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Estación Experimental Agropecuaria Mendoza

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El territorio Oasis Norte de Mendoza junto con el Cinturón Verde ocupa la cuenca irrigada del río Mendoza. La zonificación del mismo en base a particularidades locales permitió dividirlo en sectores con mayor uniformidad. A partir de información... > seguir leyendo

Desarrollo rural

La Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo, de la EEA Mendoza, trabaja junto al productor de flores de corte desde 1997. Lo acompaña asesorándolo sobre distintos aspectos tecnológicos: manejo de los cultivos para mejorar la calidad y aumentar rendimientos; introducción de nuevas variedades y especies; producción fuera de estación y aumento de la vida útil de la flor en el jarrón (post-cosecha).

Además, se trabaja en el territorio, incentivando a los productores florícolas de Mendoza a organizarse y nuclearse en figuras como cooperativas y asociaciones, con el fin de fortalecer la actividad del sector.

Sistematización de cinco experiencias de extensión en las cuales participó o impulsó el INTA.Reflexiones sobre las propias prácticas, interpretación crítica de los sucesos ocurridos y los aspectos facilitadores y obstaculizadores para el logro de los objetivos deseados y sobre todo, rescatar las lecciones aprendidas.

La revista Ruralis, editada por el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, es un publicación de divulgación técnica destinada a productores agropecuarios, organizaciones del sector, profesionales del agro y estudiantes. Refleja en cada número las actividades del INTA a lo largo de la región.

Fruticultura

El día 28 de abril, con el curso pos congreso “Mejoramiento de cultivos para la resistencia a enfermedades” dictado por el Ph.D. Rients Nicks, finalizó el 4º Congreso Argentino de Fitopatología.

En la reunión que se realizó dentro del marco del proyecto PNFRU 1105083, se contó con la exposición del Dr. Luis González Candelas, Investigador del IATA -Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos- de Valencia, España.

En esta cartilla se describen las diferentes labores invernales que se deben realizar para la prevención de enfermedades causadas por hongos (criptogámicas) en los principales cultivos de la Provincia de Mendoza.

Horticultura

El cultivo de cebolla se encuentra constantemente amenazado por enfermedades que disminuyen la calidad y la productividad. Por ello resulta necesario establecer estrategias de manejo que incluyan para su control, el empleo de fungicidas.

El cultivo de ajo se encuentra constantemente amenazado por enfermedades que disminuyen la calidad y la productividad. Por ello resulta necesario establecer estrategias de manejo que incluyan para su control, el empleo de fungicidas.

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las actividades, conocimientos y tecnologías que se desarrollan en su territorio.

Viticultura

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las actividades, conocimientos y tecnologías que se desarrollan en su territorio.

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las actividades, conocimientos y tecnologías que se desarrollan en su territorio.

Presentado en el Curso Internacional de Fruticultura de Precisión 2017.

Biotecnología

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Biovin es una empresa de base tecnológica incubada en INTA Mendoza. Asesora a más de 70 bodegas nacionales en la resolución de problemas microbiológicos complejos, con técnicas aplicadas en el mu... seguir leyendo

Desde el 26 al 30 de septiembre de 2016, se realizó en la Facultad de Enología y Ciencias de la Alimentación Don Bosco, el IV Curso de “Análisis microbiológicos en la industria del vino”

Vitivinicultura

Las variedades de uva conocidas como "criollas" presentan una gran diversidad, pero poca claridad en su identificación. Especialistas de la EEA Mendoza INTA llevan 5 años trabajando sobre un grupo d... seguir leyendo

Variedades criollas de vid podrían ser utilizadas para la vitivinicultura. Basado en 19 marcadores y análisis parental se identificaron cultivares originales. Parte de este estudio se ha publicado r... seguir leyendo

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Se realizó una jornada en INTA Famaillá para dar a conocer los aspectos bioecológicos y de control de esta plaga cuarentenaria.

Videos

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Una forma de diferenciar la actividad apícola, es dedicarse a la cría de material vivo certificado para abastecer a otros apicultores de genética certificada. En articulación con el INTA, criadores de 9 provincias argentinas constituyeron la Asociación de Cabañas Apícolas Productoras de Material Vivo Certificado. Una de las cabañas es Majiyá que se dedica a esta tarea en Tunuyán, Mendoza.

Más información técnica

El territorio Oasis Norte de Mendoza junto con el Cinturón Verde ocupa la cuenca irrigada del río Mendoza. La zonificación del mismo en base a particularidades locales permitió dividirlo en sectores con mayor uniformidad. A partir de información provista por los tres últimos Censos Nacionales Agropecuarios, se analizaron los cambios observados en algunos atributos de la estructura de este agro ecosistema. Así se evaluaron los cambios en la estratificación por tamaño de las unidades productivas, los sistemas productivos reflejados por el uso de la tierra principal y en la organización social del trabajo. Este esfuerzo permitió la identificación y cuantificación de procesos espaciales, la detección de especificidades locales para cada uno de los sectores en que este espacio fue dividido. Esta información constituye un aporte para la formulación de tendencias y líneas de acción en planes de políticas públicas.