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Estación Experimental Agropecuaria Manfredi

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Teléfono: (03572) 493 061, (03572) 493 058, (03572) 493053
Dirección: Ruta Nac. nro. 9 km 636
5988 Manfredi Córdoba

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El cultivo de maíz en el Dpto. Río Primero es de gran importancia debido al destino que tiene el mismo tanto como grano, como forraje en los sistemas productivos locales.
La superficie de cultivo (promedio) es de aproximadamente 58000 has. y variable de acuerdo a las condiciones económicas y ambientales.

El presente articulo viene a aportar herramientas ante la situación de menores precipitaciones en los meses de octubre a diciembre 2016. En relación al año 2015 en los mismos meses, las que en algunas zonas han sido 140 mm menos de lluvia; mas marcado en las zonas de las sierras y norte de Córdoba. Razón por la cual, se debería trabajar con previsión para que no haya consecuencias en los indices reproductivos de los rodeos a futuro

El cultivo de sorgo, está condicionado por factores bióticos, entre ellos los patógenos productores de enfermedades que juegan un rol importante en la disminución del rendimiento. El objetivo del manual es generar una herramienta que permita facilitar el diagnostico las principales enfermedades foliares que afectan el cultivo a campo, hacer una descripción de las mismas y establecer pautas de manejo para la prevenirlas.

Agricultura de precisión

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: agricultura de precisión.

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: agricultura de precisión (continuación) - enfermedades en trigo (roya amarilla)

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. Agricultura de Precisión y máquinas precisas

Agricultura extensiva

El cultivo de maíz en el Dpto. Río Primero es de gran importancia debido al destino que tiene el mismo tanto como grano, como forraje en los sistemas productivos locales.
La superficie de cultivo (promedio) es de aproximadamente 58000 has. y variable de acuerdo a las condiciones económicas y ambientales.

El cultivo de sorgo, está condicionado por factores bióticos, entre ellos los patógenos productores de enfermedades que juegan un rol importante en la disminución del rendimiento. El objetivo del manual es generar una herramienta que permita facilitar el diagnostico las principales enfermedades foliares que afectan el cultivo a campo, hacer una descripción de las mismas y establecer pautas de manejo para la prevenirlas.

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. Módulo periurbano INTA Marcos Juárez. Biotecnología en trigo - situación del sector porcino.

Alfalfa

El secreto de la rentabilidad en el corte de alfalfa. Un ensayo a campo demuestra la diferencia de productividad que se logra con cada uno de los equipos al realizar el corte de alfalfa.

Este trabajo es para brindar información a los productores que estén interesados en la actividad del cultivo de alfalfa para henificación y que se encuentran en el proceso de toma de decisiones. Lamentablemente, un factor importante que conspira contra la mejora de la calidad del heno producido para el mercado interno es que el producto se paga generalmente por cantidad y no por calidad forrajera.

Determinar la evolución del stand de plantas, rendimiento forrajero y cobertura en una variedad de alfalfa sometida a diferentes tratamientos de pildorado bajo cultivo en secano y sembrada a densidad fija.

Alimentación animal

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: bovinos, importancia de la alimentación en la recría - problemas de parasitosis interna en terneros de recría

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: micotoxinas en la alimentación vacuna y en la alimentación porcina

El Patio de comida es un centro de alimentación fundamental dentro del nuevo esquema de la ganadería, ya sea para tambo o para feedlot, sistemas que son los que mayor consumo hacen de los forrajes conservados, ya sea el silaje, henos, o los distintos subproductos que se usan para elaborar la dieta.

Economía

"IV taller nacional sobre desarrollo y aplicación de modelos de estados y transiciones: Resiliencia y manejo sustentable de ecosistemas de las Ecorregiones del Chaco y Espinal"

Brinda las estimaciones de Márgenes Brutos con y sin balance de nutrientes de trigo, maíz, soja, girasol, sorgo y maní, de la zona “Agrícola Ganadera del Centro de Córdoba”

Esto es un compendio de trabajos realizados desde 2014 al 2016 por distintos profesionales.

Riego

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: la ganadería en los departamentos Marcos Juárez y Unión. Riego.

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: balance hídrico previo al riego.

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: producción y cría de nutrias - riego para la producción extensiva, intensiva, hortícola.

Videos

Embedded thumbnail for Una vuelta por el INTA TV - Programa 54 - 2016 - 1/3

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. Producción de semillas en la huerta. Los ensayos históricos de suelos en el INTA Marcos Juárez

Audios

Con el objetivo de visibilizar las diversas problemáticas que atraviesan los productores del Cinturón Verde de Córdoba, desde la Agencia de Extensión Córdoba se están produciendo una serie de micros radiales que son emitidos en el programa del Centro Regional Córdoba, “Una Vuelta por el INTA” (Domingos de 8hs a 9hs por Radio Universidad AM 580). Además de la voz de los productores, se pretende dar a conocer los trabajos de instituciones, técnicos y profesionales vinculados al Cinturón Verde de nuestra ciudad.

Más información técnica

El cultivo de maíz en el Dpto. Río Primero es de gran importancia debido al destino que tiene el mismo tanto como grano, como forraje en los sistemas productivos locales.
La superficie de cultivo (promedio) es de aproximadamente 58000 has. y variable de acuerdo a las condiciones económicas y ambientales.