Inicio

Estación Experimental Agropecuaria Manfredi

Información de contacto

Teléfono: (03572) 493 061, (03572) 493 058, (03572) 493053
Dirección: Ruta Nac. nro. 9 km 636
5988 Manfredi Córdoba

Redes sociales

Contactar
CAPTCHA
Acepte el check para enviar

El girasol (Helianthus annuus L.) es una especie que procede de América del Norte. No obstante se adapta fácilmente a diferentes ambientes por lo que actualmente se lo cultiva en los cinco continentes. Argentina se destaca como uno de los principales productores a nivel mundial, y a través de los procesos de industrialización, la cadena de valor de este cultivo es una de las más importantes, por el valor de su producción y la cantidad de puestos de trabajo que genera.

Esta zona está comprendida dentro de la región agroecológica del Chaco semiárido y casi la totalidad de la Zona Agroeconómica Homogénea XI: Zona ganadera del NO de la provincia de Córdoba y N de San Luis (RIAN). El objetivo general del presente proyecto es “Promover procesos de innovación en el territorio del arco noroeste de la Provincia de Córdoba para contribuir al desarrollo de los actores y sistemas productivos presentes en la región “, se entiende como innovación en el territorio todos aquellos acciones que se desarrollan en base a los esfuerzos conjuntos de los actores y de la compleja trama de cooperación interinstitucional que originan la posibilidad de aprendizaje interactivo.

Digitaria sanguinalis (L.) Scop. De la familia de las Poáceas, hierba anual, con tintes rojizos purpúreos, forma matas de 120 cm de diámetro y de 15-50 cm de altura. De nombre vulgar “pata de gallina”

Agricultura de precisión

Caracterización del territorio Centro de la provincia de Córdoba. Departamentos: Calamuchita, Colón, Río Primero, Río Segundo, Santa María, Tercero Arriba, Totoral, y Pedanía Carnerillo del departamento Juárez Celman. Con una superficie geográfico 3.205.802 ha, el 19.4% de la superficie provincial. Objetivos: Promover procesos de innovación en el territorio agrícola-ganadero central de la provincia de Córdoba para contribuir al desarrollo sostenible de los distintos actores y sistemas productivos presentes en la región.

El cronograma de cursos se desarrollará en distintos puntos estratégicos del país y estarán enfocados en el uso de softwares de Agricultura de Precisión.
Son talleres intensivos de capacitación para el procesamiento de mapas de rendimiento e imágenes satelitales, dos herramientas de alto valor agronómico para el manejo variable sitio específico.

Trabajo de Tesis. Se estimó la factibilidad agronómica y económica de la tecnología de dosificación variable (TDV) para fertilizantes en los cultivos de soja y maíz en diferentes zonas del país. Se tomaron datos provenientes de ensayos realizados en el marco de la red de ensayos de agricultura de precisión INTA. Se contempló para el análisis de TDV solo una posibilidad de variación y una zonificación de los lotes en solo dos ambientes productivos denominados alto potencial (AP) y bajo potencial (BP).

Agricultura extensiva

El girasol (Helianthus annuus L.) es una especie que procede de América del Norte. No obstante se adapta fácilmente a diferentes ambientes por lo que actualmente se lo cultiva en los cinco continentes. Argentina se destaca como uno de los principales productores a nivel mundial, y a través de los procesos de industrialización, la cadena de valor de este cultivo es una de las más importantes, por el valor de su producción y la cantidad de puestos de trabajo que genera.

Información acerca del comportamiento agronómico de cultivares de soja inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares de los Grupos de Madurez (GM) II-III Corto al VII corto.

Caracterización del territorio Centro de la provincia de Córdoba. Departamentos: Calamuchita, Colón, Río Primero, Río Segundo, Santa María, Tercero Arriba, Totoral, y Pedanía Carnerillo del departamento Juárez Celman. Con una superficie geográfico 3.205.802 ha, el 19.4% de la superficie provincial. Objetivos: Promover procesos de innovación en el territorio agrícola-ganadero central de la provincia de Córdoba para contribuir al desarrollo sostenible de los distintos actores y sistemas productivos presentes en la región.

Alfalfa

Determinar la evolución del stand de plantas, rendimiento forrajero y cobertura en una variedad de alfalfa sometida a diferentes tratamientos de pildorado bajo cultivo en secano y sembrada a densidad fija.

La calidad nutricional de las plantas de alfalfa se correlaciona positivamente con la presencia de hojas multifolioladas (MF). Mediante selección fenotípica recurrente se desarrollaron poblaciones (Pob) extremadamente sin reposo invernal con un porcentaje de expresión MF (%MF) que fue desde 6,7 % en la población original (C0) y alcanzó un 77,7 % en el cuarto ciclo (C4), con estabilidad en la expresión.

Así lo demostró un ensayo a campo realizado por el grupo de técnicos del Módulo Tecnologías de Forrajes Conservados en INTA Manfredi, donde se evaluó comparativamente el trabajo de una una segadora y una cortadora rotativa tipo hélice.

Alimentación animal

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: bovinos, importancia de la alimentación en la recría - problemas de parasitosis interna en terneros de recría

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: micotoxinas en la alimentación vacuna y en la alimentación porcina

El Patio de comida es un centro de alimentación fundamental dentro del nuevo esquema de la ganadería, ya sea para tambo o para feedlot, sistemas que son los que mayor consumo hacen de los forrajes conservados, ya sea el silaje, henos, o los distintos subproductos que se usan para elaborar la dieta.

Economía

El presente informe actualiza y compara los márgenes y resultados económicos esperados para el cultivo trigo, campaña 2016/17, para los departamentos Colón, Río Segundo, Río Primero y Tercero Arriba.

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. La nutrición del cultivo y su efecto sobre rendimiento y calidad panadera - Panorama económico del trigo

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: Trigo - manejo y economía del cultivo

Riego

Caracterización del territorio Centro de la provincia de Córdoba. Departamentos: Calamuchita, Colón, Río Primero, Río Segundo, Santa María, Tercero Arriba, Totoral, y Pedanía Carnerillo del departamento Juárez Celman. Con una superficie geográfico 3.205.802 ha, el 19.4% de la superficie provincial. Objetivos: Promover procesos de innovación en el territorio agrícola-ganadero central de la provincia de Córdoba para contribuir al desarrollo sostenible de los distintos actores y sistemas productivos presentes en la región.

La provincia de Córdoba, es hoy un referente en riego suplementario de cultivos extensivos, no solo por la superficie que ocupa, que es una de las más grandes a nivel nacional, sino también por la tecnología aplicada en la implementación el riego y en el manejo de cultivos.

La Provincia de Córdoba, es hoy un referente en riego suplementario de cultivos extensivos, no solo por la superficie que ocupa, que es una de las más grandes a nivel nacional, sino también por la tecnología aplicada en la implementación el riego y en el manejo de cultivos.

Videos

Embedded thumbnail for Pautas para un adecuado manejo de humedad de granos

Con este panorama de precipitaciones frecuentes se debe realizar un correcto acopio de granos, para evitar niveles de humedad que afecten la calidad de la producción. En esta nota, pautas para el adecuado manejo de granos en esta circunstancia.

Audios

Programa emitido por Radio Universidad de Córdoba AM 580 y emisoras FM de la provincia. Producido por el Centro Regional Córdoba del INTA con la participación de las EEA Marcos Juárez y Manfredi. Manejo de bosques con ganadería integrada, identificación geográfica del salame de Colonia Caroya, la empresa familiar, micro del cinturón verde, micro Prohuerta: los sueños de los huerteros, jornada sobre insumos biológicos para la agricultura sostenible: qué son y para qué sirven?.

Más información técnica

El girasol (Helianthus annuus L.) es una especie que procede de América del Norte. No obstante se adapta fácilmente a diferentes ambientes por lo que actualmente se lo cultiva en los cinco continentes. Argentina se destaca como uno de los principales productores a nivel mundial, y a través de los procesos de industrialización, la cadena de valor de este cultivo es una de las más importantes, por el valor de su producción y la cantidad de puestos de trabajo que genera.