Hugo Ramon PESCETTI


Ingeniero Agrónomo, graduado en 1972 en la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad de Buenos Aires.

Especialidad: Extensionista Rural. Inició sus trabajos en la AER-Corrientes en 1973 y fue trasladado a la AER-Carlos Pellegrini en 1978.

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Rendimiento y estabilidad de variedades de trigo durante la campaña 2012
Rendimiento y estabilidad de variedades de trigo durante la campaña 2012

El conjunto de genes de un organismo se conoce como genotipo. Una variedad de trigo es un genotipo de trigo seleccionado por atributos para la producción. Sin embargo, los atributos por los que se selecciona una variedad (rendimiento, sanidad, calidad, etc.) no dependen sólo de los genes que constituyen al genotipo sino que también son el resultado del ambiente en el cual se desarrolla el cultivo y la interacción entre el genotipo y el ambiente (IGA).

Investigación al servicio de los agrónomos.
Investigación al servicio de los agrónomos.

El viernes 3 de mayo se realizó en el INTA Rafaela, la tradicional jornada para profesionales sobre manejo de cultivos de invierno.

Evaluación de cultivares de soja de los grupos de madurez III, IV y V en siembras de segunda época en diferentes ambientes del centro sur de Santa Fe – Campaña 2011/12

Se conoce que la soja de segunda época, sembrada en secano, sobre rastrojo de trigo, es muy dependiente de las precipitaciones que ocurren durante su ciclo de desarrollo. Esto se debe a que el trigo antecesor deja, generalmente, el perfil del suelo con escasa reserva de agua, siendo muy corto el período de recarga entre su cosecha y la siembra del cultivo siguiente.

Rendimiento industrial de soja en la provincia de Santa Fe, Argentina

La superficie sembrada con soja en Argentina ha crecido a un ritmo vertiginoso, alcanzando aproximadamente 18.650.000 has en la campaña 2010/11. También se registra un incremento anual de los rendimientos, a pesar de la incorporación de áreas marginales para su cultivo.

Estado nutricional del cultivo de soja en la provincia de Santa Fe

En Argentina la superficie sembrada con soja supera el 50% del área con cultivos agrícolas y en la Provincia de Santa Fe ocupa el 70% del área total sembrada y aporta aproximadamente el 25% de la producción total del país, por lo tanto es relevante para la economía provincial contar con herramientas para diagnosticar y corregir problemas en el manejo nutricional de este cultivo.

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