Generación de conocimientos para mejorar la calidad y cantidad de forrajes conservados

Proyecto Específico Cartera 2009 - 2012
Resumen Ejecutivo

Los procesos de intensificación y re-localización de la ganadería, ocurridos en los últimos años, han modificado el uso de los recursos forrajeros y las demandas tecnológicas para asegurar la eficiencia de los sistemas de producción. Uno de los principales desafíos de la ganadería actual es asegurar la disponibilidad y calidad forrajera para los procesos productivos lo que, dada la marcada estacionalidad de producción de las pasturas en las distintas regiones del país, exige la transferencia de recursos mediante su conservación, para su utilización en otros momentos. La finalidad es lograr estabilidad y seguridad en la oferta forrajera para que los sistemas ganaderos sean más productivos y eficientes con un uso sustentable de los distintos ambientes. El objetivo general del proyecto es generar conocimientos y desarrollar tecnologías para mejorar la oferta, la calidad y el uso eficiente de los forrajes conservados tanto para la región pampeana en la cual la ganadería esta en competencia con la agricultura, como para regiones extra-pampeanas, donde existe un déficit de información sobre conservación de forrajes. Se espera poder lograr todo esto a través de estrategias de investigación, experimentación y difusión de los resultados obtenidos, teniendo en cuenta los siguientes objetivos específicos: 1) Determinar la aptitud productiva, cualitativa y los requerimientos de manejo de las especies usadas y las potencialmente aptas para la conservación de forraje en distintos ambientes y regiones del país, 2) Profundizar los conocimientos de los factores que determinan la utilización de los forrajes conservados por los rumiantes y su respuesta productiva, para fijar criterios de elección, manejo, utilización y mejoramiento genético y para efectuar la síntesis y difusión de la información y 3) Determinar y corregir las pérdidas provenientes de los procesos de confección, conservación y utilización de los distintos forrajes conservados en el marco de diferentes sistemas de producción ganaderos. Para cumplir con estas acciones se propone efectuar la investigación, experimentación y difusión para aumentar el nivel de adopción de tecnologías con los siguientes resultados esperados:
- Disponer de tecnologías que permitan producir mayor cantidad y calidad de forrajes conservados.
- Brindar a los técnicos y productores mejores recomendaciones en el momento de selección de especies, manejos y sistemas de conservación, en función de la repuesta animal esperada, del sistema ganadero y de las características ambientales.
- Disponer de mayores conocimientos sobre los factores que inciden en las pérdidas de materia seca, valor nutritivo, consumo y utilización de los forrares conservados a fin de efectuar su corrección.
Además se pretende constituir equipos de trabajo que permitan realizar la actualización permanente de la información y que puedan brindar el conocimiento generado en conservación de forrajes en conjunto con otras instituciones y/o empresas, mediante la capacitación para la mejor utilización de los forrajes conservados.
Estas acciones permitirán a los productores y técnicos del sector ganadero, disponer de mayor y mejor información sobre especies, cultivares e híbridos, según zonas y sistema utilizado para su conservación, contribuyendo de esta manera al aumento de la productividad y estabilidad de los sistemas ganaderos.