Inicio

Estación Experimental Agropecuaria La Consulta

Información de contacto

Teléfono: (02622) 470 304, (02622) 470 753, (02622) 470 501
Dirección: Ex Ruta 40 Km 96
5567 La Consulta, San Carlos Mendoza

Redes sociales

Contactar
CAPTCHA
Acepte el check para enviar

Un grupo de 15 productores de Tunuyán, Mendoza, gracias a una convocatoria de ProHuerta, recibió un financiamiento de 150 mil pesos que le ha permitido comenzar con la producción de bulbos florales para semilla. Cuentan con el asesoramiento de INTA.

Se trata de miembros de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura del Gobierno de Chile. Visitaron el Centro Regional con la finalidad de conocer los estudios de prospectiva y explorar posibles acciones conjuntas en la temática.

Firma de convenio para estudio de prospectiva hídrica de la cuenca del Tunuyán Superior.

En el marco del día mundial del agua, el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA junto a la Facultad de Ciencias Económicas y Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNCuyo, el Instituto Nacional del Agua y el Departamento General de Irrigación, firmó el convenio que pone en marcha el estudio de prospectiva hídrica de la cuenca del río Tunuyán Superior al año 2030.

Ajo

Parcela experimental de ajo blanco con destino a deshidratado, en la finca de un productor mendocino, de Cambio Rural II

Extensionistas e investigadores de distintas unidades del INTA en la provincia de Mendoza, junto a productores y comerciantes de ajo agrupados en Cambio Rural, evaluaron el rendimiento de cultivares de ajo blanco para deshidratado.

Causada por bacterias trasmitidas por insectos, y en ocasiones confundida por los productores con otras enfermedades, la "tristeza" del ajo afecta a este cultivo sin distinción de ecotipos ni de zonas de producción. El presente documento describe el ciclo de la enfermedad, estrategias de control y cómo afecta a los rendimientos.

La parálisis cerosa es un desorden fisiológico que se manifiesta en los bulbos de ajo en poscosecha. En Argentina su incidencia ha ido en aumento desde los años '90. La bibliografía sobre el tema es escasa; en este documento se agrupan algunas de las diversas causas atribuidas a este desorden.

Videos

Embedded thumbnail for Abejas con genética certificada

Una forma de diferenciar la actividad apícola, es dedicarse a la cría de material vivo certificado para abastecer a otros apicultores de genética certificada. En articulación con el INTA, criadores de 9 provincias argentinas constituyeron la Asociación de Cabañas Apícolas Productoras de Material Vivo Certificado. Una de las cabañas es Majiyá que se dedica a esta tarea en Tunuyán, Mendoza.

Audios

En el marco del XIV Curso Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de Ajo, el Ing. Agr. Víctor Lipinski, del INTA La Consulta (Mendoza), expuso sobre sucesivos ensayos anuales de riego y fertilización en cultivo de ajo. El audio resume esas investigaciones.

Más información técnica

Publicación anual del Convenio INTA- Asociación Tomate 2000: reúne artículos de interés para los productores y público en general. Se tratan distintas temáticas referidas al tomate, como la situación actual, estadísticas de producción y los ensayos tanto de investigación aplicada como de experimentación adaptativa en tomate para industria.

Boletines

La iniciativa desde el proyecto "Aplicación de las capacidades de la horticultura nacional para el desarrollo de los territorios" cuyo desafío es tratar de conectar la variada información que producimos en 13 cadenas hortìcolas desde los proyectos de investigación del Programa Hortalizas del INTA con aquellos que pueden necesitarla.