Caracterización de cepas de "Magnaporthe oryzae" de distintos hospedantes y virulencia en arroz y trigo

El objetivo fue caracterizar la variabilidad genética de aislamientos de Sudamérica y explorar la patogenicidad de aislamientos de malezas sobre arroz y trigo.

Por:
Consolo V. F. , Milazzo J. , Adreit H. , Miriam ASSELBORN , Claudia Alejandra LIBERMAN , Maumary R. , Martha Lucrecia BONELL , Maria Virginia PEDRAZA

A2-044

CARACTERIZACION DE CEPAS DE Magnaporthe oryzae DE DISTINTOS HOSPEDANTES Y VIRULENCIA EN ARROZ Y TRIGO

Consolo V.F.1; Milazzo J.2; Adreit H.2; Asselborn M.3; Liberman C.3; Maumary R.4; Bonell L.3; Tharreau D.2 y Pedraza M.V.3

1INBIOTEC-CONICET. 2CIRAD, Montpellier Francia. 3EEA C. del Uruguay INTA. 4FCA-UNL asselborn.miriam@inta.gob.ar

El hongo Magnaporthe oryzae (syn. Pyricularia oryzae) causa la enfermedad más importante del arroz. Tiene varios grupos genéticos, que también afectan malezas gramíneas y trigo. En Argentina, su aparición en arroz es cada vez más frecuente y ha sido recientemente reportado en trigo. El objetivo fue caracterizar la variabilidad genética de aislamientos de Sudamérica y explorar la patogenicidad de aislamientos de malezas sobre arroz y trigo. Una selección de 139 aislamientos de arroz y otros huéspedes de las colecciones de INTA y de INBIOTEC-CONICET, de Argentina, Brasil y Uruguay, fueron caracterizados con marcadores microsatélites (SSR). Once aislamientos de malezas fueron evaluados por su virulencia sobre plántulas de arroz, trigo y Brachiaria. El análisis de cluster de los datos de SSR discriminó dos grupos principales, G1 y G2. G1 incluyó las cepas provenientes de arroz y G2 sólo a aquellas de trigo y de Bromus. Los aislamientos de Digitaria sp. se encontraron dentro de G1, aunque este resultado debe ser confirmado con el análisis de más aislamientos provenientes de este hospedante. Las plántulas de trigo presentaron síntomas con los aislamientos de Setaria, de Stenotaphrum, y de Phalaris. Solo los aislamientos de Bromus causaron síntomas similares a los causados por aislamientos de trigo. Ninguno causó síntomas en arroz ni en Brachiaria. Se continúan los estudios para comprender la dinámica poblacional del patógeno y diseñar estrategias de manejo de las enfermedades que causa.

 

Financiamiento: CIRAD, CONICET, INTA.

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Publicado en:
4º Congreso Argentino de Fitopatología, organizado por la Asociación Argentina de Fitopatólogos