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Estación Experimental Agropecuaria Mendoza

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Tres trabajos, vitícolas y enológicos, a cargo de especialistas de INTA Mendoza constituyeron el programa. Cerca de 200 personas asistieron a la Jornada organizada por COVIAR.

El área de Higiene y Seguridad de INTA Mendoza, con el apoyo de la Dirección de dicha Unidad, está realizando cursos relacionados con eventos adversos (sismos, viento zonda, incendios, riesgos eléctricos y empleo de sustancias químicas), tendientes a capacitar al personal dispuesto a participar en caso de producirse alguno de ellos.

Se realizó una jornada en INTA Famaillá para dar a conocer los aspectos bioecológicos y de control de esta plaga cuarentenaria.

Desarrollo rural

La Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo, de la EEA Mendoza, trabaja junto al productor de flores de corte desde 1997. Lo acompaña asesorándolo sobre distintos aspectos tecnológicos: manejo de los cultivos para mejorar la calidad y aumentar rendimientos; introducción de nuevas variedades y especies; producción fuera de estación y aumento de la vida útil de la flor en el jarrón (post-cosecha).

Además, se trabaja en el territorio, incentivando a los productores florícolas de Mendoza a organizarse y nuclearse en figuras como cooperativas y asociaciones, con el fin de fortalecer la actividad del sector.

Sistematización de cinco experiencias de extensión en las cuales participó o impulsó el INTA.Reflexiones sobre las propias prácticas, interpretación crítica de los sucesos ocurridos y los aspectos facilitadores y obstaculizadores para el logro de los objetivos deseados y sobre todo, rescatar las lecciones aprendidas.

La revista Ruralis, editada por el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, es un publicación de divulgación técnica destinada a productores agropecuarios, organizaciones del sector, profesionales del agro y estudiantes. Refleja en cada número las actividades del INTA a lo largo de la región.

Fruticultura

El día 28 de abril, con el curso pos congreso “Mejoramiento de cultivos para la resistencia a enfermedades” dictado por el Ph.D. Rients Nicks, finalizó el 4º Congreso Argentino de Fitopatología.

En la reunión que se realizó dentro del marco del proyecto PNFRU 1105083, se contó con la exposición del Dr. Luis González Candelas, Investigador del IATA -Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos- de Valencia, España.

En esta cartilla se describen las diferentes labores invernales que se deben realizar para la prevención de enfermedades causadas por hongos (criptogámicas) en los principales cultivos de la Provincia de Mendoza.

Horticultura

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las actividades, conocimientos y tecnologías que se desarrollan en su territorio.

El día 28 de abril, con el curso pos congreso “Mejoramiento de cultivos para la resistencia a enfermedades” dictado por el Ph.D. Rients Nicks, finalizó el 4º Congreso Argentino de Fitopatología.

La escasa diversificación agrícola del cultivo de papa en algunas áreas del norte de la provincia y oeste de San Juan, pone en riesgo la rentabilidad de las explotaciones y por lo tanto su continuidad como proveedores importantes de los centros urbanos. Por otra parte, se siguen utilizando variedades con altos requerimientos de productos agroquímicos y baja calidad culinaria, como la variedad Spunta. Esto lleva a la necesidad de realizar la evaluación de cultivares de papa que se adaptan mejor a nuestra zona.

Viticultura

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las actividades, conocimientos y tecnologías que se desarrollan en su territorio.

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las actividades, conocimientos y tecnologías que se desarrollan en su territorio.

Presentado en el Curso Internacional de Fruticultura de Precisión 2017.

Biotecnología

Tres trabajos, vitícolas y enológicos, a cargo de especialistas de INTA Mendoza constituyeron el programa. Cerca de 200 personas asistieron a la Jornada organizada por COVIAR.

Biovin es una empresa de base tecnológica incubada en INTA Mendoza. Asesora a más de 70 bodegas nacionales en la resolución de problemas microbiológicos complejos, con técnicas aplicadas en el mu... seguir leyendo

Desde el 26 al 30 de septiembre de 2016, se realizó en la Facultad de Enología y Ciencias de la Alimentación Don Bosco, el IV Curso de “Análisis microbiológicos en la industria del vino”

Vitivinicultura

Variedades criollas de vid podrían ser utilizadas para la vitivinicultura. Basado en 19 marcadores y análisis parental se identificaron cultivares originales. Parte de este estudio se ha publicado r... seguir leyendo

Tres trabajos, vitícolas y enológicos, a cargo de especialistas de INTA Mendoza constituyeron el programa. Cerca de 200 personas asistieron a la Jornada organizada por COVIAR.

Se realizó una jornada en INTA Famaillá para dar a conocer los aspectos bioecológicos y de control de esta plaga cuarentenaria.

Boletines

El boletín “INTA Mendoza en Acción” es una herramienta con la que cuenta la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza para dar a conocer al sector agropecuario y la sociedad en general, las actividades, conocimientos y tecnologías que se desarrollan en su territorio.