Contribución al desarrollo del territorio agrícola ganadero del centro.

Proyecto Regional con Enfoque Territorial  Cartera 2013 - 2019
Resumen Ejecutivo

El Territorio Agrícola Ganadero del Centro(TAGC) es una zona de producción mixta con mas de 22000 km2, donde los sistemas predominantes son la agricultura y la ganadería vacuna extensivas. Abarca los partidos de Alberti, Bolívar, Bragado, Carlos Casares, Gral Viamonte, 9 de Julio y 25 de Mayo. La actividad económica del Territorio es principalmente agropecuaria, salvo 9 de Julio que tiene una industria dedicada en mayor medida a la maquinaria agrícola. Al igual que el resto de la región pampeana, el avance de la agricultura y básicamente la soja, ha definido una serie de problemas y oportunidades. La sojización ha introducido nuevos actores y formas de producción, principalmente tercerizada con contratos de arrendamiento por una campaña,, con el desplazamiento de muchos productores locales. Por otro lado, la monocultura sojera, ha creado problemas en la sustentabilidad ambiental,(bajo nivel de reposición de nutrientes, reducido aporte de carbono a los suelos, compactación, etc). La zona, otrora tipicamente de invernada, evolucionó a la cría, que fue confinada a los suelos de peor aptitud productiva, con riesgos periódicos de inundación. El valor agregado de la producción primaria es bajo, salvo algunas fábricas de balanceados y molinos harineros. Por otro lado, existe un contexto favorable para el crecimiento de actividades que den valor a los granos producidos localmente como la producción porcina y aviar. También existen Instituciones de ciencia y tecnología (ej:INTI) con las capacidades para colaborar en la evaluación y promoción de la diversificación productiva y el valor agregado. Existe un porcentaje de la población bajo condiciones de vulnerabilidad social, la cual se la viene asistiendo con los programas de intervención del INTA (Profeder), con posibilidades de mejorar su inclusión social a través de la capacitación y otras herramientas de Extensión. El Proyecto se plantea contribuir a la mejora de la eficiencia y sustentabilidad de las producciones principales, evaluar nuevas alternativas productivas y su transformación local, tanto a nivel extensivo como intensivo. Se promoverá un uso sustentable de los RRNN(suelos, agua). Para la población vulnerable se continuará trabajando en la autoproducción de alimentos, en la generación de nuevas capacidades y una mejor educación alimentaria. Las herramientas principales del proyecto serán la capacitación de los distintos actores, la generación de información local a través de la experimentación adaptativa, la investigación aplicada, etc. Se buscara promover redes a nivel científico (tanto del INTA como de otros actores públicos y privados) y a nivel de las actividades de promoción social. Tanto la comunicación interna como con el medio será actividades intensamente promovidas en el accionar del Proyecto, diferenciando las audiencias. La gestión del Proyecto pretende sinergizar los recursos propios de la Institución con otros actores del Territorio y externos al mismo.