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Jun
21
2017
Larga duración
De Miércoles, 21 Junio, 2017 - 14:00 hasta Miércoles, 5 Julio, 2017 - 18:00
Nombre del lugar: 
Salón Auditorio de Sociedad Rural de Jesús María
Dirección completa del evento: 
Tucumán 255 - Jesús María
Corta duración
Miércoles, 6 Abril, 2016 - De 19:00 hasta 21:00
Nombre del lugar: 
YPF Directo
Dirección completa del evento: 
Autopista Cba. Ros. km 665

Ante la emergencia por sequía que afecta a la producción ganadera, se evaluaron los resultados físicos y económicos de un establecimiento ganadero del centro-sur de Corrientes dedicado exclusivamente a la cría vacuna. Su nivel tecnológico, basado en tecnologías de procesos, es considerado “de punta” para la zona.

El objetivo de esta publicación es presentar una revisión bibliográfica de los métodos e indicadores utilizados para la estimación de pobreza rural en Argentina, especialmente de la población dedicada a actividades agropecuarias.

Brinda las estimaciones de Márgenes Brutos con y sin balance de nutrientes de trigo, maíz, soja, girasol, sorgo y maní, de la zona “Agrícola Ganadera del Centro de Córdoba”

Del proyecto “Impacto Económico de la implementación de tecnologías críticas (TC) en producciones seleccionadas del sector agropecuario” financiado por SECyT-UNC, surge el presente trabajo, realizado en Cuenca del Salado - Buenos Aires, donde la producción de carne bovina y sus indicadores de productividad están lejos de aquellos potenciales y han permanecido estancados por décadas.

Mario ANDREU
Alejandro CARRANZA
Ariel ROBERI
Jorge SERENA
Francisco CARRANZA
Roberto MEYER PAZ

Desde el año 2008, profesionales de la EEA Anguil trabaja en la elaboración y publicación de información económica sobre las actividades agropecuarias de la provincia de La Pampa. Esta publicación, genera información local que actúa como referencia en el contexto provincial en relación a los costos y márgenes brutos de las actividades agropecuarias, agroalimentarias y agroindustriales por regiones, lo que le da vida al Boletín Económico de la EEA Anguil.

La producción de leche en Argentina se centraliza principalmente en la región pampeana, aunque existen otras zonas productivas con potencial de crecimiento.

La aplicación de los indicadores seleccionados permitió destacar las principales fortalezas y debilidades en relación con la sustentabilidad de las empresas agropecuarias estudiadas.

En el presente informe analiza la evolución de las exportaciones de la cadena apícola Argentina a lo largo del período 2008-2014, y en el último año, julio 2014 – junio 2015. Esto permite combinar el análisis de corto plazo con la visión de largo plazo del proceso exportador.

La caída de precios y su impacto en nuestros tambos son abordados en este micro por el Ing. Comerón. Cuantificación de pérdidas y algunas recomendaciones para seguir produciendo, bajando costos.

Se evaluaron los márgenes y rentabilidades de los cultivos en las últimas décadas (ciclos 1990/0 a 2014/15), relacionándolos con el crecimiento y la predominancia actual del cultivo de soja.

Departamentos: Colón, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba (Noviembre 2015). El cálculo de indicadores económicos es una herramienta útil tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un sector de la producción. En el primer caso, los resultados obtenidos sirven de elementos de juicio para que el productor pueda tomar mejores decisiones referidas al uso de sus recursos. En el segundo, el objetivo es ampliar las bases de análisis de la lógica del funcionamiento de las explotaciones a escala zonal o regional de manera de mejorar el proceso de intervención pública.

La sustentabilidad agrícola de la empresa agropecuaria está sostenida en base a tres pilares; 1º) se debe producir conservando el ambiente (o recursos naturales), 2º) debe cubrir requerimientos o demandas sociales, y 3º) debe ser económicamente viable.

Informe de márgenes brutos de los principales productos agropecuarios de la provincia de San Luis. Diciembre 2015.

En el presente informe se realiza un análisis de los indicadores económicos de los principales cultivos del Departamento Río Segundo. Primero, se repasan los conceptos más importantes relacionados a indicadores.

El documento, elaborado por el Centro Regional Patagonia Sur, abordó entre otros ítems la economía y mercado de las producciones ganaderas, su rentabilidad, los aspectos críticos que afectan la sustentabilidad de dichos sistemas y las oportunidades y desafíos de la ganadería en Patagonia sur.

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