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Estación Experimental Agropecuaria Mendoza

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En el presente trabajo, la Ing. Agr. María Eugenia Van den Bosch, describe los cambios producidos en la estructura agraria de la provincia de Mendoza. El proceso de concentración de tierras mendocinas -tanto del secano como del oasis regadío- es ... > seguir leyendo

Desarrollo rural

La Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo, de la EEA Mendoza, trabaja junto al productor de flores de corte desde 1997. Lo acompaña asesorándolo sobre distintos aspectos tecnológicos: manejo de los cultivos para mejorar la calidad y aumentar rendimientos; introducción de nuevas variedades y especies; producción fuera de estación y aumento de la vida útil de la flor en el jarrón (post-cosecha).

Además, se trabaja en el territorio, incentivando a los productores florícolas de Mendoza a organizarse y nuclearse en figuras como cooperativas y asociaciones, con el fin de fortalecer la actividad del sector.

Sistematización de cinco experiencias de extensión en las cuales participó o impulsó el INTA.Reflexiones sobre las propias prácticas, interpretación crítica de los sucesos ocurridos y los aspectos facilitadores y obstaculizadores para el logro de los objetivos deseados y sobre todo, rescatar las lecciones aprendidas.

La revista Ruralis, editada por el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, es un publicación de divulgación técnica destinada a productores agropecuarios, organizaciones del sector, profesionales del agro y estudiantes. Refleja en cada número las actividades del INTA a lo largo de la región.

Fruticultura

En esta cartilla se describen las diferentes labores invernales que se deben realizar para la prevención de enfermedades causadas por hongos (criptogámicas) en los principales cultivos de la Provincia de Mendoza.

La selección del sistema de conducción (SC) debe ser considerada tan importante como la selección de la variedad y la del portainjerto (Long L. 2003; Long L., 2007). Tal vez no por la influencia directa que cada sistema de conducción posee sobre la producción y la calidad sino como un complemento necesario de la selección de portainjerto y variedad.

Dado que en los mercados de destino de uva de mesa se han estimado pérdidas de calidad postcosecha mayores al 25%,  ésta es una etapa de la cadena que no se  debe desatender.  El  Laboratorio de Postcosecha de la EEA Mendoza ha hecho diagnósticos del manejo en galpones de  empaque  y  frigoríficos de Mendoza  y San  Juan, identificando  algunos  puntos  críticos.  El presente  artículo  señala  las pasos  a  seguir para gestionar  la  calidad  y  aporta  recomendaciones  para un adecuado manejo  postcosecha  de uva de mesa.

Horticultura

Métodos y períodos de conservación. Consideraciones para evitar el deterioro del producto. Controles de condiciones ambientales.

Métodos y períodos de conservación. Consideraciones para evitar el deterioro del producto. Controles de condiciones ambientales.

Métodos y períodos de conservación. Consideraciones para evitar el deterioro del producto. Controles de condiciones ambientales.

Viticultura

Para mitigar el daño ocasionado por Oídio, Peronóspora y Podredumbre de los racimos, en cuanto a cantidad y calidad de la uva, es necesario implementar estrategias de manejo tendientes a disminuir el establecimiento y desarrollo de estas enfermedades.

Técnicos del INTA Mendoza implementaron un dispositivo multirotor- más conocido como drone-, para el seguimiento de las parcelas de vid. Mediante este sistema se puede detectar la variación del vigor de las plantas y aportar información del cultivo. Esta información es útil para la toma de decisiones, en tiempo real, y su uso potencial para la actividad agropecuaria.

Se describen los ensayos vitícolas y enológicos llevados a cabo en la planta piloto de vinos de INTA Mendoza, la única de su tipo en el país. El informe otorga un espacio especial para uno de estos ensayos: los efectos de temperatura y nutrición, durante la fermentación, en el aroma del Torrontés Riojano, una variedad autóctona emblemática de la vitivinicultura argentina.

Biotecnología

Biovin es una empresa de base tecnológica incubada en INTA Mendoza. Asesora a más de 70 bodegas nacionales en la resolución de problemas microbiológicos complejos, con técnicas aplicadas en el mu... seguir leyendo

Desde el 26 al 30 de septiembre de 2016, se realizó en la Facultad de Enología y Ciencias de la Alimentación Don Bosco, el IV Curso de “Análisis microbiológicos en la industria del vino”

Embedded thumbnail for Importancia de la microbiología enológica en la elaboración de los vinos

La microbiología enológica permite detectar distintos tipos de microorganismos. Investigadores de INTA Mendoza estudian los microorganismos benéficos y contaminantes. También trabajan en la selecc... seguir leyendo

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las actividades, conocimientos y tecnologías que se desarrollan en su territorio.

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las ac... seguir leyendo

Vitivinicultura

Biovin es una empresa de base tecnológica incubada en INTA Mendoza. Asesora a más de 70 bodegas nacionales en la resolución de problemas microbiológicos complejos, con técnicas aplicadas en el mu... seguir leyendo

Embedded thumbnail for INTA asiste técnicamente a Lomas del Sol S.A. para obtener bioetanol

La empresa Lomas del Sol y el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA firmaron un convenio que los vincula técnicamente por tres años, para investigar el potencial de tres cultivos empleando aguas de ... seguir leyendo

El convenio de asistencia técnica entre el INTA y la empresa Lomas del Sol fue firmado por el Director del Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, José Gudiño, y el propietario de la mencionada empresa, Francisco Paladini, acompañados por el Director de la EEA Mendoza INTA, Hernán Vila y el técnico de Lomas del Sol, Alberto Núñez.

La empresa Lomas del Sol y el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA firmaron un convenio que los vincula técnicamente por tres años, para investigar el potencial de tres cultivos empleando aguas de ... seguir leyendo

Panel sensorial. Preparación y presentación de la muestra. Análisis sensorial.

Videos

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En el Día Internacional de la Mujer, saludamos y agradecemos a todas las mujeres que diariamente brindan su cariño, esfuerzo, empeño y trabajo.
Compartimos un mensaje de las mujeres que trabajan en el campo de nuestra Estación Experimental.

Más información técnica

En el presente trabajo, la Ing. Agr. María Eugenia Van den Bosch, describe los cambios producidos en la estructura agraria de la provincia de Mendoza.
El proceso de concentración de tierras mendocinas -tanto del secano como del oasis regadío- es abordado a partir del análisis cuantitativo de las bases de los tres último Censos Nacionales Agropecuarios. Para ello fue necesario establecer las bases teóricas metodológicas asimilables al concepto de concentración para lo cual se recurrió a diversos indicadores. Los mismos fueron aplicados a los distintos departamentos de la provincia. Los valores obtenidos fueron posteriormente agrupados y se hallaron patrones de comportamiento similar asimilables a procesos espaciales comunes.