 tn/ha. Las ciudades productoras de mayor importancia son Bella Vista, Lavalle , Santa Lucia y Goya . El cultivo de tomate representa el 14% del valor bruto de producción (SIA 2012).

La presente publicación es el resultado del trabajo conjunto entre la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz y la empresa OVIS 21 bajo el marco de un Convenio de Cooperación Técnica iniciado durante el año 2009. La obra surge debido a la necesidad de generar una herramienta alternativa al método tradicional para el cálculo de carga animal. Por esta razón, se han llevado adelante una serie de trabajos de investigación tendientes al desarrollo de un modelo de asignación variable de carga animal en Patagonia Sur. El modelo incluye nuevas variables para la asignación de carga como dieta, aspectos de calidad del pastizal y curvas de crecimiento relativo para distintas Áreas Ecológicas de Patagonia Sur.

El objetivo del presente artículo fue dar a conocer el trabajo realizado durante el encuentro inicial de una capacitación sobre "Estimación de la composición botánica del área de influencia de un apiario demostrativo", desarrollado en la localidad de El Portezuelo y sus inmediaciones.

El tema “tipo de pisos” aparece como un punto crítico dentro del diseño de instalaciones de ordeño y anexos.

Hugo BEGLIARDO
Jezabel BIANCHOTTI CATTANEO
Analía Valeria RODRIGUEZ

La Carta de Suelos de la República Argentina que publica el INTA está destinada a dar a conocer los resultados de los estudios de campo, gabinete y laboratorio efectuados en un área presentándolos en forma de mapas de suelos junto con textos explicativos. En este caso, se presenta la Hoja Las Lajitas escala 1:50000 de la provincia de Salta, uno de los primeros trabajos cartográficos de la institución realizados en el Chaco Salteño.

El rolado es una tecnología de control de renoval y recuperación de ambientes degradados muy difundida en todos los ecosistemas de bosques nativos de la República Argentina.

La fruticultura regional se orienta fuertemente a los mercados externos, por lo cual la actividad se encuentra inmersa en un contexto de cambios globales que han generado diversos impactos en el sistema en su conjunto, así como en cada uno de sus actores.

La ecuación suelo-paisaje, los sensores remotos y la  actualización de la cartografia edáfica de la provincia de La Pampa

Se actualizó la cartografía edáfica de la provincia de La Pampa (escala 1: 500.000) a la escala 1:100.000 aplicando la ecuación suelo-paisaje. La identificación de paisajes a partir de un modelo digital de terrenos permitió inferir la ubicación de los suelos representativos (unidades taxonómicas) en las toposecuencias típicas descritas para cada subregión en el trabajo original.

La siguiente obra resume aspectos de la cartografía de los suelos, el manejo de la fertilidad edáfica, el muestreo y análisis de suelos, así como también el manejo del agua en secano y bajo riego en ambientes semiáridos.

Constituye un valioso aporte al conocimiento del papel desempeñado por los diversos tipos de Jardines Botánicos, de acercar los contenidos del ambiente a públicos que en su mayor parte provienen del contexto urbano. Este libro destaca la potencialidad de un Jardín Botánico como herramienta para la gestión de los recursos y la emisión de un mensaje didáctico que los visitantes esperan de estos sitios. Dra. Ana María Molina Presidente Red Argentina de Jardines Botánicos (RAJB).

El objetivo de esta obra es proponer un análisis cruzado de los desarrollos de la agroecología en Argentina y en Francia, dos contextos de surgimiento muy diferentes.

Valeria HERNÁNDEZ
Frédéric GOULET
Danièle MAGDA
Nathalie GIRARD

Este documento representa la culminación de una importante etapa de trabajo de investigación y experimentación. Años de labor conjunta han permitido que productores, investigadores y extensionistas sumaran experiencias y conocimientos para desarrollar un "paquete" de técnicas sencillas y realistas que pueden ser aplicadas en el campo patagónico.

Esta publicación compila la mayoría de la investigación sobre la calidad de carnes de rumiantes menores y monogástricos producida en los proyectos de INTA, en el marco del Proyecto Integrado de Calidad de Carnes.

Esta publicacion tiene por objeto recopilar y actualizar la información epidemiológica sobre la enfermedad a nivel nacional con el fin de que obre como punto de partida para estudios más precisos o extendidos en los casos que se juzgue necesario. Asimismo, se brinda información y recomendaciones basadas en normas internacionales y en experiencias personales sobre el control y prevención de la brucelosis caprina.

En cada capítulo se describe la génesis de diferentes procesos como melanización, ilimerización, hidromorfismo, entre otros. Incluye fundamento teórico, evolución de los suelos , principales características morfológicas, micromorfológicas, físicas y químicas y consideraciones taxonómicas. Se incluyen ejemplos locales y regionales y sus implicancias para el destino, manejo y producción. Si bien no es una obra de manejo de suelos se presentan resultados logrados con diversas producciones.

Esta publicación pretende ofrecer a profesionales, produtores y estudiantes elementos para la formulación de la alimentación en engorde a corral de bovinos, la ubicación y diseño de las instalaciones de acuerdo a pautas de buena gestión de los recursos y el ambiente, el manejo y la sanidad del animal. Se ha compilado información considerada relevante para la aplicación directa en los planteos de alimentación a corral en Argentina.

Mucha gente ha oído hablar de las estufas rusas pero se les hace imposible encontrar planos e instrucciones para su construcción.

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