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Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado

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La Cuenca del Salado, área típicamente ganadera también ha incorporado la agricultura a sus mejores suelos. El desplazamiento de la ganadería a los suelos más restrictivos involucró no solo a los sistemas de cría, sino también a los de recrí... > seguir leyendo

UN CAMPO DE INFORMACIÓN: Conoce los contenidos del Newsletter de la E.E.A Cuenca del Salado del INTA, un espacio donde se plantean los interrogantes e inquietudes del sector productivo.

EL INTA ha implementado una red de Estaciones Meteorológicas Automáticas en todo el país para conocer el comportamiento del clima en las diferentes regiones y generar bases de datos válidas para ... > seguir leyendo

Apicultura

Presentación de la conferencia "Servicios de Polinización, Preparación de las colmenas y manejo", brindada en la Expomiel Azul 2017,por Gerardo P. Gennari.

Presentación de la conferencia “Técnicas de plantación de árboles melíferos en el centro de la Provincia de Buenos Aires”, brindada en la Expomiel Azul 2017, por Horacio Borzone y Juan Laddaga.

Presentación de la conferencia "Desarrollo IG Miel de Azahar de limón tucumano", presentada en la Expomiel Azul 2017, por René Javier González.

Desarrollo territorial

La Expomiel Azul es la mayor exposición apícola nacional, en ella confluyen gran parte de los actores del sector apícola del país y del exterior.
Ésta, la trigésima edición, fue organizada en forma conjunta por el Municipio, Secretaria de Empleo y Producción, apicultores independientes, el Programa Nacional Apicola (PROAPI), las EEA´s Cuenca del Salado y Balcarce, y la AER Azul, el pasado 9, 10 y 11 de junio.

El informe se realiza a partir del monitoreo y análisis de la variación relativa del índice verde normalizado - EVI -, extraído de imágenes satelitales MODIS. El EVI es un estimador de la productividad del pastizal.

Continuando con los informes sobre el monitoreo de la vegetación a partir de sensores remotos, nos encontramos nuevamente para analizar la evolución de la vegetación a partir de del seguimiento del Indice Verde.

Producción animal

La Cuenca del Salado, área típicamente ganadera también ha incorporado la agricultura a sus mejores suelos. El desplazamiento de la ganadería a los suelos más restrictivos involucró no solo a los sistemas de cría, sino también a los de recría e invernada.

El martes 16 de mayo Jorge Castaño, Coordinador del Área de Producción Animal de la EEA Balcarce, brindó una charla técnica organizada por la Sociedad Rural de Rauch y auspiciada por la AER Rauch, EEA Cuenca del Salado. Se contó con una concurrida asistencia de profesionales, productores y estudiantes.

Como parte de las acciones que se desarrollan en la EEA Cuenca del Salado, y en particular las que tienen que ver con la producción ovina, se ha definido una actividad que tiene que ver con el seguimiento de sistemas de producción ovina. Es por ello que a fines del 2016 y a principios del 2017 se han realizado visitas a campo de productores ovinos, quienes participan del grupo Cambio Rural II “El Vellón” cuya asesora es la Ing. Agr. Soledad Vignasse, en el partido de Las Flores.

Producción vegetal

La Cuenca del Salado, área típicamente ganadera también ha incorporado la agricultura a sus mejores suelos. El desplazamiento de la ganadería a los suelos más restrictivos involucró no solo a los sistemas de cría, sino también a los de recría e invernada.

El martes 16 de mayo Jorge Castaño, Coordinador del Área de Producción Animal de la EEA Balcarce, brindó una charla técnica organizada por la Sociedad Rural de Rauch y auspiciada por la AER Rauch, EEA Cuenca del Salado. Se contó con una concurrida asistencia de profesionales, productores y estudiantes.

Evaluación del comportamiento de diferentes híbridos comerciales de maíz en la región norte de la Cuenca del Salado utilizando la tecnología aplicada por un productor medio de la zona.

Videos

Embedded thumbnail for Una ganadería más rentable

En los últimos años, desde la Chacra Experimental Integrada de Chascomús, se han probado diversas herramientas en pos de la intensificación, pero también procurando la sustentabilidad de los sistemas.

Audios

Alumnos de 5to y 6to año del Centro Educativo para la Producción Total CEPT N°31, de la localidad Pablo Acosta, realizaron una entrevista en el establecimiento Estancia Vieja, partido de Azul, en el marco del proyecto de "Historia oral".

Más información técnica

Presentación de la conferencia "Calidad de reinas Genética y Ambiente", brindada en la Expomiel Azul 2017, por María Alejandra Palacio y Analía Noelia Martinez.

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