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Estación Experimental Agropecuaria Manfredi

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Teléfono: (03572) 493 061, (03572) 493 058, (03572) 493053
Dirección: Ruta Nac. nro. 9 km 636
5988 Manfredi Córdoba

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General Cabrera (Cba.): Latitud: 32° 48’ / Longitud: 63° 52’ / Altura s.n.m. 296 m - Mes:Noviembre 2016

Esto es un compendio de trabajos realizados desde 2014 al 2016 por distintos profesionales.

Este decimosegundo informe de una serie iniciada en diciembre de 1994 tiene como objetivos el seguimiento del desempeño productivo y el cálculo del resultado económico de los sistemas de producción agropecuarios predominantes en las Zonas Agroeconómicas Homogéneas (ZAH) de la provincia de Córdoba

Agricultura de precisión

Caracterización del territorio Centro de la provincia de Córdoba. Departamentos: Calamuchita, Colón, Río Primero, Río Segundo, Santa María, Tercero Arriba, Totoral, y Pedanía Carnerillo del departamento Juárez Celman. Con una superficie geográfico 3.205.802 ha, el 19.4% de la superficie provincial. Objetivos: Promover procesos de innovación en el territorio agrícola-ganadero central de la provincia de Córdoba para contribuir al desarrollo sostenible de los distintos actores y sistemas productivos presentes en la región.

El Curso Internacional de Agricultura de Precisión y Máquinas Precisas es un evento pensado para ofrecer un espacio de capacitación y actualización en el que se abordan todas las innovaciones tecnológicas del sector agropecuario.

Actualmente disponemos de sensores remotos que permiten monitorear la nutrición nitrogenada y el estado general de los cultivos. Estos sensores constituyen una herramienta de diagnóstico muy interesante aunque no reemplazan los métodos tradicionales (N-suelo actual y potencial).

Agricultura extensiva

Esto es un compendio de trabajos realizados desde 2014 al 2016 por distintos profesionales.

Resumenes y trabajos presentados en las XXXI Jornadas Nacionales del Maní. El evento se desarrolló proponiendo la exposición y debate de los resultados de las últimas investigaciones realizadas en el país y de temas de actualidad que competen a la actividad manisera en general.

Caracterización del territorio Centro de la provincia de Córdoba. Departamentos: Calamuchita, Colón, Río Primero, Río Segundo, Santa María, Tercero Arriba, Totoral, y Pedanía Carnerillo del departamento Juárez Celman. Con una superficie geográfico 3.205.802 ha, el 19.4% de la superficie provincial. Objetivos: Promover procesos de innovación en el territorio agrícola-ganadero central de la provincia de Córdoba para contribuir al desarrollo sostenible de los distintos actores y sistemas productivos presentes en la región.

Alfalfa

La calidad nutricional de las plantas de alfalfa se correlaciona positivamente con la presencia de hojas multifolioladas (MF). Mediante selección fenotípica recurrente se desarrollaron poblaciones (Pob) extremadamente sin reposo invernal con un porcentaje de expresión MF (%MF) que fue desde 6,7 % en la población original (C0) y alcanzó un 77,7 % en el cuarto ciclo (C4), con estabilidad en la expresión.

Determinar la evolución del stand de plantas, rendimiento forrajero y cobertura en una variedad de alfalfa sometida a diferentes tratamientos de pildorado bajo cultivo en secano y sembrada a densidad fija.

Así lo demostró un ensayo a campo realizado por el grupo de técnicos del Módulo Tecnologías de Forrajes Conservados en INTA Manfredi, donde se evaluó comparativamente el trabajo de una una segadora y una cortadora rotativa tipo hélice.

Alimentación animal

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: bovinos, importancia de la alimentación en la recría - problemas de parasitosis interna en terneros de recría

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: micotoxinas en la alimentación vacuna y en la alimentación porcina

El Patio de comida es un centro de alimentación fundamental dentro del nuevo esquema de la ganadería, ya sea para tambo o para feedlot, sistemas que son los que mayor consumo hacen de los forrajes conservados, ya sea el silaje, henos, o los distintos subproductos que se usan para elaborar la dieta.

Economía

Esto es un compendio de trabajos realizados desde 2014 al 2016 por distintos profesionales.

Este decimosegundo informe de una serie iniciada en diciembre de 1994 tiene como objetivos el seguimiento del desempeño productivo y el cálculo del resultado económico de los sistemas de producción agropecuarios predominantes en las Zonas Agroeconómicas Homogéneas (ZAH) de la provincia de Córdoba

A partir del relevamiento mensual de precios de miel realizado por el equipo de INTA-PROAPI y el Ministerio de Agroindustria, se monitorea la evolución de los precios de la miel a granel y de la miel fraccionada de las distintas regiones del país. En este informe se analiza la información correspondiente al período Enero-Octubre de 2016

Riego

Las siguientes son las presentaciones que se dieron a través de los días de reunión en los distintos auditorium, transfiriendo a los asistentes, a través de disertaciones teóricas, logrando transmitir experiencias y conocimientos, de expertos nacionales e internacionales sobre estudios de manejo de riego, e innovaciones tecnológicas para el futuro que permitan potencializar la producción agrícola-ganadera con un uso eficiente del agua de riego suplementario.

Es basta la bibliografía que explica la relación inversa entre rendimientos altos y el contenido de proteína de los granos en cultivos como el Trigo. Bragachini y colaboradores, en 2008 en la zona de Pampayasta (Córdoba), bajo una fertilización uniforme en todo el lote pudieron observar una respuesta inversamente proporcional entre el rendimiento en grano y el contenido de proteína.

La provincia de Córdoba, es hoy un referente en riego suplementario de cultivos extensivos, no solo por la superficie que ocupa, que es una de las más grandes a nivel nacional, sino también por la tecnología aplicada en la implementación el riego y en el manejo de cultivos.

Videos

Embedded thumbnail for Una vuelta por el INTA TV - Programa 34 - 2016 - 1/3

Programa del INTA Centro Regional Córdoba donde participan las estaciones experimentales de Manfredi y Marcos Juárez que se transmite por el canal Cba24n. En este bloque: ensayo s/adaptación de algarrobo en la zona de Dean Funes - Perspectivas económicas de maíz

Audios

Programa emitido por Radio Universidad de Córdoba AM 580 y emisoras FM de la provincia. Producido por el Centro Regional Córdoba del INTA con la participación de las EEA Marcos Juárez y Manfredi. Cluster quesero Villa María, ensayos en campos de productor (La Carlota), ¿producción mixta en zonas agrícolas de la provincia?, producción de tomate en el sur de la provincia, Agroconciencia.