Herramientas para la producción responsable de frutas y hortalizas

El INTA San Pedro viene desarrollando investigación desde hace más de dos décadas para contribuir al manejo integrado en hortalizas y frutales. El próximo 24 de agosto propone un lugar de encuentro para compartir resultados de ensayos en este sentido.

Jueves, 10 Agosto, 2017

“El uso de agroquímicos es parte del manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizas y frutales, es necesario desarrollar técnicas que ayuden a los productores a no abusar de los mismos brindando un abanico de herramientas”, cuenta Mariel Mitidieri, principal responsable de la actividad. En la jornada se expondrán algunas técnicas como biosolarización, control de insectos mediante trampas de feromonas y trampas insecticidas, extractos vegetales y otras sustancias GRAS (quitosano, organismos biológicos de control, fosfitos, etc..

La problemática que aborda esta actividad, está vinculada al interés de los organismos del estado por avanzar en la implementación de las BPA en la producción de frutas y hortalizas. En este sentido, el INTA San Pedro ha realizado avances que permiten lograr una producción sostenible, cumpliendo con la normativa vigente en lo que respecta al límite máximo de residuos de plaguicidas. Por otra parte es importante conocer hasta qué punto puede reemplazarse a los fungicidas con algunos insumos alternativos, en patosistemas complejos como la podredumbre morena del duraznero.

El encuentro está destinado a profesionales, estudiantes y productores motivados por introducir ajustes en sus sistemas productivos, con exposición de avances en manejo integrado de hortalizas y frutales, conceptos de inocuidad, trazabilidad, buenas prácticas agrícolas, etc. Serán disertantes: Eduardo Soto, Mariel Mitidieri, Gonzalo Segade y Leandro Pagliaricci por el INTA San Pedro; así como Esteban Sampietro y Alejandro Fernandez por el SENASA.

El programa incluye:

  • Apertura. Dr. Hernán Trebino, Director del Centro Regional Buenos Aires Norte del INTA e Ing. Agr. Eduardo Soto, Director Provincial de Agricultura del Ministerio de Agroindustria la provincia de Buenos Aires.
  • Avances en el manejo de plagas en duraznero y cítricos mediante el uso de alternativas a los insecticidas. Lic. Gonzalo Segade
  • Avances en el manejo de enfermedades en duraznero mediante el uso de sustancias alternativas a los fungicidas. Dra. Mariel Mitidieri
  • Inocuidad. Normativa vigente para la producción de frutas y hortalizas en cuanto a los residuos de plaguicidas y contaminación microbiológica. Ing. Agr. Esteban Sampietro (SENASA) e Ing. Agr. Alejandro Fernandez (SENASA)
  • Avances en el manejo de enfermedades y plagas en cultivo de hortalizas bajo cubierta mediante el uso de biosolarización, trampas de feromonas, trampas cromáticas, extractos naturales comerciales y preparados botánicos caseros. Dra. Mariel Mitidieri y Lic Gonzalo Segade.
  • Evaluación económica de tomate bajo cubierta conducido en suelo biosolarizado y con uso de bioinsumos comerciales para MIP. Lic. Leandro Pagliaricci.
  • Recorrida por ensayos donde se evalúan algunas de las técnicas mencionadas.
  • Discusión de los temas planteados

Los interesados pueden inscribirse en http://bit.ly/HerramientasPR , incluso para reservar el almuerzo, ya que el INTA San Pedro está ubicado sobre la Ruta, alejado de la ciudad.

Para más información...:

Mariel Mitidieri – Mitidieri.mariel@inta.gob.ar - 11 6999-8824