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Ecología

El cultivo de caña de azúcar en las provincias de Chaco y Formosa se realiza principalmente en pequeñas o medianas explotaciones agropecuarias (EA), con distintos fines productivos como miel, alimento para el ganado vacuno y azúcar. Además, Chaco y Formosa han sido incluidas en el programa nacional de elaboración de bioetanol a partir de caña; por lo que asegurarían así las economías regionales. Estas provincias sembrarían aproximadamente 15.000 hectáreas cada una. La Argentina se definió a fines de 1800 como país agro-exportador, y el NEA participa fuertemente con actividades como: cultivos forestales, caña de azúcar; ganadería y algodón. Entre 1959 y 1963, en la EEA El Colorado, Formosa, se realizaron evaluaciones preliminares del comportamiento de variedades de caña de azúcar, cuyos resultados mostraron buenas condiciones agro-ecológicas para su cultivo. La expansión de la frontera agrícola a regiones no tradicionales y nuevos ambientes, obligó a replantear aspectos relacionados a la adaptabilidad, estabilidad productiva y riesgos potenciales derivados del estrés ambiental de los cultivos, detectándose la necesidad de esta información para diferentes genotipos de caña de azúcar, no solo por su adaptación al ambiente en términos productivos, sino también debido a que las contingencias climáticas tienen consecuencias directas sobre la calidad fabril de los tallos. El propósito de este estudio es aportar al conocimiento del cultivo de la caña de azúcar para el área de in uencia de la EEA El Colorado, Formosa, determinando a) las características agro-ecológicas para el cultivo de la caña de azúcar y b) algunos componentes del rendimiento y ecofisiológicos del cultivo.

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En Trenque Lauquen una ordenanza de 2013 determinó una zona de exclusión de uso de agroquímicos. A partir de esta normativa, la Facultad Regional de la UTN realiza un trabajo de investigación y acompañamiento a productores, en el complejo y beneficioso camino hacia la producción agroecológica.

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