El Cinturón Verde de Córdoba

Hacia un plan integral para la preservación, recuperación y defensa del área periurbana de producción de alimentos.

El Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA) es una innovadora propuesta en red –multidisciplinar y multisectorial- para actuar en los territorios. Con los actores locales impulsa la investigación-acción participativa (IAP) para trabajar colaborativamente en temas tales como: la planificación del territorio tendiente a la sustentabilidad del sistema alimentario de proximidad a las ciudades; la actividad agropecuaria centrada en producir alimentos saludables sin impactos negativos sobre el medio ambiente; definición de acciones y políticas para la preservación y fortalecimiento de los sistemas alimentarios locales y la agricultura familiar de la interfase rural-urbana, frente al avance de la urbanización (principalmente barrios cerrados y countries), así como frente a otras tensiones que comprometen la continuidad del patrimonio agrario de los territorios (el avance del agronegocio sobre sistemas fruti-hortícolas y de granja tradicionales, la creciente variabilidad climática debido al cambio global, la ausencia de valoración de quienes producen los alimentos, etc.).

En ese marco, esta publicación que presentamos es un informe ejecutivo que señala aspectos relevantes de las problemáticas territoriales; pensada como síntesis de algunos avances de investigación, pretende ser accesible y de rápida lectura para “tomadores de decisión”. Aporta 10 argumentos para preservar el Cinturón Verde de Córdoba, así como 10 recomendaciones de actuación (algunas con carácter urgente), además de algunas cartografías que, en sí mismas, son muy elocuentes sobre lo que está ocurriendo en la realidad.

Este esfuerzo, producto de un proceso de algunos años en el que están colaborando numerosas personas e instituciones, organizaciones académicas y sociales, así como organizaciones de productores, está alineado con el marco de acuerdos que ha firmado en octubre de 2015 la Ciudad de Córdoba, en lo que se conoce internacionalmente como: Pacto de política alimentaria urbana de Milán (Milan Urban Food Policy Pact) http://www.milanurbanfoodpolicypact.org/

Este pacto entre 137 alcaldes/intendentes del mundo se ha comprometido a:

Trabajar para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sana y accesible a todos en un marco de acción basado en los derechos, con el fin de reducir los desperdicios de alimentos y preservar la biodiversidad y, al mismo tiempo, mitigar y adaptarse a los efectos de los cambios climáticos;

 

Este pacto entre otros considerandos, sostiene:

  • Que las ciudades, donde reside la mitad de la población mundial, juegan un papel estratégico para el desarrollo de los sistemas alimentarios sostenibles y la promoción de dietas saludables, y que, a pesar de ser diferentes entre sí, todas las ciudades constituyen un centro de innovación económica, política y cultural, y gestionan grandes recursos públicos, infraestructuras, inversiones y competencias;
  • Que los sistemas alimentarios actuales están llamados a ofrecer un acceso constante y seguro a una variedad de alimentos adecuados, seguros, locales, justos, saludables y nutritivos para todos; que el abastecimiento alimentario de las ciudades se enfrentará a diferentes obstáculos, entre ellos, el desequilibrio en términos de acceso y distribución, el deterioro ambiental, la escasez de recursos y el cambio climático, formas de producción y consumo no sostenibles, las pérdidas y el desperdicio de alimentos;
  • Que el proceso de urbanización acelerado tiene un profundo impacto sobre nuestro planeta -en el ámbito económico, social y ambiental– con énfasis en la necesidad de reconsiderar las formas de abastecimiento de los productos alimenticios y del agua a las ciudades, como también de otros bienes y servicios esenciales;
  • Que las empresas agrícolas familiares y los pequeños productores de alimentos, (en particular las mujeres productoras en diferentes países) juegan un papel fundamental en el abastecimiento de alimentos en las ciudades y los territorios colindantes, contribuyendo a preservar sistemas alimentarios resilientes, justos y culturalmente adecuados; y que la reorientación de los sistemas alimentarios y de las cadenas de valor a favor de dietas sostenibles permite de volver a acercar consumidores y productores rurales y urbanos;
  • Que la agricultura urbana y periurbana ofrecen diferentes oportunidades para la conservación e integración de la biodiversidad en el contexto urbano/regional y en los sistemas alimentarios, contribuyendo así en la creación de sinergias entre seguridad alimentaria y nutricional, los servicios relacionados a los ecosistemas y el bienestar humano;
  • Que, dada la estrecha relación existente entre las políticas alimentarias y muchos otros desafíos y políticas a nivel urbano - tales como la pobreza, la protección social y sanitaria, la higiene y los servicios higiénico-sanitarios, la planificación del uso del territorio, los transportes y el comercio, el sector energético, la instrucción, y la capacidad de reacción a las catástrofes - es esencial adoptar un enfoque integrado comprensivo, interdisciplinar e interinstitucional;

 

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